Чем опасны солнечные ожоги?

Солнечные ожоги — это воспаление кожи, которое появляется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Несильные солнечные ожоги легко проходят. Но даже они при частом появлении повышают риск образования рубцов на коже, вызывают появление веснушек и даже могут приводить к раку кожи.

Но, при этом, легкий загар полезен. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается меланин, который и придаёт коже тёмный цвет. Именно меланин является естественной защитой нашей кожи. Он препятствует проникновению в глубокие слои кожи ультрафиолетовых лучей определенного, наиболее опасного типа.

Под воздействием солнечных лучей в коже также вырабатывается витамин D. Он необходим для формирования и роста костей, а также для поддержания иммунитета.

Солнечные лучи имеют антибактериальное действие. Они способствуют заживлению ран, устранению высыпаний на коже.

Но, как известно, всё хорошо в меру. Для того чтобы солнце принесло пользу, надо быть очень осторожным с принятием солнечных ванн. Кроме того, благотворное действие загара может оказаться не более чем иллюзией. Например, при акне загар скрывает постакне и немного подсушивает кожу. Это создает видимое улучшение состояния. Но сама причина остается.

Ультрафиолетовые лучи бывают трёх типов: А, В и С (УФ-А, УФ-В, УФ-С). Наиболее опасными считаются лучи типа В. Они являются основной причиной ожогов. На данный момент доказано, что УФ-А лучи также оказывают негативное влияние. Они способны глубоко проникать в кожу, приводят к ее раннему старению и могут вызывать рак.

Самое опасное время пребывания на солнце — это период с 11 до 16 часов. В это время солнце наиболее активно.

Согласно статистике, около 4% жителей нашей страны имеют мутацию, которая лишает их способности загорать. Кожа таких людей не темнеет, а сразу покрывается ожогами разной степени тяжести.

Небольшая доля россиян (1,5%) обладают другим геном, который помогает им даже при долгом нахождении на солнце избегать солнечных ожогов.

Признаки солнечного ожога

Признаки солнечного ожога сразу не проявляются, в отличие от обыкновенного термического поражения кожи. Заметны они становятся через 12-20 часов.

  • Кожа краснеет, появляются болевые ощущения.
  • В месте ожога на коже иногда может появиться сыпь.
  • На повреждённом участке появляются волдыри.
  • В тяжёлых случаях у пострадавшего может подняться температура тела и наблюдаться обезвоживание.

Типы солнечных ожогов

Типы солнечных ожогов

Выделяют три типа ожогов:

  • Ожог поверхностных слоёв кожи. При таком типе ожога наблюдается покраснение кожи, умеренные болевые ощущения.
  • Ожог среднего слоя. Кроме покраснения, на коже появляется отёк, волдыри.
  • Ожог глубокого слоя. На коже появляются язвы, сильная боль, наблюдается повышение температуры.

Чем опасны солнечные ожоги

Ультрафиолетовые лучи очень вредны для кожи. Даже если нет видимого ожога, они могут привести к неприятным последствиям. После воздействия солнечных лучей кожа становится сухой. Часто возникает солнечная крапивница или солнечный дерматит.

Постоянное воздействие на кожу солнечными лучами приводит к раннему старению кожи, возникновению пигментных пятен, веснушек, а также к развитию рака кожи (такие виды рака, как меланома и карцинома).

Ещё одно неприятное последствие воздействия ультрафиолетовых лучей — это влияние на роговицу и сетчатку глаз. Солнечные лучи могут привести к развитию катаракты и, как следствие, слепоты.

Как показали недавние исследования, частые солнечные ожоги приводят к снижению иммунитета и задержке роста.

Что делать при солнечном ожоге

При ожоге солнцем в первую очередь необходимо уменьшить симптомы его проявления. Можно принять прохладную ванну или сделать холодные компрессы.

Повреждённый участок кожи необходимо увлажнить. Можно использовать сок алоэ, он смягчает кожу и уменьшает воспаление. Хорошо зарекомендовали себя мази и кремы с пантенолом. Они снимают воспаление и способствуют восстановлению кожи.

Снизить болевые ощущения помогут нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, нимесил.

Не стоит забывать про воду. Её надо пить в больших количествах. Это поможет клеткам кожи быстрее восстановиться.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

Что нельзя делать при солнечных ожогах

При солнечном ожоге не рекомендуется прикладывать лёд к месту повреждения. Он может вызвать ещё большее повреждение кожи. Лёд можно использовать лишь в качестве компресса, обмотав его тканью.

Нельзя мазать повреждённый участок маслом или любым другим жиром. Образовавшаяся плёнка приведёт к увеличению раны.

Нельзя вскрывать волдыри.

Нельзя обрабатывать повреждённую кожу спиртом и спиртосодержащими препаратами.

Когда обращаться к врачу

Ожоги первой и второй степени не требуют особого вмешательства врачей. Их можно вылечить дома самостоятельно. Ожоги третьей степени требуют срочной медицинской помощи.

Также обращение к врачу может быть необходимо, если у пострадавшего наблюдаются симптомы теплового удара (головная боль, тошнота, головокружение).

Особый случай — это ожоги у детей грудного возраста. При любой степени ожога обратиться к врачу стоит незамедлительно.

Профилактика ожогов

Для того чтобы отдых принёс только положительные эмоции, а тёплое летнее солнце не повредило кожу, стоит подумать о мерах профилактики.

Старайтесь не попадать под солнце в период его максимальной активности. Если есть возможность, лучше надеть тонкую лёгкую одежду с длинными рукавами, лицо прикрыть кепкой или шляпой с большими полями, а открытые участки тела покрыть слоем солнцезащитного крема.

Что такое SPF

Что такое SPF

SPF — это защитный фактор крема. Он показывает, сколько солнечных лучей отфильтруются от защищённой кожи. То есть, чем выше цифра, тем лучше защита крема. Она может быть от 10 до 100. Чем светлее кожа, тем больший уровень SPF ей необходим. Защитный крем нужно наносить толстым слоем за 15-20 минут до выхода на солнце. Надо понимать, что даже тогда, когда на небе облака, солнечные лучи всё равно проникают через них. Поэтому даже в пасмурную погоду защита коже необходима.

MedAboutMe также советует прочитать «Солнечные ожоги: как и чем лечить в домашних условиях», где описаны первые симптомы ожога и простые рецепты для облегчения состояния, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Опубликовано 16.08.2022 22:37
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Оценка осведомлённости контингента отдыхающих в Республике Крым о возможных факторах фотоканцерогенеза / Прохоров Д.В., Испирьян М.Б., Жумыкина О.И., Чопикян А.А., Кирилюк Т.И. // ТМБВ 2017
Оценка факторов риска меланомы кожи у пациентов, обращающихся к дерматологу / Ткаченко Ю.А., Оганесян М.В., Смирнова И.О., Петунова Я.Г., Дудко В.Ю. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2017
Этиология и факторы риска развития немеланомных раков кожи и меланомы: обзор литературы / Блох А.И. // МвК. 2015

Читайте также

Когда солнце − причина аллергии?
Не для всех солнце только источник витамина D. Как понять, что сыпь на коже и зуд – это аллергия, и зависит ли от питания ее появление?
Солнцезащитный крем: правила выбора
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Солнце и кожа: загар или ожог?
Как действует на кожу солнечное излучение? Как приобрести на пляже ровный загар, а не солнечные ожоги? Как лечить ожоги, если они все-таки произошли?
Крапивница от солнца
Крапивница относится к аллергическим реакциям. Иногда такая патология может быть симптомом заболевания внутренних органов.
Глаза и солнце
Свет нашего Солнца состоит из излучения с разной длиной волны. Наиболее опасны для структур глаза синие лучи видимого спектра и ультрафиолет — UV-A и UV-B.
Псориаз и солнце
У больных псориазом летом, как правило, наступает улучшение состояния кожи. Под влиянием солнечных лучей активизируется восстановление клеток. Загар способствует оздоровлению.