Сон ребенка: что сделать для его нормализации?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любая мама мечтает, чтобы ребёнок спал всю ночь с самого раннего возраста, давая отдых и родителям. Есть счастливые мамы, которые редко встают к ребёнку по ночам, потому что он спит, но большинство проводит ночи напролет с орущим младенцем, днем бродя по дому как зомби. Почему у одних мам дети спокойно спят, а у других нет, как добиться спокойного и сладкого сна? Важно знать некоторые хитрости, касающиеся температуры в комнате и влажности, а также дозировать эмоции, влияющие на возбудимость нервной системы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сон карапуза

Вопросы сна — самые обсуждаемые среди всех тем, касающихся малышей. Маленькие дети спят по-особенному, так как их ритмы сна и бодрствования завязаны на физиологических процессах роста и развития. Младенцы спят от еды до еды, почти не бодрствуя, хотя сон может быть не длиннее пары часов. Малыши постарше могут плохо спать от зубов, боли в животике, но чаще всего они беспокойно спят просто потому, что родители не умеют правильно организовать их ночной и дневной сон. Зачастую проблемы сна ребёнка лежат на поверхности, но родители пытаются настолько глубокого копать, что в погоне за сном ребёнка выискивают у него неврологические заболевания, мнимые болезни, которые потом упорно лечат лекарствами. А на самом деле, вполне достаточно было бы только создать правильную атмосферу для сна и особые сонные ритуалы.

Основные проблемы ребёнка

Основные проблемы ребёнка

Прежде всего, стоит запомнить, что для ребёнка просыпаться по ночам вполне нормально, особенно если это дети первого года жизни. Они активно растут, и им требуется много энергии и сил для роста и развития, ночью они банально хотят есть. Обмануть их соской, водичкой или укачиваниями не получится, им нужно проснуться и основательно подкрепиться либо грудью, либо смесью.

При кормлении малыша грудью выспаться гораздо проще и удобнее, так как чтобы ребёнок спал, практически не пробуждаясь, при первых признаках беспокойства ему достаточно дать грудь и он, посасывая, будет спать и далее. С искусственниками сложнее, им нужно развести смесь теплой водой, но можно также отмерить сухого порошка в бутылочку, и приготовить в термопоте теплой воды 40-45 градусов.

Дозируйте впечатления и эмоции

Зачастую мы, взрослые, совершенно не рассчитываем на то, что психика маленького ребёнка очень нежна и ранима, и избыток новых впечатлений и эмоций может быть для нее слишком сильным потрясением. Обычно переизбыток любых впечатлений и эмоций выливается у детей в беспокойный сон, крики по ночам и частые просыпания, ползания по кроватке и длительные укачивания. Это для вас поход в магазин — это рядовое событие, не вызывающее почти никаких ощущений. Для ребёнка — это яркие эмоции, избыток зрительных, слуховых и прочих раздражителей. Чтобы малыш спал спокойнее, нужно не включать при нем телевизор, и уж тем более, не включать его фоном. Осторожнее нужно быть и с музыкой: рок и современная попса — это слишком для нежных ушей и психики малыша, от таких песен сон потеряет любой. Кроме того, шумные гости или их обилие — это также путь к плохому сну, избыточные эмоции нужно переварить — мозг усиленно работает во сне, что приводит к беспокойству, всхлипываниям, истерикам, ползаниям по кровати и трудному засыпанию.

Совет родителям: разграничьте территории

Кровать должна ассоциироваться у ребёнка со сном, а не с играми и развлечениями, тогда при укладывании в кровать будут возникать правильные ассоциации. Если ребёнок проводит в кровати и свободное время бодрствования, пока родители заняты делами или им нужно отлучиться, эти сонные ассоциации ломаются. Тогда ребёнок воспринимает кроватку как место игры, и вместо того, чтобы в ней спать — он в ней скачет, прыгает и развлекается. Если это детская кроватка — в нее укладывают малыша только спать, не позволяя в ней скакать и прыгать, складывать туда игрушки и другие вещи. Если это кровать общая, и родители спят совместно с ребёнком, после пробуждения нужно заправить ее и не позволять малышу находиться на постели. Перед сном нужно застелить ее, и процесс застилания кровати также будет одним из сонных ритуалов. Это позволит ребёнку сформировать в голове правильные ассоциации — если ложимся в постель, нужно успокаиваться и засыпать.

Обязательные мероприятия: проветривание, нормализация температуры

Обязательные мероприятия: проветривание, нормализация температуры

Чтобы ребёнок спал хорошо и днем, и ночью — ему необходимы активные нагрузки и прогулки, свежий воздух и прохлада. Обязательно гулять перед сном, а один из дневных снов в хорошую погоду провести на улице. В комнате, где спит малыш, не стоит создавать сауну — обычно родители задраивают все форточки, боясь простудить крошку, и температура в комнате слишком высока. На самом деле, ребёнку вредна жара, ему необходим для качественного сна прохладный и влажный воздух. Добейтесь в детской, чтобы температура была 18-20 градусов, а влажность около 60% — это резко повысит качество сна, в том числе и вашего. Не нужно бояться оставлять для сна приоткрытым окошко или форточку, малыша не продует и не просквозит — он же в пижамке или под одеяльцем, а вот если он вспотеет, а потом будет открыто окно — это гораздо хуже. Распаренный после сна в жаркой комнате, ребёнок от резких смен температуры может простыть быстрее.

Нужно быть хитрее, показав ребёнку правильные стили поведения и заодно и отдохнув. Если пришла пора спать, можно ложиться рядом с ним и засыпать (или хотя бы сделать вид). Малыш первое время попытается протестовать, но затем ему станет скучно и не останется ничего другого, как повторить ваш опыт. За одну-две недели это станет привычкой. Если же все ходят и суетятся, смотрят телевизор, малышу тоже не захочется спать.

Попробуйте народные методы

Среди народных методов нормализации сна существует немало полезных и интересных рецептов для малыша. Отличные средства — это ванночки с травами или морской солью, проводимые перед сном, они расслабляют и успокаивают сами по себе, а в комплекте с приготовлениями ко сну становятся одним из сонных ритуалов. Однако, травы — это тоже лекарства, важно посоветоваться с врачом и о том, какие травы карапузу подойдут лучше, и будет ли это отвар одной конкретной травы или травяной сбор.

Также помогают настроиться на спокойствие звуки природы, шум воды и пение птиц, можно поставить малышу в спальне диск со звуками природы, шумом прибоя или птичьими трелями. Дети отлично успокаиваются под монотонное пение или бормотание в комбинации с приглушенным светом. Можно петь ребёнку колыбельные, не обязательно это должны быть старинные песни, многие папы поют песни по типу «раскинулось море широко» и результат не заставляет себя ждать. Главное — тихий голос и монотонность. Кстати, мужской низкий голос укачивает детей лучше. Пусть папа прижмет кроху к груди и поет, плавно покачивая малыша на руках!

Возможно появятся и свои секреты здорового сна, это приходит с опытом, вот чего делать не стоит — так это приучать ребёнка спать в абсолютной тишине. Это будет мешать и ему самому, и родителям — во время дневного сна можно сделать дела, а в начале ночного — побыть наедине с мужем. Если приучить кроху спать в идеальной тишине, тогда любой шорох будет его пробуждать, а ведь родителям нужно, чтобы ребёнок спал!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2018 16:16, обновлено 21.05.2022 15:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям
Облегчить уход за грудничком в первые месяцы после его рождения молодой маме помогут знания об особенностях сна малыша в этот период.
Как организовать сон маленького ребенка летом?
Часто в летний период режим ребенка сбивается – дни становятся длиннее. Усугубляет ситуацию и сильная жара за окном.
Малыш и сон: разрушаем привычные мифы
Что действительно нужно малышам для крепкого и здорового сна? К каким советам стоит прислушаться, а какие безнадежно устарели, читайте на MedAboutMe.
Сон малыша вместе с мамой
В современном обществе существует предубеждение против совместного сна ребенка и родителей. Каковы аргументы за и против этого?
Совместный сон матери и ребенка: польза или вред?
Практика совместного сна матери и ребенка: реальная польза, преимущества и недостатки.