27.01.2017 11736

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В первое время после рождения малыша многие молодые родители задаются вопросом: «Когда и как долго должен спать ребенок?» Маме и папе хочется как можно быстрее наладить режим дня своего крохи, вот только сделать это без наличия должного опыта зачастую бывает не так-то просто. Новорожденный малыш ест через каждые несколько часов и далеко не всегда засыпает сразу после того, как подкрепится. Общая суточная продолжительность сна новорожденного обычно варьирует на первых порах в пределах 14-20 часов.

Существует целый ряд факторов, влияющих на продолжительность и качество сна младенца, — это и общее состояние здоровья крохи, и микроклимат жилища, и психологическая атмосфера в семье, и т. д. Попробуем разобраться, можно ли как-то откорректировать режим сна грудного малыша, и какие меры в данном случае являются наиболее эффективными.

Особенности сна малыша

Особенности сна малыша

Новорожденный спит так же, как и в утробе — примерно по три часа подряд, не ощущая разницы между днем и ночью. Мало у кого из карапузов уже в первые недели их жизни отмечается долгий ночной сон протяженностью хотя бы в 5-6 часов.

Глубокий сон наступает у младенца не сразу, а лишь спустя примерно полчаса после засыпания. У детей фаза глубокого сна менее продолжительна, нежели у взрослых. А вот фаза поверхностного сна — напротив, длинная; ее несложно определить по поведению спящего грудничка: младенец вздрагивает, замирает, меняет мимику. В этот период малыша легко разбудить, например, перекладывая его в другое место, укрывая одеялом или произнеся что-то вслух вблизи детской кроватки. У новорожденных малышей за время одного сна глубокая и поверхностная фазы могут чередоваться, в среднем, до пяти раз.

Что происходит с грудничком во сне?

Многие неопытные мамы и папы испытывают вполне понятное беспокойство, замечая, что их задремавшее чадо вдруг начинает кряхтеть, стонать, хныкать, вздрагивать, приоткрывать глаза или вскидывать руки во сне. Если вам знакома такая ситуация, возьмите на заметку: не стоит сразу бежать к малышу и брать его на руки — тем самым вы рискуете нарушить фазу быстрого сна ребенка, вызвав у крохи плаксивость и раздражительность, поскольку его разбудили не вовремя.

Некоторые груднички первых месяцев жизни не полностью смыкают во сне веки, отчего их глаза остаются слегка приоткрытыми. Если глазные яблоки спящего малыша при этом быстро двигаются, для неискушенной мамы такая картина может выглядеть довольно пугающе. Однако и данный случай не должен являться для родителей поводом для паники. Это явление не считается у грудничков отклонением и обычно полностью проходит к моменту достижения ребенком 1-1,5-годовалого возраста.

Пока грудничок спит, он может пописать или покакать, что также способно послужить причиной пробуждения спящего младенца, в силу возникновения у него ощущения дискомфорта. Однако самым главным раздражителем для новорожденных является чувство голода. Желание подкрепиться чаще прерывает сон у тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании; искусственники могут обходиться без еды примерно на час дольше. Со временем и те, и другие дети начинают испытывать меньшую потребность в частых приемах пищи. В идеале, ночной перерыв между кормлениями к моменту достижения крохой 8-10-месячного возраста должен составлять 8-9 часов, однако на практике такие «дисциплинированные» груднички встречаются не часто. Большинство малышей не прочь перекусить ночью и в годик, и в полтора.

Как наладить сон ребенка?

Как наладить сон ребенка?

Некоторые родители жалуются, что им сложно уложить грудного ребенка спать. Рассмотрим наиболее распространенные проблемные ситуации:

Младенец не засыпает ночью

Грудной младенец может прекрасно вести себя на протяжении всего дня — и при этом устраивать родителям настоящие «концерты» с приближением ночи. Эксперты, изучающие сон младенцев, назвали это явление «биологическим программированием системы бодрствования». В такие моменты грудничок и рад бы уснуть, но не может, что, в свою очередь, вызывает у него плач и раздражение. Если ваш кроха тоже ложится спать только «с боем», попробуйте прибегнуть к следующим приемам:

  • если младенцу не противопоказаны водные процедуры, накануне отхода к ночному сну искупайте его в теплой ванной;
  • не забывайте заблаговременно выключать телевизор/радио и приглушать свет в комнате, где спит малыш;
  • чтобы ваше чадо чувствовало себя спокойнее перед сном, хотя бы немного подержите его на руках, прежде чем положить в кроватку.

Малыш спит «не вовремя»

Многим мамам наверняка знакома такая ситуация в конце долгого дня: стоит женщине только подумать, что ее кроха вот-вот уснет, как малыш, вопреки ожиданиям, вдруг становится бодрым. Женщина, между тем, уже настроилась на длительный отдых, и начинает нервничать, поскольку неугомонное чадо нарушает ее планы. Почувствовав мамин негатив, новорожденный теперь уже вовсе не хочет спать, — в итоге получается своего рода замкнутый круг.

Увы, предпринять что-либо эффективное в такой ситуации, как правило, невозможно; ведь ребенок спит только тогда, когда он этого действительно хочет. Поэтому единственно правильное решение для женщины — вспомнить о том, что малыш отказывается спать вовсе не потому, что он вредны