Соте — это блюдо, которое готовят с помощью кратковременного обжаривания продуктов. При этом помешивать продукты нельзя, а следует встряхивать содержимое сковороды. Считается, что это поможет сохранить сок продуктов. Конечно, мало, кто готовит блюдо по всем правилам кулинарии. Но в любом случае, соте является полезным и вкусным блюдом. А рецептов соте очень много.
Как готовить соте: рецепты
Готовить соте можно по-разному. Можно просто обжарить продукты, можно обжарить, а затем потушить или обжарить и запечь в духовке. В любом случае, масло надо использовать по минимуму. Это полезно и для фигуры, и для здоровья .
Соте готовят из рыбы, мяса и овощей. Конечно, наиболее полезным будет блюдо, приготовленное из овощей. Ведь они содержат массу витаминов и минералов. Перед приготовлением продукты можно замариновать или отварить. К блюду можно подать соус. Конечно, желательно выбирать не слишком жирные продукты для его приготовления. А еще следует использовать больше разной зелени. Она помогает оттенять вкус и аромат блюда.
Вот несколько интересных рецептов соте.
С баклажанами и острым перцем
Два крупных баклажана нарезать кружочками, присыпать солью, затем промыть и обжарить. Две луковицы нарезать кольцами и обжарить. Морковку нашинковать тонкими кружочками, тоже обжарить. С трех томатов снять кожицу и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю лук, морковь, два нарезанных полосками болгарских перца, рубленый чеснок и один измельченный жгучий перец, баклажаны и томаты. Томить на малом огне в течение 40 минут, не перемешивая слои.
С капустой
Две луковицы нарезать и обжарить, добавить три разноцветных перца, нарезанных полосками и половину кочана цветной капусты, разобранной на соцветия. Быстро обжарить, добавить немного томатной пасты, пару помидоров, нарезанных дольками и два измельченных зубчика чеснока. Тушить пятнадцать минут.
С морепродуктами
Некрупно нарезать два кабачка, два болгарских перца, стебель сельдерея. Соломкой нарубить лук-порей, красную луковицу и морковь. Разморозить 400 г креветок и 300 г гребешков. Обжарить лук, затем добавить морковь и тоже обжарить. Выложить в сковороду остальные овощи и томить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить морепродукты и два нарезанных томата. Украсить готовое блюдо зеленью.
С лисичками
200 г лисичек крупно нарезать и отварить. Два болгарских перца и пару баклажанов нарезать кубиками, луковицу измельчить. Овощи чуть обжарить, выложить в форму, затем выложить лисички и еще часть овощей. Полить нежирным натуральным йогуртом. Запечь в духовке в течение получаса.
Как видите, рецепты оригинальные и разные. Можно легко выбрать вариант соте на свой вкус.
Похудение с полезным блюдом
Конечно, соте прекрасно подходит для похудения. Ведь продукты надо обжаривать на малом количестве жира, а доводить до готовности блюдо можно в духовке с помощью запекания или на плите с помощью тушения. Естественно, похудение будет проходить более быстрыми темпами, если соте готовить только из овощей.
Чтобы блюдо было менее жирным, стоит предварительно отварить или замариновать овощи. Это позволит еще меньше подвергать продукты обжарке. Стоит использовать меньше соли, больше пряностей и трав. Это тоже ускорит похудение, ведь соль задерживает жидкость в организме.
Вот несколько малокалорийных рецептов.
С фетой
Баклажан, красную луковицу, пару маленьких помидоров и два сладких перца нарезать тонкими полосками. Обжарить овощи в течение минуты. Затем обвалять в смеси меда и оливкового масла и запекать в фольге при 200 градусах. Подавать с кубиками феты, посыпав кунжутом. Сыр помогает лучше утолить голод, а значит, блюдо будет хоть и легким, но сытным.
С имбирем
Два цуккини, пару болгарских перцев нарезать кубиками. С трех томатов снять кожицу и нарезать дольками. Быстро обжарить лук, затем добавить перцы и цуккини, тушить под закрытой крышкой до полуготовности. Измельчить 20 г корня имбиря, добавить пару зубчиков чеснока и три томата и обжарить отдельно. Затем добавить к овощам и тушить еще 10 минут. Имбирь очень полезен при похудении. Поэтому его добавление в соте поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
С тыквой
В большую форму выложить четыре целых зубчика чеснока, крупно нарезанные болгарские перцы, один кабачок, 300 г тыквы, нарезной кубиками, луковицу, нарезанную дольками. Все сбрызнуть маслом, посыпать крупной солью и запекать сорок минут. Подавать, посыпав рубленым базиликом.
С фасолью
150 г белой фасоли отварить. Один кабачок, три разноцветных перца, две морковки крупно нарезать и обжарить. Добавить два томата и тушить 20 минут. Затем добавить фасоль, чеснок и любую зелень. Готовить еще пять минут. Рецепты соте с фасолью тоже очень сытные.
Если готовить соте правильно, оно не только поможет разнообразить меню, но и ускорить процесс похудения.
Быстрые рецепты для фигуры и здоровья
Нет времени на долгое приготовление вкусного блюда? Подойдут быстрые рецепты! Попробуйте несколько вариантов быстрого соте. Оно получается не менее вкусным и полезным.
С баклажанами и цуккини
Три баклажана нарезать кружочками, посолить и оставить на десять минут. В это время нарезать два цуккини, три луковицы, четыре сладких перца и три томата. Баклажаны промыть. Овощи быстро обжарить и тушить двадцать минут.
С чесночно-томатным соусом
Пару баклажанов нарезать и посыпать солью. Морковку и два болгарских перца нарезать соломкой, луковицу — кольцами, острый перец измельчить. Баклажаны промыть и обжарить. Добавить остальные овощи, потушить десять минут. Добавить три натертых на терке томата, смешанных с рубленым чесноком и зеленью базилика. Тушить еще десять минут.
С луком и стручковой фасолью
450 г фасоли отварить в течение пяти минут, немного остудить. Обжарить стакан жемчужного лука, добавить фасоль и тушить шесть минут. Перед подачей посолить и поперчить. Это очень быстрый рецепт, на его приготовление уйдет всего 11-12 минут.
Быстрые рецепты позволяют сэкономить время. Особенно это актуально вечером, когда хочется не стоять у плиты часами, а провести время с семьей. Можно приготовить такое блюдо и на обед следующего дня. Использовать стоит любые овощи, которые быстро готовятся или предварительно отваривать продукты. Это ускорит процесс приготовления. А если вы не торопитесь, можно выбрать и более трудоемкий вариант блюда.