Что для зрения вреднее всего: мифы и правда

Вредно ли читать в сумерках? А в самолете или поезде? Отражается ли на здоровье глаз курение или употребление алкоголя? Ответы ищите в статье MedAboutMe.

Верить или не верить?

Тем, кто постарше, в детстве наверняка доставалось от родителей за чтение под одеялом с фонариком. «Ты что, ослепнуть хочешь? Немедленно прекращай!». А как остановиться, если дочитал как раз до самого интересного, и до утра никак невозможно отложить прочтение очередной главы? И фонарик вновь загорается в уютном пододеяльном шалашике, где строчки бегут и бегут со страницы на страницу, повествуя о приключениях или открытиях.

Современные дети перестали читать с фонариком под одеялом: книжку заменили гаджеты. И родительские замечания чаще звучат как «Хватит в телефон смотреть, дай глазам отдохнуть, ослепнешь!»

А еще пугают тем, что нельзя читать в транспорте, или лежа на спине. И что для зрения вредно курить, пренебрегать солнечными очками, много работать за компьютером, увлекаться диетами...

Что из всего этого правда, а что не соответствует действительности? Чтобы разобраться, стоит вспомнить о том, как устроен глаз.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Глаза: как они устроены

Глаза: как они устроены

Глаз имеет округлую форму (не зря же назвали «глазным яблоком»), с трехслойной оболочкой. Наружная склера достаточно плотная, состоит из соединительной ткани. Этот слой исполняет защитную функцию. Участок склеры на передней части глаза прозрачен: это роговица, через которую внутрь глаза проникают лучи света. Именно к склере прикрепляется по 6 глазодвигательных мышц, позволяющих нам изменять направление взгляда.

Второй слой состоит из сосудистой сетки, благодаря которой структуры глаза обеспечиваются питанием, через нее же выводятся продукты обмена. Там, где в склере расположена прозрачная роговица, в сосудистой оболочке имеется некоторое количество пигмента. Это та часть, которую мы называем радужкой и которая определяет цвет глаз. В самом центре радужной оболочки расположен зрачок — та самая «зеница ока», которую настойчиво предлагает беречь известная пословица. Через зрачок в глаз проникает свет, и чем света больше — тем меньше зрачок. В сумерках зрачок расширяется, чтобы в глаз попадало больше света.

Сразу за зрачком располагается линза хрусталика. Именно от него зависит то, насколько хорошо глаз может фокусироваться на том или ном предмете, расположенном вблизи или вдалеке. Чем более выпуклый хрусталик — тем лучше видно близко расположенные предметы. Чем меньше его кривизна — тем яснее видится то, что вдали. За изменение кривизны хрусталика отвечают цилиарные мышцы. Способность этой мышцы, которую называет еще ресничной, расслабляться и сокращаться, прямо влияет на остроту зрения и способность ясно видеть и вдали, и на близком расстоянии.

Третья оболочка глаза — сетчатка. В ее задней части, напротив зрачка и хрусталика, располагаются светочувствительные элементы глаза — палочки и колбочки. При попадании на эти рецепторы света его энергия преобразуется в нервные импульсы, которые по зрительному нерву отправляются в головной мозг, где из них и формируется сигнал, интерпретируемый как изображение.

Колбочки предназначены для восприятия яркого света, и позволяют воспринимать не только размер, форму, но и цвета. Они расположены в центре сетчатки. По периметру больше палочек — рецепторов слабого света, сумеречного зрения. Они не способны воспринимать цвет, поэтому для человека «в темноте все кошки серы». При низкой освещенности наши глаза цвета не различают.

В условиях слабого света зрачок расширяется именно потому, чтобы в глаз попадало больше света, на расположенные по краям сетчатки палочки.

Мы видим, если рецепторам достаточно света, чтобы преобразовывать его в нервные импульсы. Нет света — нет импульсов — нет сигнала, который мозг мог бы интерпретировать.

Краткий курс теории окончен, переходим к деталям.

Вредно ли читать в темноте?

Вредно ли читать в темноте?

При слабой освещенности зрачок расширяется, при этом мышечные волокна, «отвечающие» за размер зрачка, расслабляются. Расслабление — это отдых. Низкая освещенность — это слабое раздражение светочувствительных клеток. То есть, ничего не напрягается, а значит — нет причин для ухудшения состояния. Вывод — чтение в темноте не вредит глазам, потому что они в этом случае не напрягаются.

Более того: чтобы глаза отдохнули, как раз и рекомендуется приглушенное освещение.

А вот от чрезмерно яркого света глаза могут уставать и перенапрягаться, поэтому если уж выбирать, то мягкое освещение куда лучше слепяще-яркого. Иначе сварщикам не нужно было бы работать в защитных масках.

От слишком яркого света в светочувствительных клетках возникает чрезмерно сильный сигнал, на передачу которого клетки расходуют всю энергию, и после этого им требуется время для восстановления. Именно поэтому взгляд, брошенный на источник яркого света, на время ослепляет, и вместо картинки перед глазами плавают черные пятна.

Кстати, со слухом примерно так же: слишком громкие звуки могут навредить, а вот о том, что слушать тихую музыку вредно для слуха, как-то никто не говорит.

Вывод: пока глаза различают буквы, читать можно. Другое дело, что это не удобно и не доставляет удовольствия. Так что читать в сумерках — не вредно.

То, что действительно вредно: 12 факторов

То, что действительно вредно: 12 факторов

Что касается других утверждений о том, что вредно для глаз, то тут ситуация другая. Рассмотрим все по порядку.

  • Чтение (или другие действия, требующие всматривания) на близком расстоянии: это вредно. Минимальное расстояние от глаз до объекта фокусировки взгляда должно быть не менее 30 см, оптимально — 40-45см. Иначе мышца, придающая хрусталику большую кривизну, будет перенапрягаться, чтобы обеспечить нужную выпуклость. А чрезмерное напряжение приводит к переутомлению и утрате способности выполнять свои функции.
  • Чтение в транспорте — вредно, как и другие аналогичные действия, связанные с фокусировкой глаза на мелких деталях. При движении фокусное расстояние все время изменяется, книга, смартфон или ноутбук потряхивает, и глаза постоянно находятся в напряжении, чтобы «держать фокус». В результате — перенапряжение.
  • Чтение в положении лежа на спине также вредно примерно по той же причине: постоянное изменение фокусного расстояния. Мы можем этого не замечать, но предмет в руках (книга, смартфон или «читалка») немного изменяют свое положение даже от дыхания и биения сердца. И глазным мышцам все это приходится компенсировать чрезмерным напряжением.
  • Курение также вредит глазам. С никотиновой зависимостью связаны различные глазные болезни, начиная от катаракты и до глаукомы.
  • Слишком жесткие диеты могут нанести зрению серьезный вред из-за нехватки необходимых нутриентов. Гораздо правильнее выработать привычку к систематическому рациональному питанию: это поможет поддерживать в норме массу тела и обеспечивать организм всем необходимым.
  • Бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов также может нанести вред. В частности, это относится к ряду антидепрессантов, а также к препаратам, применяемым для лечения акне. Самолечение вообще вредно.
  • Отдельно стоит напомнить о том, насколько опасны всевозможные народные средства лечения глазных болезней. Чего только не советуют капать и мазать малограмотные «знатоки и целители»! Не делайте этого! Нельзя капать в глаза грудным молоком «от конъюнктивита», и медом тоже нельзя. И плевать в глаз, чтобы прошел ячмень категорически недопустимо, даже если чья-то бабушка «так всех детей лечила, и ничего». Если с глазами что-то не в порядке — бегом к офтальмологу, и это единственно правильно.
  • Стать причиной потери зрения может сахарный диабет, не взятый под контроль. При этом заболевании должно войти в привычку регулярное посещение офтальмолога для профилактического осмотра.
  • Очень вредной привычкой следует считать несмытый на ночь макияж. Бережное очищение глаз от косметики — обязательно, иначе можно заполучить немалые проблемы даже при использовании качественных средств для макияжа.
  • Особенного внимания требуют контактные линзы. Они очень удобны для коррекции зрения, но при неправильном использовании могут стать причиной серьезных воспалений и даже потери зрения. Здесь существует несколько важных правил, о которых подробнее рассказывается в статье «Частые болезни от контактных линз: как защитить свои глаза?».
  • Солнцезащитные очки — необходимы, must have. Это бесспорно, и обсуждению не подлежит.
  • Продолжительное сидение у компьютера или чрезмерное увлечение смартфоном — еще одна из причин ухудшения состояния глаз. Уставившись в экран, человек начинает моргать намного реже, чем необходимо. Это приводит к высыханию поверхности глаза, раздражениям, большей уязвимости к инфекциям и другим неприятностям.

Имеет также значение и малоподвижный образ жизни, как показало исследование, проведенное международной группой ученых, опубликовавших результаты своей работы в 2018 году в журнале Eye.

Комментарий эксперта
Мелисса Тойос, офтальмолог

Хочу предостеречь еще по трем факторам риска.

В последнее время в моду входит практика нанесения на глазное яблоко татуировок. Это очень опасно! Высок риск внесения инфекции от иглы или краски, воспаление может вызвать отслоение сетчатки и потерю зрения.

Второе — пренебрежение вакцинацией от кори для детей, и от герпеса для взрослых. Оба эти заболевания могут поражать глаза, причем с очень неприятными осложнениями.

Третье — несоблюдение правил техники безопасности в быту, на работе и при занятиях спортом. Ежегодно тысячи людей попадают в клинику из-за того, что случайно накапали в глаза вместо офтальмологических капель что-то другое, что находилось в похожей бутылочке. Иногда это бывает спиртовый раствор или даже супер-клей. Спортсменам, пренебрегающим защитными очками, прилетает в глаз грязь, осколки и т. д., рабочим — едкие вещества, опилки, пыль, металлическая стружка. Правила пишут не для того, чтобы их нарушали, глаз запасных пока еще ни у кого не имеется, а выращивать новые тоже пока не научились.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.04.2022 21:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study // Lancet Glob Health 2021
Physical activity, visual impairment, and eye disease / Ong SR, Crowston JG, Loprinzi PD, Ramulu PY. // Eye (Lond) 2018
Association Between Diabetes, Diabetic Retinopathy, and Glaucoma / Li Y, Mitchell W, Elze T, Zebardast N. // Curr Diab Rep. 2021

Читайте также

Современный взгляд на зрение
Существует ли шестое чувство, чем глаза человека отличаются от глаз животных и до чего дошла наука в области лечения болезней глаз?
Когда может возникнуть подозрение на гепатит
Заболевания печени очень распространены. Какие симптомы позволяют заподозрить гепатит на что нужно обратить внимание?
Как защитить зрение при травмах глаз?
Даже легкая травма глаза может привести к серьезным нарушениям зрения. Какими бывают травмы глаза и как правильно помочь пострадавшему?
Старение глаз: как сохранить зрение
Процесс старения глаз неизбежен. Можно ли замедлить его и предотвратить болезни, ухудшающие зрение?
Диабет и зрение: как избежать ретинопатии
Узнайте о профилактической стратегии, которая поможет сохранить зрение пациентам с сахарным диабетом.
Глаукома: как не утратить зрение?
Глаукома обычно развивается бессимптомно. Как вовремя выявить болезнь и избежать утраты зрения?