Топ-8 алкогольных угроз для зрения

В русском языке есть презрительное выражение «залить глаза», то есть опьянеть до состояния, когда человек плохо узнает окружающих, да и в целом с трудом распознает окружающую действительность. Выражение довольно точное. Зрение – это тот орган чувств, который в числе первых страдает под действием алкоголя, причем далеко не всегда влияние алкоголя на глаза полностью обратимо.

MedAboutMe выяснял, почему алкоголь вреден для глаз?

Краткосрочные эффекты алкоголя

Замедление реакции зрачка

В 2012 году индийские ученые из Dayanand Medical College опубликовали в International Journal of Applied and Basic Medical Research статью, в которой приводили доказательства негативного влияния алкоголя на реакцию зрачков.

Исследователи измеряли время, необходимое глазу для восстановления после стрессового воздействия света – например, при вождении ночью, когда водитель временно практически слепнет из-за света фар встречных машин. В Индии отношение к пьющим людям за рулем не такое категоричное, как в нашей стране, поэтому ученые без труда набрали достаточное количество пьющих водителей (не менее трех порций алкоголя в день) для своего исследования.

Оказалось, что после употребления алкоголя человеку требуется для восстановления зрения после яркой вспышки на 30-50% больше времени, чем в трезвом состоянии. Это связано с тем, что зрачок у выпившего человека сужается и расширяется существенно медленнее.

Снижение контрастной чувствительности глаз

Контрастная чувствительность показывает, насколько хорошо человек способен видеть объекты, почти не отличающиеся по яркости или светлоте от окружающего их фона. Интересно, что этот показатель не связан с остротой зрения. Люди с «орлиным зрением» могут иметь низкую контрастную чувствительность. Этот показатель снижается с возрастом, а также при некоторых болезнях глаз: глаукоме, катаракте, и др.

В 2014 году ученые из University of Western Ontario обнародовали результаты своих исследований, из которых следовало, что у людей, выпивших в пределах допустимого для вождения в Канаде, контрастная чувствительность падает на 30%. Если речь идет опять же о ночном вождении – это очень много. Водитель может не увидеть, например, пешехода в черной одежде.

Двоение в глазах

Двоение в глазах

При употреблении алкоголя мозг не успевает сопоставить данные, которые он получает от левого и правого глаза. В результате человек видит два изображения – по одному на каждый глаз.

Миокимия век

Непроизвольное, неконтролируемое подергивание глаза (а на самом деле века) называется миокимией. Чаще дергается нижнее веко, но судорожные сокращения могут затронуть и верхнее. Миокимия век может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и даже часов.

Дрожание век могут вызвать сильный стресс, усталость, физические нагрузки, некоторые лекарства (очень редко), некоторые заболевания (аутоиммунные патологии, поражения ствола мозга), кофеин и, как следует из темы нашей статьи, алкоголь.

Сухость глаз

В 2012 году южнокорейские ученые опубликовали в журнале Ophthalmology результаты своих исследований, из которых следовало, что при употреблении алкоголя этанол попадает, в том числе, и в слезную жидкость.

По словам ученых, при этом меняется осмолярность слезы – этот показатель определяется содержанием катионов в жидкости. Если он повышен, говорят о гиперосмолярности слезной жидкости, а значит о повышенной сухости глазной поверхности, уменьшении времени существования слезной пленки и увеличении рисков развития воспаления роговицы и ее эрозии.

То есть, при употреблении алкоголя повышается сухость глаз, что особенно опасно для людей с уже имеющимися заболеваниями глаз.

Долгосрочное влияние алкоголя на зрение

Риск развития катаракты

Риск развития катаракты

По поводу влияния алкоголя на риски развития катаракты сложилась удивительная ситуация. Есть исследования, согласно которым употребление алкоголя снижает вероятность проведения операции по удалению катаракты. И в то же время имеются данные о том, что алкоголь способствует развитию заболевания.

В 2015 году китайские ученые опубликовали в журнале Optometry and Vision Science данные исследования, которое было призвано положить конец разногласиям. В ходе метаанализа 10 крупных исследований они пришли к выводу, что чрезмерное потребление алкоголя (более 2 порций в день или 140 мл этанола в неделю) значительно увеличивает риски развития возрастной катаракты. В то же время при умеренном употреблении спиртного (не более 2 порций алкогольных напитков в день) даже замедляет процессы развития данного заболевания.

Риск возрастной дегенерации желтого пятна

Эксперты из American Optometric Association считают чрезмерное потребление алкоголя фактором повышенного риска развития возрастной макулярной дегенерации (оно же дегенерация желтого пятна или макулодистрофия). Это объясняется тем, что при употреблении алкоголя происходит нарушение микроциркуляции крови в сосудах глаза.

Пищевая оптическая нейропатия

На фоне алкоголизма при длительном и обильном употреблении спиртных напитков нередко развивается нехватка витаминов, которая отражается и на здоровье глаз. Врачи в этом случае говорят о пищевой оптической нейропатии.

  • Дефицит витамина В1 приводит к слабости и параличу глазных мышц.
  • Дефицит витамина А приводит к развитию куриной слепоты, истончению и перфорации роговицы, сухости глаз и повреждению сетчатки.

Выводы

Употребление алкоголя даже в умеренных количествах приводит к краткосрочным нарушениям зрения. Проблемы со зрением, о которых мы писали в этой статье, представляют большую опасность для нетрезвого водителя и тех, кто окажется с ним на одной дороге. Но даже для человека, который не планирует садиться за руль, нарушения зрения, вызванные употреблением алкоголя, могут стать причиной травм.

Алкоголь в больших количествах и на протяжении длительного времени приводит к уже намного более серьезным и длительным поражениям глаз. И эти риски обязательно следует учитывать до того, как принимать решение об очередной рюмке спиртного.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.12.2021 13:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Different amounts of alcohol consumption and cataract: a meta-analysis. / Gong Y, et al. // Optom Vis Sci. 2015 Apr 92(4):471-9
Oral alcohol administration disturbs tear film and ocular surface. / Kim JH, et al. // Ophthalmology 2012 May 119(5):965-71
A Signal Detection Analysis of the Effects of Alcohol on Visual Contrast Sensitivity. / Timney B, Ferreira M, Matson S. // Perception 2016 Dec 45(12):1358-1374
Effect of glare on night time driving in alcoholic versus non-alcoholic professional drivers. / Gupta N, Lata H, Kaur A. // Int J Appl Basic Med Res. 2012 Jul 2(2):128-31

Читайте также

Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Проявления и лечение алкогольного делирия
Алкогольный делирий – это психическое расстройство, возникающее при алкоголизме. Как с ним справиться?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?
Клинические признаки и последствия алкоголизма у мужчин
Алкоголизм – это одна из самых серьезных проблем современного общества. Чем угрожает это заболевание?
Препараты от алкоголизма: какие средства используются?
Алкоголизм – болезнь, сгубившая многих людей. Как можно ее вылечить?
Алкоголь или здоровье: топ-7 причин для запрета на спиртное
Когда алкоголь лучше не принимать, чтобы не ухудшить состояние человека?