04.09.2018 557

Болезни глаз у детей: ложная близорукость

Лето пролетело, и в школах начался учебный год. Впереди столько интересного — новые знания, непрочитанные книги, а еще повышенные нагрузки на зрение. Какие болезни глаз подстерегают детей школьного возраста, как предупредить их появление и что делать, если появились признаки болезни, разбирался MedAboutMe.

Болезни глаз у детей

Согласно статистике ВОЗ, каждый четвертый ученик имеет те или иные болезни глаз. В большинстве случаев это проявления близорукости, представляющей собой нарушение рефракции глаз. При этой болезни ребенок не в состоянии четко видеть отдаленные объекты.

Согласно исследованиям, проведенным британскими учеными, качество зрения современных школьников и студентов ухудшается в среднем на 0,27 диоптрии в год. Однако, затрагивая тему близорукости, нельзя не упомянуть о болезни, которую именуют ложной близорукостью (спазмом аккомодации). Какой механизм этого недуга, чем он опасен, и как распознать признаки болезни, читайте далее.

Близорукость ложная: в чем опасность болезни?

Близорукость ложная: в чем опасность болезни?

Систему зрения можно сравнить с биноклем. Она, как и это оптическое устройство, умеет наводить фокус на определенный объект. Обязана зрительная система этим мышце, которую называют цилиарной. Она способна изменять выпуклость хрусталика — одной из натуральных линз человеческого глаза — в зависимости от промежутка между ним и предметом. Если мы смотрим вдаль, происходит расслабление мышцы, в результате чего хрусталик становится плоским. А если нужно рассмотреть объекты, находящиеся поблизости, цилиарная мышца, наоборот, напрягается, делая хрусталик более выпуклым.

В процессе чтения, письма, во время работы за компьютером, то есть, тогда, когда цилиарной мышце приходится сохранять напряжение довольно долго (а это часто происходит на уроках), появляется риск развития синдрома усталого глаза. Если игнорировать признаки болезни и не начать своевременно лечение, эта патология способна спровоцировать стойкие нарушения зрения и превратиться в истинную. А ее победить будет уже намного сложнее.

Признаки болезни: как определить у ребенка наличие ложной близорукости?

Правильное питание и физическая активность, бесспорно, очень важны для профилактики болезней глаз. Тем не менее, стопроцентной гарантии они не дают — зрение любого школьника под потенциальной угрозой. При этом дети в силу своего возраста не могут объективно оценить собственное состояние и сказать о болезни взрослым. Кстати, иногда школьники, страдающие ложной близорукостью, попадают в разряд «лентяев» не потому, что не хотят учиться, а потому, что быстрее устают от занятий.

Определить у ребенка развитие этого недуга помогут такие симптомы:

  • снижение качества зрения, что характерно и при истинной близорукости;
  • ощущение жжения, а также рези в области глаз;
  • регулярные головные боли;
  • повышенная раздражительность.

Если у ребенка присутствуют один или несколько симптомов, не спешите бежать в оптику за очками. Тем более, нельзя заниматься самолечением болезней глаз. Лучше по возможности быстрее показать ребенка врачу. Ведь методы лечения ложной близорукости несколько отличаются от тех, которые применяются в борьбе с истинной.

Лечение болезней глаз

Лечение болезней глаз

Известно, что болезни глаз, как и любые другие недуги, легче вылечить на начальной стадии развития. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу до появления тревожных признаков. Проходить осмотр у офтальмолога следует не реже одного раза в год, а при наличии генетической предрасположенности — один раз в полгода. Следует иметь ввиду, что максимально объективное обследование органов зрения человека проводится на компьютеризированном оборудовании при условии обязательного расширения зрачка.

Для лечения ложной близорукости используются такие методы:

  • ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия;
  • лазерная стимуляция с различной длиной волны;
  • магниторезонансная терапия;
  • электростимуляция;
  • вакуумный массаж;
  • видеокомпьютерный аутотренинг и определенные компьютерные программы, которые направлены на тренировку аккомодации.

Эффективность перечисленных процедур подтверждают специалисты ведущих российских и зарубежных офтальмологических центров.

Лечение синдрома усталого глаза врач назначает индивидуально на основании первичного осмотра, а также результатов инструментального обследования и с учетом особенностей заболевания и состояния организма ребенка. Помимо медикаментозного лечения, врач может дать рекомендации по правильному выполнению гимнастики для глаз в домашних условиях. Также во время консультации офтальмолог расскажет об организации рабочего места ребенка, ограничениях в использовании электронных гаджетов и других мерах профилактики заболеваний глаз у школьников.

Профилактика болезней глаз у школьников

Предупредить развитие заболеваний глаз помогут и другие меры профилактики:

  • обеспечение ребенку здорового и продолжительного сна (не менее восьми часов);
  • организация сбалансированного и полноценного питания. Рацион школьника должен содержать достаточное количество полезных для здоровья глаз каротиноидов, которые содержатся во фруктах и овощах зеленого и оранжевого цвета. Следует иметь ввиду, что бета-каротин усваивается только с жирами, поэтому салат из моркови, например, лучше заправить растительным маслом или сметаной. Не забывайте и об обеспечении детского организма другими витаминами и минеральными веществами;
  • школьнику обязательно в достаточном количестве нужен солнечный свет и свежий воздух. Поэтому как минимум полтора часа в день он должен проводить на улице;
  • следить за положением тела. Хорошая осанка — это не только красота фигуры, но и профилактика некоторых болезней. Кстати, неправильная поза за столом является первичной, а развитие близорукости — вторичной, а не наоборот, как считают некоторые;
  • рабочее место школьника должно иметь рациональное освещение. Источник света должен быть расположен слева (окно или настольная лампа с желтым светом). Желательно еще дополнительное освещение с потолка или стен. Глаза ребенка должны оставаться в тени;
  • читать, писать и рисовать ребенок должен только сидя. В противном случае глаза будут быстро уставать;
  • давать глазам отдых, ограничивая время просмотра телевизора и сидения у компьютера.
Пройдите тестЕсть ли у вас повышенное глазное давление?Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники