Профилактика и лечение компьютерного зрительного синдрома

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Компьютер — неотъемлемая часть жизни практически каждого современного человека. Тем не менее, проводя по несколько часов в день за компьютерным монитором, многие даже не догадываются об опасности развития КЗС — компьютерного зрительного синдрома, который приводит к офтальмологическим расстройствам и другим нарушениям в организме. По статистике, у 85% компьютерных пользователей наблюдаются проявления КЗС. Существует ли эффективная профилактика компьютерного зрительного синдрома, расскажет MedAboutMe.

Причины развития компьютерного зрительного синдрома

На протяжении нескольких десятилетий не утихают споры по поводу вредного воздействия компьютера на наш организм. На самом деле с ростом компьютеризации значительно увеличилось число пациентов, которые жалуются на симптомы КЗС. Причем катализатором вредного воздействия многие считают электромагнитное излучение.

Однако ученые доказали, что компьютерный зрительный синдром развивается на фоне значительного перенапряжения глазного аппарата. Дело в том, что изображение на мониторе состоит из малоконтрастных, наименьших единиц растрового изображения, на которых из-за мерцания аккомодационному аппарату глаз очень трудно удерживать фокус, что вынуждает его постоянно переключаться в «точку покоя». В результате продолжительного перенапряжения возникает спазм аккомодации, а также нарушается функция глазных мышц.

Рассматриваемый синдром может развиваться из-за эргономических и технических причин: неправильное положение перед экраном, слишком высокая или низкая освещенность помещения, неправильное расположение монитора к источникам света, несоответствие техпараметров монитора для безопасного функционирования.

Помимо этого, КЗС могут спровоцировать физиологические особенности глаз, к примеру, слабое увлажнение роговицы. Косвенно развитию синдрома способствуют болезни щитовидной железы, артрит, прием некоторых препаратов, снижающих объём слезной жидкости. Буквально через 3-4 часа работы у компьютерного монитора снижается острота зрения и аккомодация — способность человеческих глаз к хорошему качеству зрения.

Клинические проявления и диагностика КЗС

Как правило, данный синдром сопровождается ярко выраженной симптоматикой: возникает затуманивание и ухудшение зрения, покраснение и боль в области глазниц. Часто беспокоит чувство жжения под веками, появляются зрительные «мурашки», слезотечение или чрезмерная сухость глаз. Также наблюдается световая чувствительность, диплопия, быстрая утомляемость при письме и чтении. Кроме того, КЗС приводит к головокружениям, остеохондрозу, головным болям.

С учетом анамнеза и жалоб пациента доктор назначает офтальмологическое обследование, включающее скиаскопию, визометрию, офтальмоскопию и другие манипуляции, связанные с определением объёма относительной и абсолютной аккомодации.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

В зависимости от результатов диагностики офтальмологи могут назначить гигиенические процедуры с очищением краев век, а также самомассаж, теплые компрессы, зрительные упражнения. Иногда в курс лечения входит биомеханическая стимуляция, биорезонансная терапия, лазерная стимуляция цилиарного тела, использование капель «искусственной слезы» и антиоксидантов.

С целью профилактики КЗС специалисты рекомендуют:

  • Обеспечить в помещении равномерное и не интенсивное освещение, без прямой направленности на монитор или глаза. Причем свет должен быть в 2-3 раза ярче, чем фон монитора.
  • Грамотно оборудовать рабочую зону возле компьютера: поместить клавиатуру на расстоянии не более 70 см от пола, центр монитора должен быть на 20 см ниже горизонтальной линии глаз, оптимальная дистанция от глаз до экрана 50-70 см.
  • Отрегулировать стул: чтобы стопы нормально стояли на полу, локти и предплечья имели точку опоры, коленки сгибались под углом 90°, кисти рук лежали на клавиатуре почти горизонтально, а угол между спинкой и сиденьем был 95 градусов.

Также для профилактики синдрома врачи настоятельно не рекомендуют сидеть за экраном компьютера 60-90 минут без перерыва или в течение дня более 6-7 часов. Иногда в силу рабочего графика невозможно соблюдать профилактический режим. В таких случаях западные специалисты советуют использовать эффективный метод «20-20-20» — через каждые 20 минут переводить взор на элементы интерьера, которые находятся на расстоянии 20 футов (6 м) и смотреть на них в течение 20 секунд.

Как избежать боли в глазницах из-за воздействия монитора

Избежать потемнения и боли в зоне глазниц поможет профилактика дефицита слезной жидкости. Для этого используют специальные препараты, которые заменяют слезы и успешно противодействуют симптомам КЗС. Офтальмологи назначают различные карбомеры, хондроитинсульфат, натрия гиалуронат и другие препараты. Также предотвратить боль и другие симптомы помогут антиоксиданты: дицинон, эмоксипин и т. д. Для максимальной эффективности врачи рекомендуют использовать компьютерные корригирующие очки со светофильтрами.

Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Снять перенапряжение глаз помогут несложные упражнения:

  • Поскольку перед монитором компьютера пользователи моргают в 4-5 раз реже, нужно поддерживать нормальный уровень увлажненности глаз и просто через каждые 15-20 минут медленно закрывать и открывать веки по 7-10 раз.
  • Для ослабления цилиарной мышцы необходимо оторвать взгляд от монитора, направить и зафиксировать его на 10 секунд на дальние объекты, а затем на близлежащие предметы. Такое упражнение нужно делать каждые 20 минут по 5-7 раз.

Для профилактики остеохондроза следует 2-3 раза в день вставать из-за компьютера и делать несколько гимнастических упражнений: наклоны, приседания, ходьба, круговые движения головы и рук. Проконтролировать процесс поможет программа Workrave. Чтобы избежать серьезных нарушений зрения и осложнений, необходимо 1-2 раза в год посещать офтальмолога в профилактических целях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.02.2019 17:24, обновлено 18.09.2021 14:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Патоморфологические и гистохимические проявления взаимодействия лазерного излучения с тканями хориоретинального комплекса / Федорук Н.А., Федоров А.А., Большунов А.В. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №3

Читайте также

Боль в глазах при работе за компьютером: профилактика КЗС
Как правильно работать за компьютером, чтобы не навредить глазам? Какие упражнения полезны для глаз?
Болезни, вызывающие синдром сухого глаза
Сухость глаза, ощущение «песка», желание закапать увлажняющие капли – все это может быть симптомами серьезного заболевания.
Техника и здоровье: 5 причин срочно встать из-за компьютера
Компьютер – неоспоримо важный элемент нашей жизни. Но как правильно работать с техникой, чтобы вред для здоровья был минимальным?
Как сохранить зрение компьютерщику: советы
Как часто мы, в силу своей профессии или повышенной увлеченности компьютерными технологиями, проводим уйму времени за мониторами, а после – горестно сетуем на проблемы с глазами и зрением! Кто-то жалуется на сухость и зуд в глазах, другие – на их повышенную утомляемость, а третьи и вовсе «получают в подарок» от злополучного монитора серьезные нарушения зрения или аккомодации.
Рецепты красоты для любителей Фейсбук
Много времени посвящаете просмотру увлекательных страниц Фейсбук? Эти рецепты красоты помогут сберечь молодость, красоту и здоровье!
Зрение блогеров: покраснение глаз и ношение очков
Сегодня одной из профессиональных проблем у блогеров и людей, работающих в интернете, становится нарушение зрения.