06.10.2018 1977

Стимуляция мозга: биохакинг или самообман?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

В байку про то, что среднестатистический человек использует мозг только на 10%, уже никто давно не верит. Но в скрытые резервы мозга верят все. И сегодня все чаще люди задумываются над тем, как эти резервы задействовать. Неудивительно, что все более популярными становятся методы «биохакинга мозга», например, метод транскраниальной стимуляции. По мнению его приверженцев, он позволяет улучшить память, концентрацию внимания, скорость реакции, способность принимать решения, усилить математические способности и многое другое, о чем мы пока даже не догадываемся. MedAboutMe разбирался, действительно ли можно стимулировать мозг и стать сверхчеловеком?

Транскраниальная электростимуляция головного мозга

Первые попытки воздействовать на головной мозг живого существа (в том числе и человека) проводились еще в XIX веке. Идея такого воздействия заключалась в том, что при помощи слабых электротоков можно и активировать, и тормозить работу нейронов головного мозга, и тем самым управлять процессами, в нем протекающими.

Метод неинвазивного воздействия слабыми токами на головной мозг получил название «транскраниальная электростимуляция» (ТКЭС, ТЭС или TES в англоязычном варианте). Неинвазивным метод является потому, что стимуляция проводится при помощи пары электродов, которые накладываются на череп животного или человека.

Разновидностью ТЭС является метод мезодиэнцефальной модуляции (МДМ). При этом электроды располагаются так, а сила тока подбирается таким образом, чтобы воздействовать на средний мозг (мезенцефалон) и промежуточный мозг (диенцефалон).

Отдельно говорят о глубокой ТЭС — электроды в этом случае имплантированы в голову человека в постоянном режиме. Бывает еще ТМС — транскраниальная магнитная стимуляция, при этом воздействие осуществляется при помощи магнитного поля.

От всех этих методов следует отличать намного более жесткий метод воздействия — электросудорожную (электрошоковую) терапию, когда под действием электротока развиваются судорожные явления в тканях мозга. Воздействие это более сильное, но и имеет высокий риск развития побочных эффектов, что во времена не столь отдаленные создало этому методу дурную славу.

Процесс стимуляции мозга

Процесс стимуляции мозга

Как происходит процесс транскраниальной электростимуляции головного мозга? На голове человека размещаются два электрода: анод (положительно заряженный) и катод (отрицательно заряженный). Один из электродов располагается непосредственно над той областью мозга, которую предполагается стимулировать. Другой устанавливается на другой стороне головы, чтобы сформировать электрическую цепь.

При этом есть возможность менять следующие характеристики: место расположения электродов, продолжительность стимуляции, а также вид тока (постоянный или переменный, с заданной частотой или со случайной и др.).

При воздействии слабых токов на нейроны возможно развитие двух противоположных эффектов:

  • долговременная потенциация синапсов (мест контакта между двумя нейронами) — происходит усиление синаптической передачи, повышение активности в этой зоне;
  • долговременная депрессия синапсов — интенсивность синаптической передачи импульса снижается, активность мозга в заданном участке уменьшается.

Изменение активности нейронов происходит из-за уменьшения или увеличения мембранного потенциала нервных клеток. То есть, ТЭС не возбуждает (и не тормозит) нейроны в прямом смысле этого слова, но она их делает более (или менее) склонными к возбуждению.

Правда, в последние годы ученые склоняются к мысли о том, что механизм действия ТЭС намного сложнее. Возможно, что речь идет об эпигенетическом воздействии электротока, то есть, меняется активность определенных генов, которые кодируют те или иные белки, необходимые для формирования воспоминаний или решения задач.

Использованные источники