Стрептококк при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Стрептококк относят к одному из распространенных во внешней среде видов бактерий. У взрослых людей нередко встречается бессимптомное его носительство, в том числе и при беременности. Особенно для будущих мам актуальны представители стрептококка класса В, выявляющиеся в мазках, хотя у них при этом нет признаков инфекции или воспалительных поражений гениталий. Однако эти бактерии могут заявить о себе неожиданно, при малейшем снижении иммунной защиты на протяжении гестации, а также в родах, вызывая осложнения как у самой матери, так и у ребёнка.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Откуда микробы при беременности?

Откуда микробы при беременности?

В составе условно-патогенной флоры стрептококк может обнаруживаться в пищеварительном тракте, в ротовой полости, носоглотке и влагалищном секрете. При бытовых контактах люди обмениваются между собой микробной флорой, в том числе и этими бактериями. Нормальный иммунитет подавляет активность возбудителя на слизистых, но при снижении местной иммунной защиты возможны инфекции и воспалительные процессы. В ходе активного размножения стрептококк группы В может синтезировать токсины, приводящие к раздражению и повреждению слизистых, провоцируя острое воспаление.

При беременности, когда иммунная защита физиологически снижена, слизистые оболочки становятся более уязвимыми к влиянию микробов, в том числе и стрептококка. Воспалительный процесс, провоцируемый этими возбудителями в области интимной зоны, способен приводить к преждевременным родам в силу инфицирования плодных оболочек, их расплавления и подтекания амниотической жидкости. Опасно также заражение малыша, в том числе внутриутробное, если через поврежденные плодные оболочки стрептококк проникает к плоду.

Стрептококк и его виды

Стрептококками называют целое семейство микробов, имеющих шаровидную форму. Они не образуют спор и не имеют жгутиков, способны выживать в среде, практически лишенной кислорода. Стрептококк широко распространен во внешней среде — грунте, растениях, воде, может обитать в организме животных и человека. Устойчив к колебаниям температуры и влажности, обладает чувствительностью к антибиотикам. Для человека, в том числе и женщины при беременности, опасными могут стать бета-гемолитические стрептококки группы А, а также условно-патогенные — группы В. Отдельно выделяют группу S. Pneumoniae (пневмококки), им отводится роль в генезе пневмонии, в том числе и при беременности.

Стрептококк группы А и беременность — это крайне неблагоприятное сочетание, так как эти возбудители патогенны и приводят к гнойно-воспалительным поражениям кожи, инфекциям на слизистых, поражению внутренних органов, в том числе и сердца.

Стрептококк группы В: чем опасны бактерии

Эта группа относится к условно-патогенным бактериям, самым распространенным из них является S. Agalactiae. Его могут высевать из носоглотки, пищеварительного тракта и влагалища. Если беременность протекает без осложнений, эти бактерии могут никак не давать о себе знать, подавляясь полезной флорой и собственным иммунитетом. На фоне снижения иммунного надзора они активизируются, быстро размножаются, приводят к воспалительным процессам. В период вынашивания плода активизация бактерий этого типа угрожает заражением плода и провокацией выкидыша в ранние сроки беременности, а в поздние — преждевременных родов. Помимо этого активное размножение этих же возбудителей в носоглотке и респираторном тракте грозит беременной острым фарингитом или ангиной, а также бронхитом.

Стрептококковая инфекция: проявления у будущих мам

Стрептококковая инфекция: проявления у будущих мам

В зависимости от локализации возбудителя и особенностей женского организма инфекция может проявлять себя разными симптомами. Если это носоглотка, бактерии активно поражают миндалины и заднюю стенку глотки, приводя к повышению температуры и острой боли при глотании, недомоганию, реакции лимфоузлов, головной боли, общей слабости и разбитости. Без активного лечения нередко возникают отиты, гаймориты, бронхиты.

Поражение кожи может привести к таким проявлениям инфекции, как импетиго или рожа, стрептодермия. Распространение стрептококка по мочеполовому тракту может приводить к циститам и пиелонефритам, и зачастую к воспалительному процессу во влагалище. Кроме того, в этом случае инфекция также угрожает и плоду. Распространяясь вверх по шейке матки и инфицируя плодные оболочки, стрептококк разрушает их, проникая в околоплодные воды и заражая малыша. Если же бактерии не устранены при беременности, в процессе родов может произойти инфицирование ребёнка, что грозит ему развитием пневмонии, менингита и сепсиса. Эти состояния опасны для новорожденного, они быстро прогрессируют и требуют немедленного начала лечения антибиотиками.

Стрептококк в родах

В родах, при прохождении по родовому каналу, который не был предварительно санирован, ребёнок может инфицироваться стрептококком. Поэтому у женщин после 35-36 недели беременности проводят контрольный мазок на флору. При выявлении стрептококка показано профилактическое лечение заранее, а при риске инфекции — дополнительно антибиотики за 4 часа до того, как начнутся роды. Это приведет к санации родового канала. Применяются самые безопасные для матери и плода препараты — пенициллины или макролиды.

Опасны и сами роды на фоне имеющейся условно-патогенной флоры. Они могут осложниться послеродовым эндометритом — воспалением слизистой матки, которая представляет обширную раневую поверхность и питательную среду для микробов. Проявления подобного осложнения не специфические — это резкое повышение температуры, появление гнойных выделений или кровотечения, боль при прощупывании матки, интоксикация. Это требует немедленной госпитализации и активного лечения.

Для профилактики осложнений у родильницы и младенца необходимы регулярные обследования, мазки на флору с выявлением стрептококка и проведением лечения. Важно следить за здоровьем, укреплением иммунитета, состоянием микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз, воспалительные процессы нередко способствуют повышению активности стрептококка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 15.05.2018 11:32, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Йони стиминг: особый уход для женщин?
Иони стиминг: плюсы и минусы паровых ванн для влагалища.
10 шарлатанств в лечении женских болезней
Травяные сборы от бесплодия, пиявки, барокамеры и иные методики «для женского здоровья».
Стрептококк в действии: рожистое воспаление
Стрептококк мирно существует в организме человека и не проявляет себя до тех пор, пока иммунная система не даст временный сбой.
Внутриматочные синехии: тайный враг женского здоровья
Нарушение менструального цикла и невынашивание беременности? Возможно, причиной является синдром Ашермана. Что это такое?
Прегравидарная подготовка: нужна ли перестраховка перед зачатием?
Прегравидарная подготовка значительно увеличивает вероятность рождения здорового малыша. Что это такое?
Женские выделения: лечение у нас и за рубежом
Алгоритмы диагностики причин аномальных влагалищных выделений в России и в Великобритании.