31.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 3418

Стрептококк в действии: рожистое воспаление

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рожистое воспаление на латинском языке звучит как erysipelas, а второе название «рожа» произошло, судя по всему, от польского róża. Это инфекционное воспаление мягких тканей локального характера, которое вызывает стрептококк группы A.

Портал MedAboutMe выяснял причины инфекции, симптомы болезни и меры профилактики при заболевании.

Что такое стрептококк

«Стрептококк» — это название шароидных или овоидных (по форме яйца) бактерий из семейства стрептококковых, которые являются постоянными обитателями дыхательных и пищеварительных путей животных и человека. Больше всего их можно выявить в толстом кишечнике, в полости носа и рта. Свое название бактерии получили из-за своеобразного расположения: для них характерно парное или цепочное распределение. А в переводе с греческого streptos означает «цепочка», kokkos — «ягода».

Стрептококк​ впервые обнаружили ученые в разных точках планеты. В 1874 г. о нем рассказал врач-австриец Т. Бильрот, обнаружив бактерий в ранах больного человека и в очаге рожистого воспаления. В 1879 г. знаменитый французский исследователь Л. Пастер выделил его в гнойных поражениях. В 1881 г. английский хирург А. Огстон также нашел стрептококковую инфекцию в месте гнойных очагов.

Согласно классификации Р. Лэнсфилд, стрептококки подразделяются по группам: от группы A до группы O.

Стрептококк группы A — один из самых распространенных, его колонии успешно функционируют на кожных покровах и слизистых оболочках людей. Пути передачи его — воздушно-капельный, контактный, через продукты, зараженные инфекцией. Рожистое воспаление вызывается стрептококком именно этой группы.

Как действует стрептококк, провоцируя развитие рожи? Путешествуя по сосудам дермы и лимфатическим капиллярам, он активно размножается, затем формирует очаг инфекции, где развивается воспаление серозно-геморрагического типа. Данный микроорганизм в процессе размножения выделяет ядовитые продукты, на что зараженные ткани реагируют признаками интоксикации. В месте воспаления имеются поврежденные сосуды кожи, которые можно заметить по точечным кровоизлияниям. Как вариант, в затронутом участке возникают гнойные полости, или же развивается омертвение кожных покровов.

Рожа или рожистое воспаление

Рожа или рожистое воспаление

Рожа или рожистое воспаление имеет инфекционную природу. Это острое заболевание, при котором наблюдается локальное поражение кожи, и подвержены ему в основном женщины и пожилые люди.

Рожа — заболевание давнее, знакомое еще таким именитым целителям древности, как Гиппократ и Гален. Описали болезнь впервые в XIX в. хирурги И. Пирогов и И. Земмельвейс.

Возникает рожистое воспаление​ чаще всего из-за деятельности стрептококковой инфекции, которая распространяется от больного человека либо носителя стрептококка. Болезнетворный микроорганизм проникает в кожу, когда на поверхности имеется микротравма и загрязненность — это может быть царапина, трещинка, расчес, грибковое поражение кожного покрова. Инфекция разворачивается в полную силу при условии, что иммунная система организма неспособна дать отпор.

Возвратность для рожистого воспаления характерна: обычно рецидив затрагивает одно и то же место, поскольку возбудитель может «дремать» здесь, либо данный участок кожи сохраняет высокую чувствительность к инфекции. Кроме того, неправильное лечение предшествующего эпизода также бывает причиной рецидива.

Частая повторяемость рожи может привести к вторичному элефантиазу (слоновости) — редкому заболеванию, возникающему по причине застоя лимфы (следствие рожи). Также среди осложнений после рожи часты сепсис, почечная недостаточность, пневмония. Симптомы болезни при слоновости: увеличенные размеры конечности из-за патологического разрастания подкожной клетчатки и кожи, множественные бородавки и язвы на больной конечности.

Рецидивирующая способность рожи указывает на то, что иммунитет против этого заболевания не вырабатывается, а даже наоборот: может повыситься восприимчивость к стрептококковой инфекции.

Симптомы болезни при рожистом воспалении

Чаще всего рожа затрагивает кожу лица: спинку носа, края носовых отверстий, щеки, углы рта, волосистую часть головы.

От момента проникновения инфекции до развития симптомов болезни​ может пройти несколько часов или 2-3 суток, а затем заболевание вспыхивает остро, с сильным ознобом и высокой температурой. Этим признакам сопутствуют разбитость, слабость, болезненность мышц, головные боли с тошнотой и рвотой.

Рожистое воспаление начинается с зуда, жжения, в течение суток ощущается боль и жар в месте поражения. Затем назревает пятно красного цвета с тенденцией к постепенному разрастанию. Участок, где гнездится инфекция, отличается болезненностью, красноватым цветом, отчетливыми и неровными краями, небольшим возвышением. Не исключено появление пузырей с различным содержимым (кровь, гной, прозрачная жидкость). Когда пузырьки лопаются, то жидкость высыхает, образуя корки. На фоне красного пятна изредка возникают точечные кровоизлияния. Если стрептококк затронул губы, веки, половые органы или пальцы, в этих местах зарождается сильный отек.