Деформация желчного пузыря: симптомы и лечение

Деформация желчного пузыря — это часто диагностируемая патология, имеющая врожденный или приобретенный характер, проявляющаяся изменением нормальной анатомической формы данного органа. Наиболее часто в клинической практике встречаются такие варианты деформаций, как перегиб, перетяжка или перекручивание желчного пузыря. В большинстве случаев это нарушение имеет бессимптомное течение и выявляется случайно во время планового обследования, однако бывают и исключения. Ниже мы поговорим о деформации желчного пузыря с точки зрения симптомов и лечения.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Как проявляется деформация желчного пузыря?

Как проявляется деформация желчного пузыря?

Как мы уже сказали, в том случае, если желчевыделительная функция не страдает, данная аномалия имеет бессимптомное течение и нисколько не снижает качество жизни больного человека.

Чаще всего различные клинические признаки возникают при приобретенной деформации, усиливаются при воздействии каких-либо провоцирующих факторов, например, при употреблении жирной пищи, сильном стрессе и так далее.

В 2016 году ученые из Тульского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что чаще всего при различных деформациях по результатам обследования выявляется гиперкинезия желчного пузыря (повышение тонуса и моторики).

При этом могут наблюдаться такие симптомы, как тупая или ноющая болезненность в области правого подреберья или в эпигастрии, возникающая примерно через час после еды, диспепсические расстройства.

Болевой синдром может иррадиировать в правое плечо или лопатку, сохраняется до нескольких часов. Значительно реже наблюдаются резкие болевые спазмы, появляющиеся практически сразу после приема пищи, достаточно быстро проходящие.

Что касается диспепсических расстройств, они представлены тошнотой и рвотой, появлением горьковатого привкуса во рту, неустойчивостью стула. У некоторых пациентов появляется неприятный запах изо рта. На поверхности языка обнаруживается желтоватый налет.

Лечение деформации желчного пузыря

В том случае, если деформация желчного пузыря стала случайной находкой во время обследования и не сопровождается никакими симптомами, лечение не проводится.

Специальная терапия назначается только в случае возникновения каких-либо клинических признаков, при развитии осложнений и так далее. При этом схема лечения выбирается индивидуально для каждого конкретного человека. Самостоятельно принимать лекарственные средства без предварительной консультации с врачом запрещено.

Пациенту следует соблюдать специальную диету, направленную на уменьшение нагрузки на желчный пузырь.

Из медикаментов по необходимости могут приниматься холекинетики и холеретики, ферменты при сочетании деформации желчного пузыря с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Также план лечения может дополняться спазмолитиками, антибиотиками при вторичном бактериальном инфицировании, седативными средствами и прочим.

Во время ремиссии назначаются разнообразные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 27.02.2022 14:23
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гастроэнтерология / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Ультразвуковое исследование патологии желчевыводящей системы у детей / Сапожников В.Г. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание 2016 №2

Читайте также

Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков
Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональное расстройство. К чему оно может привести?
Патологии пищеварения: воспаление кишки, желчнокаменная болезнь
Многие люди страдают различными хроническими патологиями пищеварения, которые требуют обращения к врачу.
Причины и лечение дискинезии желчного пузыря
Как уберечься от дискенезии желчного пузыря расскажет MedAboutMe.
Дискинезия желчного пузыря и ее причины
С дискинезией желчного пузыря сталкиваются очень многие люди. Кто находится в группе риска?
Холецистит – заболевание желчного пузыря: что нужно о нем знать?
Холецистит бывает острый и хронический: в чем разница? Симптомы холецистита. Какие бывают методы диагностики этого заболевания. Лечение и профилактика
Симптомы при воспалении желчных протоков
Холангит – это воспалительная патология, вызываемая инфекционной флорой. Насколько она опасна?