Брокколи — очень полезная капуста. Однако далеко не все любят ее вкус. Это не повод отказываться от полезного продукта. Можно подобрать интересные рецепты, где капуста почти не будет чувствоваться. Или найти оригинальные варианты, которые обязательно понравятся. Например, можно выбрать суп из брокколи. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус.
Чем полезна капуста брокколи?
Брокколи содержит массу ценных веществ. Это белки, углеводы витамины С, К, Е и группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, медь, железо, йод, аминокислоты, глюкорафанин, фенольные соединения и многое другое.
Эта капуста полезна для иммунитета, здоровья костей, красоты волос и ногтей. Брокколи обладает легким мочегонным действием, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость. А еще она улучшает процессы пищеварения. И поскольку она не содержит грубую клетчатку, как белокочанная капуста, брокколи не вызывает вздутия и метеоризма.
Брокколи можно и нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Капуста способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, улучшает работу мозга.
Как видите, овощ очень полезный, поэтому обязательно стоит включить его в свое меню. Совсем не любите эту капусту? Попробуйте приготовить суп-пюре с добавлением сыра или сливок. Тогда вкус овоща будет практически незаметен. Или можно приготовить минестроне, где много разных овощей и вкус капусты теряется.
Интересные рецепты супа из брокколи
Вот необычные рецепты первого блюда из брокколи.
Гречневый
Нарезать 300 г кабачка, луковицу, морковь, слегка обжарить. Добавить 150 г брокколи, зубчик чеснока, обжаривать еще пару минут. Прокалить на сухой сковороде 70 г гречки и выложить к овощам. Влить куриный бульон, добавить 150 г плавленого сыра, мускатный орех, черный перец и соль. Варить до готовности. Подавать с зеленью.
С мятой
Измельчить зубчик чеснока и два стебля сельдерея, обжарить. 400 г брокколи разобрать на соцветия и выложить в кипящую воду с чесноком и сельдереем. Варить десять минут, затем добавить две столовых ложки листьев мяты и пюрировать суп. Посолить и поперчить. Подавать с сыром.
С чечевицей и оливками
Обжарить морковь и луковицу. В кастрюлю выложить 200 г брокколи, 170 г картофеля и варить пять минут, добавить 200 г чечевицы и соль. Варить почти до готовности, в конце приготовления добавить банку зеленых оливок. Их надо предварительно нарезать колечками. Оставить настояться пятнадцать минут.
С лососем
Сытный вариант. Отварить в подсоленной воде 350 г брокколи и сделать пюре. Обжарить ломтики лосося с добавлением сладкого соуса чили. В каждую тарелку налить суп-пюре и добавить кусочки лосося, отдельно подать сметану.
С кроликом
Ногу кролика залить водой, посолить и варить пятнадцать минут. Нарезать морковь, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту. Опустить в кастрюлю, влить немного соевого соуса и варить до готовности. В конце добавить взбитое яйцо. Подавать с зеленью базилика.
С креветками
Нарезать и отварить кабачок, два стакана брокколи, морковь, стакан стручковой фасоли и половину луковицы. Суп пюрировать, добавить 100 г плавленого сыра и прогреть. Отдельно отварить креветки. Разлить суп по тарелкам и в каждую добавить креветки.
Оригинально, вкусно и полезно.