Супы — важная часть рациона. Они отлично насыщают и согревают. Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, стоит выбрать овощные супы. Одним из таких первых блюд является луковый суп для похудения.
Диеты на луковом супе
Суп из лука ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, нормализует процессы пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом.
Конечно, готовить такое блюдо надо самостоятельно, используя лишь разрешенные продукты. Солить суп нежелательно, но можно добавить специи и приправы. Овощи нельзя долго варить, чтобы не пострадали полезные свойства продуктов.
Диета на луковом супе может длиться 3, 7 и 10 дней. Самая короткая предполагает употребление только лукового супа. Еще можно пить зеленый чай, кисель, компот.
Недельная диета менее строгая. В первый день можно добавить фрукты, во второй день — овощи, в третий — фрукты и овощи, во время четвертого дня можно есть фрукты и пить молоко, для пятого дня стоит подготовить отварное мясо и овощи, на шестой день разрешены рыба и овощи, а для седьмого — надо подготовить рис и овощи.
Что касается десятидневной диеты, кроме лукового супа можно есть овощи, фрукты, творог, сыр, яйца, курицу. Пить разрешается молоко, чай без сахара, кефир, кофе.
Меню такое:
- первый день: суп, яблоки, арбуз;
- второй день: суп, салат;
- третий день: фрукты, овощи, суп;
- четвертый день: творог, кефир, йогурт, суп;
- пятый день: мясо, помидоры, суп;
- шестой: греческий салат, суп;
- седьмой: кефир, йогурт, апельсиновый сок, суп;
- восьмой день: курица, сыр, суп, зеленый чай с молоком;
- девятый: яйцо, фрукты, кофе, суп;
- десятый день: мясо, сыр, салат, суп.
А можно продлить диету до 14 дней и при этом употреблять луковый суп, овощи, фрукты и куриное мясо. Обязательно надо пить зеленый чай.
Рецепты полезного супа
Для супа следует брать только желтый и белый репчатый лук. Красный лук, лук-порей и шалот не подойдут. Обжаривать лук нельзя, только варить.
Вот несколько рецептов супа из лука.
Классический
Шесть луковиц измельчить, половину кочана капусты нашинковать, два сладких перца нарезать соломкой, 100 г моркови натереть на мелкой терке, стебель сельдерея нарезать произвольно. Залить все водой, варить десять минут. Затем добавить три средних томата и варить суп еще 10 минут.
С фасолью
Восемь луковиц нарезать полукольцами, 350 г капусты нашинковать, 2 корня сельдерея натереть на крупной терке, 200 г спаржевой фасоли нарезать кусочками. Залить все 1,5 л томатного сока, всыпать немного черного перца и проварить до готовности. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
С лимонным соком
Получится пикантный луковый суп. Рецепт для тех, кто любит блюда с кислинкой. Пять луковиц, 100 г сладкого перца нарезать. Две моркови натереть на терке, 500 г капусты нашинковать. Овощи проварить до готовности, добавить лавровый лист и оставить на полчаса настояться. Перед подачей добавить сок лимона.
С сыром
Это более сытный вариант. Нашинковать половину кочана капусты, нарезать три луковицы, корень сельдерея, натереть две моркови на крупной терке, раздавить пять зубчиков чеснока. Влить к овощам воду, варить пятнадцать минут. Затем ввести два плавленых сырка, добавить щепотку сухого базилика и орегано. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Любите разные супы и хотите похудеть? Попробуйте диету на луковом супе.