11.07.2019 396

Как начать похудение летом?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летний период отлично подходит для того, чтобы избавиться от парочки лишних килограммов. Как правильно начать процесс похудения летом? На что обратить внимание?

Секреты летнего похудения

Итак, поскольку летом в изобилии овощи, фрукты, зелень и ягоды, их обязательно надо включить в свое меню. Эти продукты должны составлять основу рациона. Ведь они содержат много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, а также витаминов и минералов, которые необходимы организму для правильной работы. Кроме того, практически все овощи, ягоды и фрукты обладают легким мочегонным действием, поэтому выводят лишнюю воду из организма.

При этом не стоит забывать и о других продуктах. Летом в рационе должны быть кисломолочные продукты, которые хорошо насыщают, охлаждают и помогают наладить процессы пищеварения. Обязательно надо включить в меню блюда из рыбы и морепродуктов, различные крупы, яйца. Но такие блюда надо есть умеренно. А вот мясные блюда надо употреблять не каждый день и в небольшом количестве. Мясо — тяжелая пища, которая больше подходит для холодного периода.

О чем еще надо помнить, начиная похудение летом? О питьевом режиме. Чтобы избежать обезвоживания, ускорить обмен веществ и наладить работу органов пищеварения, надо пить много чистой воды. Конечно, можно пить также морсы, компоты, домашние лимонады и холодный чай. Но чистая вода должна быть в приоритете.

Во время похудения летом следует отказаться от горячих сытных супов. Лучше отдавать предпочтение легким овощным холодным первым блюдам. Каши лучше употреблять утром, а вечером стоит приготовить омлет с овощами, рагу, запеченную рыбу или сытный овощной смузи.

Конечно, можно выбрать любую диету с большим количеством растительной пищи. Однако полезнее будет все же просто правильно питаться.

Не стоит забывать и о физической нагрузке. Летом очень легко стать активным. Долгие пешие или велопрогулки, игры на свежем воздухе, купание в речке или озере — все это поможет стать стройнее. Именно летом хочется больше двигаться и гулять, этим обязательно надо воспользоваться. Ни в коем случае не следует только загорать без движения или отдыхать на диване.

Итак, секреты летнего похудения очень простые:

  • больше чистой воды;
  • больше овощей, зелени, фруктов и ягод;
  • больше физической нагрузки;
  • меньше мяса;
  • небольшие порции;
  • холодные легкие супы вместо сытных горячих.

Ничего сложного нет, просто надо поставить цель и следовать ей.

Как правильно построить питание?

Как правильно построить питание?

Похудение будет быстрым, если питание построено правильно. Летом стоит отдавать предпочтение более легким блюдам. Например, тушеной рыбе, запеченным овощам, соте, творожным десертам, фруктовым салатам, смузи. От жирных, сытных, острых блюд лучше отказаться и оставить их для холодной осени и зимы.

Утром можно готовить каши, если вы любите плотный завтрак. Но если есть не очень хочется, можно приготовить вареное яйцо с листиком салата, легкий овощной салат, фруктово-ягодный смузи. Такие блюда помогут зарядиться энергией ничуть не хуже привычной каши или бутерброда.

В обед можно выбрать холодный суп. А также пару ломтиков отварной курицы или запеченной рыбы с салатом. Дополнить обед можно компотом или морсом. А вот булочку или конфету не стоит использовать в качестве десерта. Лучше съесть фрукт, если очень хочется сладкого.

Для ужина подойдут любые овощные блюда. Если же разыгрался аппетит или обед был не очень сытный, можно приготовить рыбу, морепродукты, яйца, творожные блюда.

Для перекуса летом лучше выбрать фрукты или ягоды. Можно также добавить сыр, творог, йогурт. Вечером перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Конечно, правильное питание предполагает умеренность. Поэтому порции должны быть небольшие. При этом стоит помнить: пить надо много, особенно в жару.

Вот варианты меню при похудении:

  • завтрак: овсяноблин с бананом, апельсиновый сок; или овсянка с клубникой, холодный зеленый чай; или омлет с зеленью и помидором, какао; или смузи с хлопьями овсянки, молоком, абрикосами и бананами;
  • перекус: фруктовый салат; или творог с бананом; или пара долек горького шоколада, ломтик сыра и холодный чай; или половина стакана любых ягод;
  • обед: холодник, куриные фрикадельки с брокколи, клюквенный морс; или окрошка, овощное рагу, компот; или сырный суп с кабачком, отварные креветки и салат; или гаспачо, запеченные кабачки, холодный чай;
  • полдник: йогурт с ягодами; или десерт из ягод, фруктов и сыра; или три творожных кнедлика с ягодами; или фруктовый смузи;
  • ужин: овощная запеканка с сыром, лимонад с базиликом; или тушеная рыба и салат, кефир; или овощной салат с творогом, сок; или овощное рагу с кусочками курицы, ряженка.

Как видите, правильное питание гораздо интереснее, чем диета. При этом процесс похудения не замедляется.