16.09.2016 1318

Целебный овощ: лук для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лук начали употреблять очень давно. Этот овощ незаменим для приготовления многих блюд — супов, мяса, салатов, закусок и многого другого. Он имеет пикантный вкус и обладает массой целебных свойств. Благодаря своему богатому составу, лук также помогает стать стройнее. Похудение с луком довольно сытное.

Похудение с острым овощем

Лук содержит очень много активных веществ. Это флавоноиды, эфирное масло, макро- и микроэлементы (сера, железо, магний, кальций, фтор, йод, натрий, цинк), сапонины, пищевые волокна, кверцетин, витамины (РР, Е, С, группы В), органические кислоты, сахара, пектины, фитонциды, ферменты, дубильные вещества.

Конечно, такое количество полезных веществ объясняет целебное действие лука на организм. Этот овощ уничтожает патогенные бактерии и грибы, губительно воздействует на туберкулезную и дифтерийную палочку, снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями. Лук улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, снижает давление, укрепляет иммунитет.

Острый овощ помогает при:

  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • болезнях желчных протоков;
  • сниженной половой активности;
  • проблемах с печенью;
  • кашле;
  • бронхите;
  • отложении солей;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • ревматизме;
  • неврастении.

Лук усиливает аппетит, расширяет сосуды, укрепляет капилляры, снимает боль, помогает растворять песок при почечнокаменной болезни, лечит заболевания кожи, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Овощ является прекрасным профилактическим средством против рака и сердечных болезней. Употребление лука защищает клетки от различного вредного излучения, заживляет раны, тонизирует.

Лук обладает отхаркивающим, противовирусным, противоглистным, антисептическим, мочегонным, кроветворным, общеукрепляющим свойствами. Поэтому его обязательно надо включать в меню, чтобы здоровье было крепким.

Что касается похудения, этот овощ нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ. В итоге, пища быстро переваривается и выводится, в том числе и жиры. Поскольку лук обладает мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость, что тоже важно для похудения. И еще одно важное свойство лука — он малокалориен. В 100 г содержится 41 ккал. Причем, употреблять этот овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При тепловой обработке лук не теряет своих полезных свойств. Поэтому вы можете выбрать себе диету или луковые блюда, исходя из ваших предпочтений.

Меню диеты на луке

Меню диеты на луке

Есть разные диеты на этом остром овоще. Предлагаем вам три варианта — на ваш выбор.

Недельная диета предполагает употребление лукового супа три раза в день. Кроме того, можно есть овощи, нежирное мясо и фрукты. Суп готовить очень просто — капуста, томаты, лук и болгарский перец надо нарезать и сварить. Конечно, лука в супе должно быть много. Мучное и сладкое, жирное и копченое надо убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — суп, фрукт, чай;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — суп, кусочек нежирного мяса, салат, компот;
  • полдник — фрукт или овощ;
  • ужин — суп и тушеные овощи, чай.

Диета довольно эффективна, можно потерять много лишних килограммов. Однако недостаток ее в том, что суп очень быстро надоедает.

Еще один вариант похудения. Он тоже основан на употреблении супа, но есть некоторые нюансы. Суть в том, что каждый день необходимо употреблять определенные продукты. А главное блюдо надо готовить из стебля сельдерея, пяти луковиц, морковки, томатов, зеленого перца, а также большого количества зелени. Можно добавлять разные специи.

Вот меню диеты:

  • первый день — суп, а также любые фрукты, соки, морсы и чаи;
  • второй день — овощи в любом виде, кроме жареного. Не стоит употреблять картофель и фасоль. И конечно, основное блюдо;
  • третий день — фрукты и овощи, суп;
  • четвертый — только суп, овощи и половину банана, а также стакана молока;
  • пятый день — 500 г мяса или рыбы, томаты и суп;
  • шестой — говядина, суп, овощи;
  • последний день — суп, коричневый рис, овощи, фрукты, соки.

Эта диета более строгая, соблюдать ее труднее. Поэтому если вам тяжело дается такое питание, попробуйте следующий вариант.

Соблюдать можно не больше недели. Луковый суп отличается от предыдущих вариантов. Для его приготовления надо 10 луковиц нарезать и слегка обжарить. Затем добавить 100 мл молока, литр воды, а также 100 г плавленого сыра и варить до готовности. Можно добавить морковь и много зелени. Есть суп надо два раза в день — в обед и на ужин.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат и сок;
  • перекус — фрукт;
  • обед — суп, тушеные овощи, компот;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — суп и немного отварной курицы или рыбы, чай.

Этот вариант супа более сытный, поэтому переносится диета легче. Если вам вообще не нравятся диеты, используйте лук для приготовления полезных блюд. Тем более, что рецепты луковых блюд очень разнообразны.

Рецепты для здоровья

Рецепты для здоровья

Что готовят из лука? Это различные рагу, первые блюда, лук фаршируют, маринуют, готовят с ним салаты, пироги и многое другое. Рецепты можно подобрать на свой вкус.

Лук с печенью

200 г куриной печени мелко нарезать. С шести луковиц срезать верхушки и опустить в кипяток на пару минут. Затем вырезать серединки и пассировать на масле, добавив печень. Массу надо посолить и наполнить луковицы. В противень влить бульон и выложить луковицы, можно посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Луковый пирог

Две столовых ложки сметаны смешать с 70 г сливочного масла и 170 г муки. Хорошо вымесить тесто и выложить его на дно формы, сделав бортики. 300 г луковиц нарезать и обжарить, затем немного остудить и выложить на тесто. 100 г сыра натереть и выложить на лук. Яйцо взбить с парой столовых ложек сметаны и солью и залить пирог. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Лук тушеный со сливами

250 г лука нарезать тонкими ломтиками и обжарить. 250 г слив разрезать пополам и добавить к луку. Добавить немного сахара, соли и воды и тушить несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Луковый соус

Четыре луковицы измельчить и обжарить с пряностями по вкусу. Добавить столовую ложку томатной пасты, 350 мл овощного бульона, три столовых ложки уксуса и зелень. Варить все 15 минут, затем взбить блендером и охладить.

Рецепты луковых блюд отличаются интересным и необычным вкусом. Попробуйте, и вам понравится! Если же вы предпочитаете привычные блюда, просто готовьте больше салатов с этим овощем. В этом случае похудение тоже будет быстрым.