Супы в детском питании занимают не самое последнее место. Каждая мама старается составить меню своего ребёнка так, чтобы хотя бы один раз в день он ел что-то жидкое и горячее. Питание всухомятку чревато самыми разными неприятными последствиями, поэтому лучше приучать ребёнка к такому рациону с малого возраста, пока не начались проблемы со здоровьем. Очень часто дети просят приготовить фрикадельки для супа, рецепт из фарша которых и приведен в этой статье.
Рецепт мясного бульона с фрикадельками
Наверное, мало найдется детей, кто не любит суп с фрикадельками. Мамы тоже не противятся желанию чада отведать это первое блюдо, потому что знают, что оно легкое, не нагружает пищеварительный тракт малыша и отвечает принципам здорового питания, так как мясные шарики, в отличие от тефтелей и котлет, не жарят, а отваривают в бульоне. Самый простой рецепт этого блюда как раз и состоит из бульона и непосредственно самих фрикаделек.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- морковь;
- корень петрушки;
- корочка хлеба;
- вода;
- сырое яйцо;
- молоко;
- соль;
- свежая зелень.
Из говядины требуется сварить мясной бульон. Количество мяса берется на глаз в зависимости от размеров кастрюли. Вынув из емкости, мясо необходимо пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке хлебной корочкой и половинкой головки лука. Вбить в фарш одно яйцо, тщательно перемешать, сформировать шарики и опустить в кипящий бульон. Добавить в него оставшуюся половинку лука, предварительно нашинкованную, и немного натертой на терке моркови. Посолить и томить под крышкой минут 10. Подавать, посыпав блюдо свежей зеленью.
Классический рецепт супа для детского питания
Сваренные в бульоне шарики из мясного фарша – самый простой вариант первого блюда с фрикадельками. Однако суп детский рецепт приготовления может иметь и более сложный. Так, в классическом варианте фрикадельки соседствуют с картофелем, овощами и макаронными изделиями. Нередко последние заменяют крупами – рисом, гречкой, кукурузной, ячневой разновидностями. Здесь приводится рецепт супа с макаронами.
Что понадобится:
- вода;
- вермишель;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- масло для обжарки;
- каменная соль;
- мясной фарш.
Хорошо, если фарш уже подготовлен и ждет своего часа в холодильнике. Если нет, то следует перекрутить на мясорубке свинину на пополам с говядиной и головкой лука. Перемешать, посолить, вбить одно яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле вскипятить и бросить в нее пару очищенных и нарезанных картофелин. Небольшую головку лука очистить и нашинковать, половину средней моркови натереть на терке и пассеровать овощи на масле до золотистого цвета. Когда картофель наполовину сварится, добавить вермишель, зажарку и готовить еще минут 7-10. Последними в суп отправляются фрикадельки, соль по вкусу. Через 7-10 минут после закипания газ можно выключить. Подавать, посыпать свежей зеленью.
Рыбный суп с фрикадельками
Шарики как из мясного, так и рыбного фарша тоже называются фрикадельками. Нередко дети отказываются есть рыбу. Кому-то не нравится вкус, а кто-то, обнаружив во рту косточку, которую не заметила мама, надолго теряет интерес к этим пресноводным и морским обитателям. При приготовлении рыбных фрикаделек можно немного поэкспериментировать, добавить овощи, специи, разрешенные в детском возрасте, и тем самым значительно повысить шансы на успех у самых маленьких членов семьи, тем более, что риск обнаружения костей в рыбных шариках сведен к нулю.
Что понадобится:
- рыба;
- вода;
- морковь;
- лук;
- каменная соль;
- масло для обжарки;
- сырое яйцо;
- картошка;
- корочка хлеба;
- молоко;
- рис.
Приготовить фарш из рыбы – судака, сома, сазана и др. Внимательно проследить, чтобы в желоб мясорубки попало только филе вместе с головкой репчатого лука и хлебной корочкой, замоченной в молоке. Посолить, вбить яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле закипятить, практически одновременно добавить в нее очищенный и нарезанный картофель, а также немного промытого риса. Лук и морковь пассеровать на масле и отправить в общий котел, когда крупа и картошка будут практически готовы. Последними добавляются фрикадельки. Проварить суп еще минут 7-10, и выключить плиту. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Суп с вегедельками – овощными фрикадельками
Нередко бывает так, что ребёнку нельзя есть мясо по самым разным причинам, или же родители просто хотят приучить чадо к овощам, но пока безрезультатно. Если ему претит вид плавающих в бульоне соцветий брокколи, а кусочки вареного лука не вызывают ничего, кроме отвращения, можно попробовать подготовить малыша к новому вкусу, сварив суп с теми же самыми компонентами, но придав им форму шариков. Получится невероятно вкусный суп, рецепт которого доступен любой хозяйке.
Что понадобится:
- свежие овощи;
- консервированная фасоль;
- рис;
- сырое яйцо;
- мука;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- масло для обжарки;
- соль, специи.
Собственно, овощи для приготовления фрикаделек можно брать любые. Здесь все зависит от предпочтений и пожеланий членов семьи. Традиционно в состав фарша включают лук, болгарский перец, какую-либо капусту – цветную, брокколи, белокочанную и другие. Фасоль добавляется для сытости. Все эти компоненты нужно пропустить через мясорубку, добавить немного вареного риса и муки для вязкости, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики. Закипятить воду, отправить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Пока он варится, сделать зажарку, пассеровать на масле лук и морковь. Отправить к картофелю вместе с фрикадельками и варить до готовности последних. Подавать, украсив блюдо свежей зеленью.
У многих возникают сомнения касательно зажарки, но этот этап можно пропустить, если ребёнок сидит на лечебной диете. Тогда лук и морковь лучше добавлять в кастрюлю сырыми.
Как понятно, фрикадельки для вкусного, ароматного и наваристого супа можно приготовить из самых разных продуктов. Для маленьких детей лучше выбирать мясо нежирных, постных сортов – говядину, телятину, индюшатину, куриную грудку. Оно гораздо лучше усваивается, не перегружая пищеварительную систему малыша. Множество блюд можно приготовить из мясного фарша. В целом тут огромное поле для экспериментов, а каким-то образом испортить блюдо, неправильно понять рецепт просто невозможно. Еще один плюс такого супа заключается в быстроте его приготовления. Времени на это уходит немного, а результат превосходит все ожидания.