Суп — это одно из первых блюд, которые являются важной частью полноценного обеда. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а множество рецептов позволяют экспериментировать, постоянно радуя родных новыми блюдами. Предлагаем рецепты супов, которые можно включать в рацион питания детей с самого раннего возраста. В их состав входят только полезные и доступные продукты питания: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо, рыба и т. д.
Рыбный суп с овощами: вкусно и полезно
Необходимые продукты:
- 2 клубня картофеля;
- небольшая морковь;
- половина кабачка;
- 1 дес. л. подсолнечного масла;
- небольшая луковица;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 л воды;
- 80-100 г филе судака;
- соль.
Процесс готовки
Рыбное филе помойте и очень тщательно прощупайте руками: убедитесь, что в нем нет костей. Судака можно приготовить на пару (12-14 минут) или отварить в воде.
Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Очищенные лук и картофель порежьте кубиками: лук — помельче, картофель — крупнее.
В небольшой кастрюле вскипятите воду, положите туда овощи и варите 8-10 минут. За это время нарежьте кубиками кабачок, выложите его в кипящую воду. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не начнут развариваться. Положите в овощной бульон готовое филе судака, влейте ложку растительного масла и мелкорубленый укроп, посолите по вкусу. Кипятите еще 2-3 минуты.
Немного остывший супчик с помощью погружного блендера преобразуйте в пюре. Если малыш уже хорошо жует, то этот этап можно пропустить.
Учитывайте, что рыба может стать причиной аллергической реакции, поэтому вводите ее в рецепты с большой осторожностью. В качестве первых прикормов используйте белые сорта, которые считаются диетическими: хек, судак, минтай, треска.
Суп с овощами и фрикадельками
Необходимые продукты:
- небольшая морковь;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- 0,5 л воды;
- 150-200 г мяса (кролик, курица или индейка);
- 3 соцветия брокколи;
- половина луковицы;
- 100 г кабачка;
- 1,5 ст. л. масла оливы;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- соль;
- 2 ст. л. зеленого горошка (свежего или замороженного).
Процесс готовки
Мясо вымойте и преобразуйте в фарш, используя блендер или мясорубку. В фарш добавьте соль и немного перца, перемешайте. Из полученной массы отщипывайте мокрыми руками небольшие шарики и формируйте фрикадельки. В кастрюле вскипятите воду, выложите туда мясо и варите 15-20 минут.
В это время займитесь приготовлением овощей. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Если кабачок еще совсем молодой, то его не нужно чистить — сразу нарезайте небольшими кусочками, приблизительно одного размера. Капусту (цветную и брокколи) помойте и разделите на совсем маленькие соцветия. В кипящую воду выложите овощи: сначала лук и морковь, через 5-7 минут — капусту и горошек, еще через 3-4 минуты — кабачок. Приблизительно за пару минут до конца готовки, всыпьте в кастрюлю мелко рубленую зелень, положите отваренные фрикадельки, посолите, влейте оливковое масло. Все продукты проварите еще несколько минут.
Сытное и ароматное блюдо готово! Дети едят супы с фрикадельками с большим удовольствием. Так что готовьте впрок, ведь они могут попросить добавку.
Молочный суп-крем с овощами: проверенный рецепт
Необходимые продукты:
- 80 мл молока;
- небольшой кабачок;
- 350 мл воды;
- 100 г цветной капусты (приблизительно 2-3 соцветия);
- соль.
Процесс готовки
Капусту вымойте, опустите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время очистите и нарежьте кубиками кабачок, положите его к капусте, отваривайте до мягкости. Из готовых овощей слейте немного воды, с помощью погружного блендера преобразуйте их в густое пюре. Молоко вливайте понемногу, пока не получите желаемую консистенцию.
Рецепт супа включает доступные продукты питания, а его приготовление занимает совсем немного времени и не предполагает особых кулинарных навыков. Но при этом суп получается вкусным и полезным. Его можно вводить в рацион питания детей с 1 года.
Суп с куриным филе и вермишелью
Необходимые продукты:
- 300-350 г куриного филе;
- небольшая морковь;
- половина луковицы;
- 50 грамм макаронных изделий;
- 2 клубня картофеля;
- 1,3-1,4 л воды;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- черный молотый перец;
- 2-3 небольших соцветия цветной капусты.
Процесс готовки
Если вы уже ввели в рацион малыша мясной бульон, то для приготовления супа используйте вторичный: доведите мясо до кипения, слейте, залейте чистой водой и уже в ней отварите мясо до готовности. Вместо бульона можно использовать обычную воду.
Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Капусту вымойте и разделите на совсем маленькие соцветия. С лука снимите шелуху и порубите мелко.
В готовый бульон (воду) положите сначала лук с морковью, через 4-6 минут — картофель и варите все вместе 15-16 минут. После чего выложите в кастрюлю капусту и отваренное куриное филе. Готовьте, пока овощи не станут мягкими: приблизительно 5-7 минут. Всыпьте макаронные изделия (лучше всего подойдет тонкая вермишель), мелко нарубленную зелень, соль, перец по вкусу. Варите еще несколько минут и выключайте. Не нужно полностью доваривать макароны — они «дойдут» в горячей воде.
Ароматный и сытный супчик готов! Можете приступать к кормлению малыша.
Суп с фасолью: сытное блюдо для детей и взрослых
Необходимые продукты:
- 100-120 г фасоли (если вы включаете в рецепт свежую фасоль, то замочите ее на ночь; консервированную можно готовить сразу);
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- маленькая морковь;
- половина луковицы;
- 1,3 л воды;
- 100 г куриного филе;
- перец черный молотый.
Процесс готовки
Налейте в кастрюлю воду, выложите туда фасоль, доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите около 50 минут при закрытой крышке.
Затем добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Пока мясо варится, очистите и измельчите овощи: лук нарежьте небольшими кубиками, картофель — кусочками, морковь натрите на терке. Положите в кастрюлю картофель.
На сковороде нагрейте ложку растительного масла, выложите туда лук с морковью и пассируйте на маленьком огне несколько минут. Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите, положите мелко рубленую зелень и варите еще пару минут.
Этот суп с удовольствием едят и дети, и взрослые. Если его варить еще дольше, то фасоль разварится, а суп получится наваристым и густым. Не бойтесь экспериментировать, изменяйте рецепты по своему усмотрению, учитывая предпочтения даже самых маленьких членов семьи.