Кашель – это не заболевание, а его симптом. Поэтому первое, что должны сделать родители, если малыш кашляет – показать его врачу. Только специалист может установить причину патологии и назначить правильное лечение. В качестве дополнения к медикаментозному, особенно когда не отходит мокрота, лечению врач может порекомендовать употребление редьки с медом от кашля.
Черная редька с медом от кашля и других болезней
Еще великий Гиппократ упоминал о целебных свойствах черной редьки и рекомендовал ее для лечения простудных болезней. И до сих пор этот корнеплод используют так называемые народные целители для приготовления целебных средств. И это не удивительно. Черная редька с медом от кашля – это одно из популярных средств альтернативной медицины.
В природе существует несколько сортов редьки, но наиболее полезной с точки зрения медицины считается именно черная.
Употребление мякоти и сока этого корнеплода:
- в сочетании с медом способствует укреплению иммунитета;
- благодаря содержащемуся в нем калию оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта. За это отвечает присутствующая в достаточном количестве в мякоти корнеплода клетчатка.
Содержащиеся в редьке фитонциды делают ее полезной в процессе лечения некоторых простудных и вирусных болезней;
- ангины;
- бронхита;
- коклюша;
- воспаления легких;
- гриппа;
- ОРЗ.
В этих случаях применяют средства, приготовленные из горькой редьки с пчелиным медом.
Включать горькую редьку в свое меню питания рекомендуется для предупреждения мочекаменных болезней и атеросклероза.
Несмотря на все полезные свойства редьки, переусердствовать с употреблением этого корнеплода не стоит по причине возможности вредного воздействия на слизистую желудка. С осторожностью к ее употреблению следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца.
Не менее богатым по содержанию полезных веществ является и пчелиный мед.
Этот продукт:
- характеризуется антибактериальным действием, в связи с чем его используют для лечения простудных и вирусных заболеваний;
- способствует укреплению защитных сил организма;
- оказывает хорошее противовоспалительное действие, способствуя устранению воспалительных процессов.
В составе целебных средств, приготовленных из редьки, душистый мед помогает устранить горечь и усиливает антибактериальное действие. Кроме того, мед нейтрализует горечь редьки.
Главное отрицательное качество меда – способность вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью мед следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Редька с медом от кашля и боли в горле: правила приема
Мед – это продукт, который входит в список мощных аллергенов, поэтому принимать редьку с медом следует осторожно. Минимальная доза для ребёнка составляет пару капель и половину чайной ложки – для взрослого человека. В случае отсутствия аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до рекомендуемых норм на один прием:
- малышам от года до 3-х – 0,5 ч. л;
- детям от 3-х до 7 лет – 1 ч. л;
- детям школьного возраста – одна десертная ложка;
- подросткам от 16 до 18 лет – одна столовая ложка;
- взрослым людям – одна столовая ложка.
Частота приема – 3–5 раз в день после еды.
Если после недельного приема редьки с медом от кашля положительной динамики не наблюдается, прием средства следует прекратить.
Редька с медом от кашля во время беременности
Вынашивание ребёнка – это тот период, когда женщина должна особенно осторожно относиться к приему лекарственных препаратов, в том числе и средств альтернативной медицины, потому как некоторые из них могут навредить здоровью матери и будущего ребёнка.
Именно поэтому перед использованием того или иного метода альтернативной медицины беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.
Черная редька с медом от кашля: рецепт классический
Классический рецепт целебного средства из горькой редьки представляет собой частичное наполнение медом полости корнеплода и дальнейшее использование выделившегося сока в лечебных целях.
Для приготовления редьки с медом от кашля:
- выбирают редьку подходящего размера, старательно ее моют, после чего отрезают нижнюю часть (это помогает сделать корнеплод более устойчивым) и верхушку;
- вырезают из редьки мякоть, толщина стенок естественного сосуда должна быть не менее 2 см;
- половину образовавшегося углубления заливают медом, накрывают тарелкой и оставляют до следующего утра;
- возможно выделение меда через нижний срез редьки, поэтому импровизированный сосуд лучше поставить в тарелку или другую посуду.
Редька с медом от кашля, рецепт которой предполагает приготовление средства в целом корнеплоде, готова. Один корнеплод можно использовать не более двух раз.
Редька от кашля: рецепт для всей семьи
Целебное средство от кашля в целом корнеплоде готовили еще в годы наших далеких предков, когда не было того арсенала кухонных средств, которым владеют современные хозяйки.
К тому же такого лекарства было очень мало, что весьма неудобно, когда простуда одолевает всех домочадцев. Как сделать большую порцию, которая и боль в горле уменьшит, и кашель успокоит, расскажем дальше.
Для приготовления лекарства от кашля:
- берут один килограмм зрелых корнеплодов, тщательно моют и очищают от кожуры;
- мякоть натирают на терке, перекладывают в подготовленную емкость заливают 200 мл жидкого пчелиного меда и старательно перемешивают;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов, чтобы сок редьки успел смешаться с целебным пчелиным продуктом.
Если средство нужно приготовить быстрее, можно просто очистить от кожуры редьку и натереть на терке. Отжать сок и смешать его с пчелиным медом.
Ну и, безусловно, самый простой вариант приготовления редьки с медом – получить сок при помощи соковыжималки и соединить его с медом. Главное условие приготовления эффективного средства – соблюдение правильных пропорций: на две части свежевыжатого сока редьки приходится одна часть меда.
Срок хранения готового средства в холодном месте – не более 3-х суток.
Таким образом, редька с медом от кашля, рецепт которой не представляет особенной сложности, может быть с легкостью приготовлена самостоятельно на домашней кухне.