Куриный суп, рецепт приготовления которого не представляет особенной сложности, полезен как детям, так и взрослым. Это блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью. А включение его в детское питание помогает наладить процесс пищеварения малыша.
Куриный суп в меню питания ребёнка
Куриный суп, рецепт которого предполагает использование уже знакомых ребёнку продуктов, должен присутствовать в ежедневном меню крохи. Варка — это щадящий способ, который помогает сохранить полезные качества продуктов, используемых для приготовления супа. Кроме того, существует мнение, что употребление первого блюда способствует улучшению процесса переваривания второго. Именно по этой причине обед маленького ребёнка рекомендуется начинать с супа.
Суп с овощами в питание ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется вводить не раньше, чем в 8 месяцев в виде пюре из уже знакомых продуктов, потому как до этого времени малышу достаточно материнского молока.
В первый суп малыша следует добавлять уже знакомые ребёнку овощи. Специи и мясо использовать не стоит. Лучше обойтись без соли до возраста в 2-3 года: врачи предупреждают о вреде избытка соли в детской пище.
Куриный суп, рецепт которого предполагает приготовление блюда жидкой консистенции, нужно предлагать ребёнку понемногу уже с восьми месяцев. Для первого раза хватит одной чайной ложки. В случае отсутствия аллергической реакции организма порцию можно постепенно увеличивать.
Кстати, знаменитый детский доктор Евгений Олегович Комаровский считает, что ничего страшного не случится, если малыш съест больше установленной родителями нормы. По его словам, дети сами определяют свою норму питания. Но правило первого ввода новых продуктов в рацион это не отменяет: все, с чем ребёнок еще не знаком, сначала дают буквально по каплям.
В первое блюдо рекомендуется добавлять богатые витаминами овощи: брокколи, кабачок, цветную капусту, морковь. Овощи в первом блюде желательно измельчать через ситечко или сделать суп-пюре, измельчив приготовленное блюдо в блендере.
Белки и витамины: как выбрать мясо для супа?
Один из лучших вариантов мяса для приготовления супа — курятина. Благодаря особенностям строения волокон и содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот продукт хорошо усваивается нежным организмом малыша.
Присутствующие в мясе курицы аминокислоты способствуют активному росту, а также укреплению костных тканей, улучшают процессы кроветворения.
Помимо белка, являющегося основным «строительным материалом» клеток организма, в мясе курицы содержатся необходимые для детского организма минеральные вещества, а также витамины А, РР и группы В.
Несмотря на положительные качества куриного мяса, этот продукт может быть не подходить для детского организма, так как яичный (куриный) белок может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша при наличии предрасположенности к пищевой аллергии. Аллергическая реакция на куриный белок может проявляться в виде кожного зуда, покраснений, а при выраженной аллергии вызывать отек Квинке. В той или иной мере такой аллерген воздействует на 1% населения.
Специалисты советуют всегда использовать для детского супа куриную грудку без кожи, потому как эта часть курицы содержит гораздо меньше жиров, чем темное мясо голени или бедра. Кроме того, большая часть токсичных веществ при варке перемещается в воду. Именно поэтому супы готовят на втором бульоне, и в детском питании это правило является обязательным.
Суп из курицы: секреты приготовления
Чтобы сделать суп из курицы для ребёнка старше года полезным и вкусным, рекомендуется:
- использовать куриное мясо без шкурки;
- резать мясо маленькими кубиками, так оно быстро сварится и станет мягким;
- тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением;
- если малышу не нравится лук, можно бросить в суп целую луковицу, а потом ее убрать;
- использовать в процессе приготовления томаты без кожи. Снять ее можно, опустив на несколько секунд помидоры в кипящую воду;
- не использовать для супа более четырех ингредиентов, чтобы не перегрузить желудок малыша;
- не использовать специи и приправы, особенно магазинные;
- сливать первый бульон, потому как он может содержать вещества, вредные для человеческого организма, избыток жира;
- если в питании ребёнка старшего возраста предполагается использование соли, добавлять ее в суп лучше за 10 мин до готовности и совсем немного;
- не делать овощную зажарку. Лук с морковью лучше добавлять в процессе приготовления без обжаривания;
- магазинные макаронные изделия кладут в суп за 10 мин до окончания варки, а домашние — за 15;
- в первое блюдо можно добавлять разрезанное вареное яйцо или сырое, вводя его в кипящий суп при непрерывном помешивании.
Детский куриный суп: рецепт с овощами
В процессе приготовления блюда:
- 70—80 г нежирного куриного мяса отваривают до полуготовности в двух стаканах воды. Бульон сливают, снова заливают двумя стаканами воды и варят до готовности основного ингредиента;
- 2 средних картофелины (можно использовать другие овощи) чистят, режут на мелкие кубики и отправляют в кастрюлю с бульоном;
- добавляют половину очищенной и нарезанной мелкими кубиками луковицы;
- очищают половину морковки небольшого размера, натирают на терке либо режут на кубики и тоже кладут в кастрюлю. Варят на медленном огне, пока овощи не станут мягкими;
- готовый суп размалывают в блендере и охлаждают до приемлемой температуры. Можно положить в суп небольшой кусочек сливочного масла либо добавить столовую ложку кипяченого молока.
Куриный суп: рецепт с макаронами
Куриный суп, рецепт которого предполагает использование макаронных изделий, можно включать в меню питания ребёнка после года.
Для одного литра:
- 150—200 г филе грудки без кожи нарезают кубиками, заливают водой на 1.5 см выше мяса;
- после закипания первый бульон сливают и теперь уже добавляют больше воды (примерно 1 л);
- 4 средних картофелины очищают, нарезают кубиками и добавляют в кипящий второй бульон;
- одну луковицу и одну морковь (небольшие) очищают, нарезают кубиками и отправляют в суп;
- за 8 мин до готовности добавляют соль и макароны (маленьким детям больше нравятся фигурные макаронные изделия — ракушки, звездочки, буквы).
Суп перед подачей охлаждают до нужной температуры.