Домашний суп с вермишелью: любимый всеми рецепт

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Пожалуй, нет другого такого первого блюда, которое россияне не готовили бы так часто, как куриный суп с лапшой, рецепт его передается из поколения в поколение. С него начинают знакомство с кулинарией молодые хозяйки, к нему прибегают, когда нет времени на эксперименты, а хочется сделать что-то по-быстрому, чтобы было и вкусно, и питательно.

Классический рецепт супа из птицы и вермишели

Достоинство этого первого блюда в том, что готовится оно быстро, каких-то экзотических продуктов не требует, а все, что для этого необходимо, найдется в холодильнике и кухонном шкафу любой хозяйки. Курица — один из самых простых и удобных в приготовлении видов мяса. Цены на нее доступны всем слоям населения, ну а купить макаронные изделия тоже не составит никакого труда. Из этих продуктов и готовится суп с вермишелью, рецепт которого приводится ниже.

Что понадобится:

  • курица — целая или любые ее части;
  • вермишель;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи — перец горошком, лист лавра.

Курицу вымыть, разделить на порционные куски и отправить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Снять накипь и варить на медленном огне. Картофель очистить и нарезать привычным способом, отправить в кастрюлю. Пока он варится, приготовить зажарку: лук очистить и нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Пассеровать на масле до готовности. Если суп готовится для человека на диете, то лучше пропустить этап обжарки. Когда картофель сварится, добавить содержимое сковороды в общий котел и насыпать пару жменей вермишели. Варится она быстро — буквально пару минут. Добавить соль, специи и варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Домашняя лапша — суп на все времена

Домашняя лапша — суп на все времена

Рецепт куриного супа с вермишелью — самый простой и незамысловатый. Альтернативой ему является домашняя лапша — блюдо, хорошо знакомое всем россиянам. Издревле его готовят по особым случаям — для поминок и подают на второй день свадьбы, делая лапшу вручную из тонко раскатанного теста. Сегодня такой необходимости нет, ведь подобные макаронные изделия давно производят в промышленных масштабах, но некоторые хозяйки до сих пор предпочитают готовить лапшу самостоятельно.

Что понадобится:

  • курица — целая или отдельные части;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • яйца;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи — перец, лист лавра.

Чтобы быстро приготовить суп домашний, рецепт которого и приводится ниже, лучше сделать лапшу заранее. Некоторые хозяйки заготавливают ее впрок и хранят в морозилке, а используют по мере необходимости. Для приготовления теста разбить в миску несколько яиц. Количество определяется на глаз в зависимости от того, сколько лапши хочется сделать. Взбить яйца с солью, добавить воду, а после просеять в миску муку. Замесить тесто и дать ему отдохнуть некоторое время.

Пока заняться всем остальным — промыть птицу, порезать ее на порционные куски и поставить вариться в кастрюле. Не забыть снять накипь. Картофель очистить и нарезать привычным способом. Лук очистить и нашинковать, с моркови снять верхний слой и натереть на терке. Пассеровать овощи на масле до готовности. Отправить в кастрюлю картофель, а когда он практически сварится, то и зажарку, а также лапшу, полученную из раскатанного в пласт теста. Добавить соль, специи и варить до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Приветствуются такие супы в детском питании, ведь они хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт. Как вариант, можно приготовить суп с клецками, пошаговый рецепт которого практически ничем не отличается от рецепта домашней лапши.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2020-04-16 17:14:58, обновлено 2021-08-06 10:56:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Бюджетно и аппетитно: пошаговый рецепт супа с клецками
Сытные и вкусные супы с клецками – незаменимые блюда в повседневном меню. Как правильно их готовить?
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.