Сверхзадача родителя: научить ребенка сосредоточенности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детский психолог и просто мудрый человек Ли Солк утверждал: если можно было бы выделить одну родительскую задачу из всех возможных, она будет сводиться к максимальной реализации талантов ребёнка и овладению различных умений — для полноценной и счастливой жизни без родителя. Современным детям, купающимся в информационном потоке, как никогда необходимо умение не просто отделиться от помощи и опеки старшего поколения, но и «не потеряться» среди бесчисленного множества соблазнов, сохранить целостность мышления для продвижения к большим и маленьким целям. Для этого необходимы самоконтроль, внимание и сосредоточенность. MedAboutMe расскажет, как этому обучить своих детей.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Самоконтроль — это важно?

Почему в Японии с детьми после 15 лет общаются на равных и прекращают активные попытки воспитать? Потому что родители учитывают многовековой опыт, который гласит: период интенсивного воспитания закончен, начался период сепарации (отделения) от родителей, главной приметой которого будет определение своих границ, возможностей. Кто в свои 15-20 лет отказывался в чем-то нарушить родительский запрет?

Мы не можем контролировать своих детей 24 часа в сутки. Но мы можем научить ребёнка самоконтролю. И тогда он будет делать правильный выбор — как с родителем, так и без него.

Мы знаем, что ребёнку нужно смотреть телевизор не больше часа в день, и что для него полезны овощи. Но он будет выплевывать тушеное брокколи и искать пути обойти родительский контроль, чтобы посмотреть вожделенное. Он проявит недюжинную находчивость, не сомневайтесь. Подростки, вырвавшись на свободу, будут упиваться свободой (и пивом). Поэтому еще до наступления пубертатного возраста ребёнку необходимо «включить» самоконтроль.

Как «включить» самоконтроль малышу?

Как «включить» самоконтроль малышу?

В первую очередь, не стоит повышать голос и вступать в конфликт из-за контроля: из вас двоих взрослый — вы, не стоит вестись на провокацию. Не позволяйте ребёнку управлять вами. Проявить решимость можно без криков и скандалов. Вы наделены определенной властью устанавливать границы и делать правила строже или мягче. Вспомните инспектора ДПС — ему не требуется кричать и что-то доказывать: он ведет себя спокойно и по-деловому, возлагая на вас ответственность за действия на дороге. Если ребёнок будет чувствовать, что родители его поддержат, даже если он отступится (в отличие от инспектора) — он будет им доверять. Только в таком случае можно научить ребёнка быть собранным и внимательным.

Учитывайте возраст. Чем меньше малыш, тем более доходчивыми и максимально простыми должны быть правила. Малыши быстро к ним привыкают и даже чувствуют дискомфорт, если про какие-то правила родители забывают, этим стоит воспользоваться.

С дошкольниками (детками до 7 лет) можно нарисовать схему, в которой будут отражены 3-4 обязанности на каждый день — в конце дня наклейте красивую наклейку или нарисуйте условный знак. Этим принципом, кстати, активно пользуются детские сады Японии — воспитатели при ребёнке клеят в специальный дневничок наклейки, чем ребёнок занимался в течение дня. Визуализация помогает ребёнку в переосмыслении проделанной работы, а также помогает зафиксировать результат. Ребёнок его видит и получает удовлетворение (психологи называют этот феномен подкреплением).

После достижения семи лет, ребёнка можно обучать самодисциплине. Присмотритесь к малышу, что ребёнок уяснил из ограничений, которые вы установили? Старается ли он исправлять ошибки или может утаить правду, чтобы избежать наказания? До тех пор, пока ребёнок не станет взрослым, защищайте его установленными правилами, но постепенно дайте ему возможность выбирать свои жизненные установки.

Простые шаги на пути к сосредоточенности

Если ваш ребёнок не собран, не внимателен, вы потеряли энтузиазм и испытываете негативные эмоции — вспомните, что детство вашего малыша пролетит очень быстро. Порадуйтесь этим мгновениям, похвалите себя, что вы справляетесь с тяжелыми родительскими обязанностями — они окупятся сторицей. Нам помогут советы и установки по борьбе с рассеянностью Люси Джо Палладино, крупного специалиста по проблемам расстройства внимания.

Образец для подражания школьнику?

Образец для подражания школьнику?

Каждый раз, когда речь идет о собственном примере, в голове возникает идеальная картинка «не пить, не курить, при детях не выражаться». Однако современным родителям необходимо переосмысление. Если, например, мама сделала акцент на многозадачности, и вечером на кухне одновременно варит борщ, пытается слушать, как старший ребёнок делает домашние задания, а младший в соседней комнате строит башенки, — что видит школьник? Правильно, суету. Если младший закапризничает, мама стремглав бежит успокаивать малыша, игнорируя вопросы школьника по домашнему заданию — что он будет делать, чтобы привлечь внимание? Хныкать, как младший!

Чтобы с этим покончить, взрослому в первую очередь необходимо сосредотачиваться на одном деле! Не вскакивать, вспомнив о невыполненном деле по дому, а написать его на бумажке и доделать сперва начатое. Психолог Дэниел Гоулман приводит опыт нейрофизиологов: когда мы наблюдаем за действиями другого, активируются зеркальные нейроны, которые помогут и нам выполнять те же действия.

Измените привычный ход событий: если школьник сидит и делает уроки, ему нужна спокойная обстановка. Уделите младшему минут десять, пока он не увлечется играми и «пресытится» вашим вниманием до поры. Сядьте рядом со старшим и поделайте свою бумажную работу — распланируйте меню на неделю, подсчитайте семейный бюджет или проверьте почту. Если по поводу домашнего задания появляются вопросы, выслушайте со всем вниманием, помогите советом, но не решайте задание полностью, возвратитесь к выполнению собственного дела. Так вы постепенно приучите спокойно сидеть ребёнка за столом. Поддерживайте рабочий настрой и не забывайте: своим поведением вы влияете на ребёнка!

Поощрение внимания: не акцентируемся на рассеянности

Внимание родителя — большая ценность! Обращайте внимание на ребёнка, когда он прилежен, и он станет еще чуть больше стараться, чтобы заслужить его.

Незаметно наблюдайте за ребёнком: похвалите, если ребёнок корпит над домашним заданием, не отвлекаясь, когда заканчивает упражнения на одной стороне и переходит на другую — «горжусь тобой!», «ты моя умница», «так держать», «молодец, хорошо справляешься!» — принесите поощрительное яблоко или просто улыбнитесь. Хорошо, если ребёнок научится выполнять работу, а возникающие вопросы приберегать на потом — многие ответы могут найтись сами в процессе выполнения упражнений.

Обучите ребёнка «волшебным» словам

Обучите ребёнка «волшебным» словам

Поговорите с ребёнком о внимании и разберите «внимательные» слова, которые могут описывать не только состояние ума, но и поведение, настроение — описание наглядно покажет, к чему необходимо стремиться!

Какие слова используем:

  • «внимательный» или «рассеянный»
  • «принять» или «избегать»
  • «дело» или «безделье»
  • «собранный», «спокойный» или «вялый», «буйный»
  • «зона концентрации»

Пусть ребёнок придумает и запишет на листике три способа, которые помогут ему сконцентрироваться в случае, когда он отвлечется или ему станет скучно. Напомните, что избегание какой-то обязанности не принесет облегчение, научите делать перерыв с вполне конкретным временем окончания — после этого нужно будет вернуться к работе!

Когда дети бросаются фразой типа «мне скучно!», перенесите на ребёнка ответственность за их скуку, покажите, что они вполне могут изменить ситуацию: «Что ты можешь сделать, чтобы было интересно?»

Кроме того, к словам, которые обладают волшебным действием, относятся все настраивающие на позитивный внутренний диалог. Ребёнка необходимо научить нужным словам, которые помогут ему преодолеть сложности: «я не глупый — я учусь на своих ошибках», «я очень расстроен, но я уже достаточно взрослый, чтобы исправить положение», «мне нужно успокоиться и я все вспомню». Помним о собственном примере: не стоит говорить про себя, например, «я забывчивый», чтобы ребёнок не повторял за вами деструктивные выражения.

Границы, еще границы!

Границы, еще границы!

Следите за тем, чтобы ребёнок достаточно высыпался и придерживался режима дня (ложился и вставал примерно в одно и то же время), чтобы смотрел телевизор не более часа-двух в день. Если ребёнок еще мал (дошкольник, младшая школа), ему необходимо напоминать: «на сегодня хватит, пойдем во двор», «пора головке отдохнуть». А вот старших уже необходимо учить самодисциплине:

  • Говорите ребёнку, как вы гордитесь, когда он выключает телевизор и считает, что ему достаточно
  • Обсудите с ребёнком, сколько времени и когда он считает для себя приемлемым проводить перед голубым экраном, чтобы сам мог себя контролировать. Пусть ребёнок сам выберет себе способ самоконтроля или даст себе слово. Как утверждают детские психологи, это работает волшебным образом.
  • Что касается видеоигр и социальных сетей, психологи настаивают на том, что родители должны держать ситуацию под контролем.

Кроме достаточного сна и ограничения использования цифровых технологий, для развивающегося мозга важны все хорошие привычки, помогающие сосредоточенности — здоровое питание, поддержание хороших отношений с друзьями, высокая физическая активность.

Вера в ребёнка способна совершить чудеса!

Вера в ребёнка способна совершить чудеса!

Порой современных мам захватывает дух соперничества, все хотят, чтобы их ребёнок был лучшим, «лучше всех!»

И если родители видят, что малыш в чем-то отстает, или просто рассеян и мечтателен — они начинают очень волноваться. А уж если ребёнку официально поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — и вовсе начинают мучиться. Л.Д. Палладино утверждает: для родителей очень важно, с одной стороны, оказать помощь специалиста, а с другой — поверить в ребёнка ради него самого. Ведь именно из этой веры рождается собственная уверенность ребёнка в своих силах.

Проанализируйте, какие навыки необходимо развить ребёнку, чтобы побороть слабости. Проследите, как вы отзываетесь об успехах ребёнка в его присутствии. Обращайте внимание на усилия ребёнка, таланты и сильные стороны. Вера близкого человека — то, что поможет справляться с проблемами, внутренними демонами и придаст дополнительные силы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.12.2016 15:24, обновлено 17.04.2020 19:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Игры, развивающие внимание и память
Оказывается, память и внимание можно тренировать. Научите своего ребенка замечать скрытые детали.
Упражнения на развитие внимания у школьников
Ваш ребенок постоянно забывает вещи в школе? Проблемы с учебой из-за рассеянности? В статье рассмотрим упражнения для улучшения памяти и концентрации детей.
Домашнее задание школьника: выполняем всей семьей?
Надо ли родителям помогать школьнику выполнять домашнее задание? Как помогать, зачем помогать и когда не надо помогать, рассказывает MedAboutMe.
Особенности развития внимания у детей
В чем проявляются особенности развития внимания у детей разных возрастных групп? Как развить в ребенке внимательность? Читайте об этом в нашей статье.
Упражнения на развитие внимания у дошкольников
Хотите, чтобы ребенок был внимательным и умел сосредотачиваться? Обучите его этому в ненавязчивой форме при помощи несложных упражнений.
Развитие ребенка: игры на внимание
Развивающие игры – отдельная история. Изподволь они позволят усвоить знания и умения, которые станут для детей их жизненным фундаментом.