Картофель вводится практически во все рецепты первых блюд. Но есть супы, в которых именно эти овощи становятся основным ингредиентом, — сытные, ароматные, согревающие. Можно готовить и наваристые бульоны, и нежные крем-супы. Каким блюдом порадовать домочадцев на обед?
Простой рецепт картофельного крем-супа с молоком
Сливочный крем-суп на основе картофеля — простой рецепт, который не отнимет у вас много времени и не потребует наличия длинного списка продуктов. Он порадует нежной текстурой, мягким ароматом.
Готовое блюдо можно дополнить при подаче обжаренным беконом, натертым сыром или хрустящими гренками. Экспериментируйте с исходным рецептом!
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля,
- 200 мл молока,
- 800 мл овощного бульона,
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливочного масла,
- луковица.
Как готовить?
- Растопите масло в кастрюле подходящего объёма. Сюда же добавьте муку. Обжаривайте ее 2-3 мин. до золотистого цвета.
- Влейте бульон к муке. Когда он закипит, введите картофель, нарезанный кубиками, и измельченный лук. Бульон посолите, приправьте черным перцем. Томите 20 мин.
- Когда картофель будет готов, влейте в бульон молоко. Все измельчите блендером до пюреобразного состояния. Крем-суп вскипятите и снимите с плиты.
Картофельный суп с помидорами и рисом
Дополните картофельный суп рисом, если предпочитаете более сытные рецепты первых блюд. А томатный сок и базилик в составе придадут ему особенный вкус и пряный аромат, которые так нравятся любителям итальянской кухни.
Ингредиенты
- 500 г картофеля,
- 1,5-2 л овощного бульона,
- по 50 г риса и сливочного масла,
- 500 мл натурального томатного сока,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- луковица,
- 3-4 веточки свежего базилика.
Как готовить?
- Бульон, перелив его в кастрюлю, доведите до кипения. Введите картофель, нарезанный кубиками или тонкими ломтиками, и рис. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин.
- На масле в сковороде обжарьте измельченный лук и хлопья паприки. Зажарку вместе с томатным соком введите в суп. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 мин, периодически перемешивая.
- Присыпьте суп порубленным базиликом и подавайте на стол.
Картофельный крем-суп с авокадо и моцареллой
Сочетание в рецептах супов картофеля, авокадо и сыра может показаться необычным. Но это традиционное блюдо эквадорской кухни непременно порадует своим вкусом, быстро насытит и согреет холодным вечером.
Для приготовления возьмите моцареллу, которая обладает более выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- 6 шт. картофеля,
- 600 мл воды,
- 80-100 г моцареллы,
- 200 мл молока,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1/2 ч. л. тмина,
- луковица,
- авокадо.
Как готовить?
- Моцареллу натрите.
- Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками.
- На сливочном или растительном масле прямо в кастрюле начните обжаривать измельченный лук и выдавленный чеснок. В зажарку введите тмин. Выложите нарезанный кубиками картофель. Обжаривайте еще 5 мин.
- Зажарку залейте водой. Бульон посолите по вкусу, приправьте любимыми специями. Держите блюдо на среднем огне, пока картофель не будет полностью готов. Потом все пюрируйте блендером.
- Суп опять поставьте на огонь, влейте молоко, прогрейте. Введите моцареллу и соевый соус, хорошо перемешайте. Томите на минимальном огне 2-3 мин, не забывая периодически перемешивать.
- Готовый крем-суп присыпьте авокадо и сразу подавайте.
Диетический картофельный суп с сельдереем
Используйте диетические рецепты супов, если строго считаете дневное потребление калорий. В состав не вводите мясо жирных сортов и колбасные изделия. Приготовьте простое блюдо, в котором основными ингредиентами станут сельдерей и картофель. Несмотря на низкую калорийность, этот суп получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона,
- по 400 г картофеля и сельдерея,
- луковица,
- половина лимона.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Произвольно нарежьте лук и сельдерей. Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла.
- Вскипятите бульон, посолите его. Добавьте произвольно нарезанный картофель. Томите 15-20 мин.
- В бульон выложите зажарку с сельдереем и влейте лимонный сок. Готовьте суп еще 5 мин. А при подаче его можно украсить любой свежей зеленью.
Рецепт картофельного супа с кукурузой
Простые рецепты картофельных супов часто дополняют кукурузой, которая делает блюдо вкуснее и гораздо сытнее. Приправьте бульон ароматным тимьяном и петрушкой. Вы можете делать суп более или менее густым, варьируя количество продуктов в составе.
В исходную рецептуру по желанию введите свои любимые грибы или овощи.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 500 г картофеля,
- 350 г консервированных или свежих зерен кукурузы,
- 2 моркови.
- небольшой пучок петрушки,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- Бульон перелейте в кастрюлю, приправьте его любимыми специями и посолите. Когда он закипит, добавьте нарезанный картофель. Готовьте 15 мин.
- В сковороде поджарьте крупно натертую морковь.
- Выложите кукурузу и морковную зажарку в бульон. Все перемешайте, томите еще около 5-10 мин. Блюдо присыпьте порубленными петрушкой и тимьяном.
Картофельный суп с сыром и овощами
Если дополнить простые рецепты картофельных супов сыром, блюда приобретают аппетитный сливочный вкус и аромат. При этом без жирного мяса в составе бульон не получится слишком калорийным. А сытнее и наваристее его сделает смесь овощей.
Готовый картофельный суп с сыром можно подать со сметаной, которая «усилит» сливочный вкус и аромат первого блюда.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 500 г картофеля,
- по 200 г брокколи и цветной капусты,
- по 2 сладких перца и моркови,
- 100 г стручковой фасоли,
- 50 г твердого сыра,
- луковица,
- стебель сельдерея.
Как готовить?
- Воду вскипятите. Введите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Готовьте на среднем огне 15 мин.
- Крупно натрите сыр.
- Цветную капусту и брокколи промойте, разделите на маленькие соцветия.
- Поджарьте на сковороде измельченные морковь и лук.
- Выложите в бульон нарезанные перцы, брокколи и цветную капусту, стручковую фасоль. Через 5 мин. введите овощную зажарку и сельдерей. Суп посолите по вкусу. Через 5 мин. присыпьте бульон сыром, перемешайте. Готовьте еще 3-5 мин.