Сытные картофельные супы: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель вводится практически во все рецепты первых блюд. Но есть супы, в которых именно эти овощи становятся основным ингредиентом, — сытные, ароматные, согревающие. Можно готовить и наваристые бульоны, и нежные крем-супы. Каким блюдом порадовать домочадцев на обед?

Простой рецепт картофельного крем-супа с молоком

Простой рецепт картофельного крем-супа с молоком

Сливочный крем-суп на основе картофеля — простой рецепт, который не отнимет у вас много времени и не потребует наличия длинного списка продуктов. Он порадует нежной текстурой, мягким ароматом.

Готовое блюдо можно дополнить при подаче обжаренным беконом, натертым сыром или хрустящими гренками. Экспериментируйте с исходным рецептом!

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 200 мл молока,
  • 800 мл овощного бульона,
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Растопите масло в кастрюле подходящего объёма. Сюда же добавьте муку. Обжаривайте ее 2-3 мин. до золотистого цвета.
  2. Влейте бульон к муке. Когда он закипит, введите картофель, нарезанный кубиками, и измельченный лук. Бульон посолите, приправьте черным перцем. Томите 20 мин.
  3. Когда картофель будет готов, влейте в бульон молоко. Все измельчите блендером до пюреобразного состояния. Крем-суп вскипятите и снимите с плиты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Картофельный суп с помидорами и рисом

Дополните картофельный суп рисом, если предпочитаете более сытные рецепты первых блюд. А томатный сок и базилик в составе придадут ему особенный вкус и пряный аромат, которые так нравятся любителям итальянской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля,
  • 1,5-2 л овощного бульона,
  • по 50 г риса и сливочного масла,
  • 500 мл натурального томатного сока,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • луковица,
  • 3-4 веточки свежего базилика.

Как готовить?

  1. Бульон, перелив его в кастрюлю, доведите до кипения. Введите картофель, нарезанный кубиками или тонкими ломтиками, и рис. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин.
  2. На масле в сковороде обжарьте измельченный лук и хлопья паприки. Зажарку вместе с томатным соком введите в суп. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Присыпьте суп порубленным базиликом и подавайте на стол.

Картофельный крем-суп с авокадо и моцареллой

Сочетание в рецептах супов картофеля, авокадо и сыра может показаться необычным. Но это традиционное блюдо эквадорской кухни непременно порадует своим вкусом, быстро насытит и согреет холодным вечером.

Для приготовления возьмите моцареллу, которая обладает более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля,
  • 600 мл воды,
  • 80-100 г моцареллы,
  • 200 мл молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 ч. л. тмина,
  • луковица,
  • авокадо.

Как готовить?

  1. Моцареллу натрите.
  2. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  3. На сливочном или растительном масле прямо в кастрюле начните обжаривать измельченный лук и выдавленный чеснок. В зажарку введите тмин. Выложите нарезанный кубиками картофель. Обжаривайте еще 5 мин.
  4. Зажарку залейте водой. Бульон посолите по вкусу, приправьте любимыми специями. Держите блюдо на среднем огне, пока картофель не будет полностью готов. Потом все пюрируйте блендером.
  5. Суп опять поставьте на огонь, влейте молоко, прогрейте. Введите моцареллу и соевый соус, хорошо перемешайте. Томите на минимальном огне 2-3 мин, не забывая периодически перемешивать.
  6. Готовый крем-суп присыпьте авокадо и сразу подавайте.

Диетический картофельный суп с сельдереем

Используйте диетические рецепты супов, если строго считаете дневное потребление калорий. В состав не вводите мясо жирных сортов и колбасные изделия. Приготовьте простое блюдо, в котором основными ингредиентами станут сельдерей и картофель. Несмотря на низкую калорийность, этот суп получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона,
  • по 400 г картофеля и сельдерея,
  • луковица,
  • половина лимона.

Как готовить?

  • Из лимона выжмите сок.
  • Произвольно нарежьте лук и сельдерей. Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Вскипятите бульон, посолите его. Добавьте произвольно нарезанный картофель. Томите 15-20 мин.
  • В бульон выложите зажарку с сельдереем и влейте лимонный сок. Готовьте суп еще 5 мин. А при подаче его можно украсить любой свежей зеленью.

Рецепт картофельного супа с кукурузой

Рецепт картофельного супа с кукурузой

Простые рецепты картофельных супов часто дополняют кукурузой, которая делает блюдо вкуснее и гораздо сытнее. Приправьте бульон ароматным тимьяном и петрушкой. Вы можете делать суп более или менее густым, варьируя количество продуктов в составе.

В исходную рецептуру по желанию введите свои любимые грибы или овощи.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 500 г картофеля,
  • 350 г консервированных или свежих зерен кукурузы,
  • 2 моркови.
  • небольшой пучок петрушки,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Бульон перелейте в кастрюлю, приправьте его любимыми специями и посолите. Когда он закипит, добавьте нарезанный картофель. Готовьте 15 мин.
  2. В сковороде поджарьте крупно натертую морковь.
  3. Выложите кукурузу и морковную зажарку в бульон. Все перемешайте, томите еще около 5-10 мин. Блюдо присыпьте порубленными петрушкой и тимьяном.

Картофельный суп с сыром и овощами

Если дополнить простые рецепты картофельных супов сыром, блюда приобретают аппетитный сливочный вкус и аромат. При этом без жирного мяса в составе бульон не получится слишком калорийным. А сытнее и наваристее его сделает смесь овощей.

Готовый картофельный суп с сыром можно подать со сметаной, которая «усилит» сливочный вкус и аромат первого блюда.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 500 г картофеля,
  • по 200 г брокколи и цветной капусты,
  • по 2 сладких перца и моркови,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 50 г твердого сыра,
  • луковица,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Воду вскипятите. Введите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Готовьте на среднем огне 15 мин.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Цветную капусту и брокколи промойте, разделите на маленькие соцветия.
  4. Поджарьте на сковороде измельченные морковь и лук.
  5. Выложите в бульон нарезанные перцы, брокколи и цветную капусту, стручковую фасоль. Через 5 мин. введите овощную зажарку и сельдерей. Суп посолите по вкусу. Через 5 мин. присыпьте бульон сыром, перемешайте. Готовьте еще 3-5 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.12.2018 19:53, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов
Французские повара знают толк во вкусных супах. Вы и сами можете их приготовить по простым рецептам.