Гороховый суп с курицей — это сытное и вкусное блюдо. Можно готовить это первое блюдо на другом мясе. Но если суп готовится для детей, лучше выбрать именно курицу. Как правильно готовить гороховый суп с курицей? Рецепты с разными овощами, зеленью, клецками.
Простые рецепты
Проще всего приготовить этот суп с картофелем, луком и морковью. Можно добавить и другие овощи. Отлично подойдут цветная капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, тыква.
Что касается курицы, лучше всего брать грудку. Но можно также взять бедро или голень. Кожу стоит убрать. Так будет полезнее.
Если нет времени на долгое приготовление сухого гороха, лучше взять зеленый горошек.
С цветной капустой и стручковой фасолью
Куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить соль и варить 10-15 минут. Выложить в кастрюлю 600 г соцветий цветной капусты, натертую на терке морковь, измельченную луковицу, варить десять минут. Добавить 100 г стручковой фасоли и такое же количество зеленого горошка. Через десять минут влить 120 мл сливок, проварить пару минут.
С тыквой
100 г сухого гороха замочить на ночь. Утром залить половину куриного филе водой, добавить соль и душистый перец, луковицу. Варить пятнадцать минут, добавить горох и варить сорок минут. Нарезать сладкий перец, 300 г тыквы, луковицу, натереть на терке морковь и выложить все в кастрюлю. Варить до готовности. В конце добавить щепотку кориандра, пару зубчиков чеснока, ложку томатной пасты. Через семь минут суп будет готов.
С булгуром
Очень сытный вариант супа. 500 г филе залить водой, добавить лук-порей, лавровый лист и соль. Варить полчаса. Добавить в кастрюлю пару ложек булгура, натертую морковь, 200 г нарезанных томатов и две мелко нарезанных картофелины. Варить пятнадцать минут. Затем добавить 100 г зеленого горошка и варить до готовности. Подавать с рубленым базиликом.
Оригинальные варианты
Есть и более интересные варианты этого блюда. Попробуйте. Возможно, ребёнок заинтересуется необычным блюдом.
С клецками
Куриное бедро залить водой, добавить половину луковицы, душистый перец и варить 15 минут. Затем в кастрюлю опустить нарезанный лук, 100 г корня сельдерея и морковь, натертые на терке. Всыпать соль, варить десять минут. Выложить в суп 250 г зеленого горошка, через пять минут добавить готовые клецки и через минуту можно снять с огня. Для клецок смешать яйцо, 70 мл воды, ложку растительного масла, 100 г муки, соль и отварить в подсоленной воде.
С мятой
Два куриных бедра залить водой и варить десять минут. Затем добавить 150 г заранее замоченного гороха. Готовить сорок минут. Выложить в суп натертую морковь, четыре нарезанных картофелины. Готовить десять минут, добавить два сладких перца, три томата. Через пять минут добавить лавровый лист, кориандр, соль. Варить десять минут. В конце добавить рубленую мяту и петрушку. Оставить настояться на семь минут.
С сырными галушками
300 г филе отварить до полуготовности. Добавить три картофелины, морковь, лук, соль. Через десять минут добавить три столовых ложки зеленого горошка. В конце приготовления выложить в суп галушки и варить пять минут. Для галушек соединить яйцо, соль, рубленый укроп, 80 г муки и 40 г плавленого сыра.
Питательно, вкусно и полезно.