17.04.2020 Обновлено: 16.04.2020 1384

Гороховый суп: суп-пюре и другие рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гороховый суп — частое блюдо на нашем столе. Готовить его приходится довольно долго, зато блюдо получается сытное и вкусное. Как правильно готовить гороховый суп? Рецепт классический или суп-пюре — в любом случае потребуется приложить немного усилий.

Нюансы приготовления горохового супа

Нюансы приготовления горохового супа

Как варить гороховый суп? Прежде всего, надо помнить, что горох следует замачивать на ночь. Тогда не придется готовить суп два часа. Кроме того, стоит помнить о консистенции блюда. Если хочется получить густой суп, следует на литр воды брать половину стакана гороха. Если же есть желание приготовить жидкое блюдо, то на половину стакана бобовых стоит брать 1,5 л воды.

О чем еще стоит знать, собираясь готовить суп из гороха? Солить его надо в самом конце. Примерно за пять минут до окончания приготовления. Иначе горох не разварится, а останется твердоватым.

Можно использовать зажарку из овощей. А можно просто добавлять овощи в суп и варить. Гороховый суп можно варить на мясе (говядине, баранине, курице, свинине), а можно выбрать постный вариант.

Вот и все секреты приготовления горохового супа. Их не так много.

Суп для похудения

Несмотря на то, что гороховый суп очень сытный, его можно готовить при похудении. Во-первых, он отлично насыщает, так как содержит много растительного белка. Во-вторых, помогает ускорить обмен веществ. В-третьих, горох содержит много ценных веществ.

Как готовить такой суп при похудении? Использовать постное мясо или обойтись без него. Не использовать зажарку. А еще использовать больше разных овощей (а от картофеля лучше отказаться).

Диетический гороховый суп

Замочить на ночь половину стакана гороха. Утром залить его водой и варить сорок минут. Добавить измельченную луковицу, морковь, 200 г корня сельдерея и два его стебля. Варить двадцать минут. Добавить соль и перец, орегано. Готовить три минуты. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Польза супов для похудения очевидна. Они помогают снизить аппетит, хорошо насыщают и способны разнообразить меню, а это важно, чтобы избежать срывов.

Варианты первого блюда

Варианты первого блюда

В суп добавляют разные копчености, сухарики, различные овощи. Поэтому можно подобрать блюдо на свой вкус.

Классический суп

Самый простой вариант. 200 г гороха замочить на ночь. Затем залить 250 г свинины водой, довести до кипения и выложить в кастрюлю горох. Варить в течение часа. Пассировать морковь с луком. Добавить в суп пять нарезанных картофелин, пассировку. Готовить еще пятнадцать минут. Всыпать соль, перец, выложить два рубленых зубчика чеснока и варить пять минут.

Суп-пюре

Надоел привычный вариант первого блюда? Попробуйте суп-пюре. Стакан подготовленного гороха варить 1,5 часа. Пассировать луковицу и морковь. Добавить к гороху, посолить, варить пять минут. Суп пюрировать. На сливочном масле обжарить 300 г бекона и выложить в суп.

С яблоком

Интересный вариант. 400 г свиных ребер залить водой, добавить луковицу и варить сорок минут. Вынуть из кастрюли и отделить мясо. 150 г заранее замоченного гороха выложить в бульон, варить час. Пассировать морковь, 100 г корневого сельдерея и луковицу. Добавить немного томатной пасты. Готовить еще пару минут. Мясо нарезать и слегка обжарить. В суп добавить пассировку, мясо, нарезанное зеленое яблоко, три картофелины, горсть чернослива. Варить пятнадцать минут. Добавить лавровый лист, соль, перец. И готовить пять минут.

Как видите, рецепты разные и очень интересные.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock