18.04.2021 Обновлено: 18.04.2021 314

Гороховый суп-пюре: 5 интересных рецептов

Гороховый суп отличается приятным насыщенным вкусом. Он очень сытный. А вот суп-пюре из гороха получается не менее сытным, зато более нежным. Как правильно готовить суп-пюре гороховый? Рецепт классический самый простой, но можно попробовать и другие варианты блюда.

Как готовить гороховый суп-пюре?

Как готовить гороховый суп-пюре?

Можно использовать свежий или замороженный горох. Тогда суп получится очень легким и нежным. А можно выбрать сухой горох. В этом случае блюдо получится более сытным.

Сухой горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать на ночь. Варить горох придется примерно 1-1,5 часа. Если используется зеленый горошек, сварить суп можно намного быстрее. Конечно, его не надо заранее замачивать. Варится он буквально 5-10 минут. У такого супа вкус будет намного мягче. Готовый суп надо взбить в блендере.

В суп можно добавлять разные овощи, грибы, сыр, сливки. Готовить суп можно на мясе или на овощном бульоне. Вариантов очень много и каждый раз будет получаться новое вкусное первое блюдо.

Подают суп со свежей зеленью (лучше всего выбрать петрушку, укроп, зеленый лук, мяту и кинзу), копченостями (грудинкой, колбасками), черным хлебом, гренками и сухариками.

Классический рецепт супа и другие варианты

Классический рецепт супа и другие варианты

Предлагаем попробовать интересные рецепты супа-пюре из гороха.

Классический

Замочить на ночь 150 г сухого гороха. Утром поставить горох варить на мясном бульоне. Через полчаса добавить две нарезанных картофелины. Варить до готовности, посолив и поперчив. Натереть на терке морковь, измельчить луковицу, пассировать. Выложить в суп, варить три минуты. Взбить суп блендером. Подавать с сухариками.

Из зеленого горошка

Мелко нарезать морковь, два стебля сельдерея, две луковицы, зубчик чеснока и готовить на небольшом огне до мягкости. Добавить 400 г зеленого горошка, влить бульон, посолить. Когда суп закипит, добавить стакан нарезанных листьев базилика и варить примерно семь минут. Пюрировать суп и подавать, посыпав тертым сыром.

С грудинкой

200 г гороха замочить на ночь, варить полтора часа. Пассировать две моркови и луковицу. Отдельно обжарить 200 г копченой грудинки. Выложить овощную пассировку к гороху, посолить, поперчить, проварить пару минут. Суп пюрировать и подавать с обжаренной грудинкой. Этот вариант горохового супа подойдет тем, кто любит блюда с мясом.

Со сливками и мятой

Приготовить куриный бульон из двух окорочков, луковицы и корня сельдерея. 800 г зеленого горошка выложить в бульон, довести до кипения. В этом время нарубить две луковицы и обжарить. Опустить в бульон пассировку, несколько измельченных листиков мяты, варить пять минут. Взбить блендером, добавить 500 мл сливок и проварить еще пару минут.

С грибами

Измельчить луковицу, две морковки натереть на крупной терке, 200 г шампиньонов мелко нарезать и все обжарить. 200 г сухого гороха (заранее замоченного) отварить в мясном бульоне. За полчаса до конца приготовления добавить овощи и грибы. Когда суп будет готов, взбить блендером. Добавить 200 мл сливок и проварить в течение пары минут. Подавать со свежей зеленью.

Если нет времени на долгое приготовление, стоит выбрать варианты со свежим или замороженным горошком. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock