Сытный перекус: 6 рецептов лепешек с начинкой и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты лепешек в той или иной вариации присутствуют во всех кухнях мира. Это изделия на основе муки — маленькие или побольше, с начинкой или без, плоские или пышные. Буквально полчаса, и вы приготовите сытный перекус или закуску в дополнение к основному блюду.

Простой рецепт мексиканских лепешек на основе шпината

В мексиканской кухне для приготовления тако, буррито и кесадильи часто используют рецепты именно шпинатных лепешек. Они получаются нежными, чуть хрустящими, насыщенного зеленого цвета. А если не собираетесь готовить мексиканские блюда, шпинатные лепешки можно подать вместе с хумусом или овощной сальсой в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл оливкового масла,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
  • мука.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте, бланшируйте 3-5 мин. с небольшим количеством воды. Зелень переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, и пюрируйте.
  2. Зеленое пюре соедините с водой, маслом и солью. Перемешайте. Потом в массу введите разрыхлитель и столько муки, чтобы получить мягкое тесто. Из него сформируйте шар и на полчаса оставьте в холодильнике.
  3. Готовое тесто разделите на 6-9 частей. Из каждой сформируйте тонкие лепешки, раскатав скалкой.
  4. Заготовки обжарьте на сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой. Или сразу же заворачивайте в них начинку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Китайские луковые лепешки

Ароматные хрустящие лепешки с зеленым луком — то, что нужно для сытного перекуса. Это популярный рецепт в китайской кухне. Луковые лепешки подают к супам и вторым блюдам, сочетают с разными соусами. Готовятся они всего из четырех ингредиентов. Вы не потратите и получаса, чтобы подать на стол вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 200 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • большой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Муку просейте в большую миску. Влейте масло и воду. Разотрите массу вилкой, а потом замесите тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить еще немного воды.
  2. Как можно мельче нарежьте лук.
  3. Готовое тесто разделите на несколько частей.
  4. Возьмите одну заготовку, тонко раскатайте, присыпьте основу луком, сверните вдвое, снова раскатайте. Так же поступите с оставшимся тестом.
  5. Лепешки присыпьте небольшим количеством муки и обжарьте на сковороде.

Лепешки с начинкой из овощей

Лепешки с начинкой из овощей

Овощи — универсальная начинка для пшеничных лепешек. Плоды придают готовым изделиям особую сочность и непревзойденный аромат.

Можете использовать разные овощи для приготовления лепешек. Экспериментируйте с исходной рецептурой — составьте свой витаминный микс.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 мл кефира,
  • 150 г консервированной кукурузы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • луковица,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Из кефира, муки и разрыхлителя замесите мягкое тесто. Оставьте его на 30-40 мин. в холодильнике.
  2. Мелко нарежьте лук и перец. Соедините их с консервированной кукурузой. В овощную смесь введите порубленный укроп, посолите по вкусу и перемешайте.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Возьмите один, сплюсните его ладонью, на середину выложите большую ложку овощной начинки, заготовку сложите вдвое, раскатайте. То же самое проделайте со всем объёмом подготовленного теста.
  4. Лепешки немного присыпьте мукой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Тыквенные лепешки с кунжутом

Овощи в рецептах лепешек могут выступать не только в качестве начинки. Некоторые послужат основным ингредиентом. Попробуйте приготовить мучные изделия с добавлением тыквенного пюре. Их приятный светло-оранжевый цвет непременно украсит семейный обед.

Кунжут вместе с пряными травами придадут лепешкам насыщенный, чуть терпкий аромат и приятное послевкусие . Их можно подать к любому супу.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре,
  • 400 г муки,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
  • горсть кунжута,
  • по щепотке кориандра, гвоздики и муската.

Как готовить?

  1. На сковороде поджарьте кунжут до золотистого цвета.
  2. Соедините просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель.
  3. К сухой смеси добавьте тыквенное пюре. Приготовьте тесто. Пусть оно постоит при комнатной температуре полчаса.
  4. Готовое тесто разделите на 6-7 частей. Каждую тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и присыпьте кунжутом.
  5. Заготовки обжарьте без добавления масла — по 2-3 мин. с каждой стороны.

Кукурузные лепешки

Рецепты кукурузных лепешек состоят из минимального набора продуктов. Они получаются достаточно тонкими. Это и самостоятельный перекус, и альтернатива пшеничному хлебу, и основа для приготовления различных блюд индийской и мексиканской кухни.

В составе кукурузных лепешек содержание пшеничной муки невелико, поэтому они не отличаются высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 200-250 мл воды,
  • 1/4 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. В миске соедините оба вида муки и соль. В смесь, замешивая тесто, начните вливать небольшими порциями горячую воду. Масса должна получиться довольно плотной.
  2. Готовое тесто разделите на 10-12 порций. Каждую тонко раскатайте. Заготовки обжарьте на сковороде без масла. Также их можно запечь в духовке.

Лепешки с сыром для вкусного перекуса

Лепешки с сыром для вкусного перекуса

В качестве начинки к лепешкам выберите сыр, чтобы перекус получился максимально сытным. Можно совместить сразу несколько сортов сыра, так вы усилите вкус и аромат готовых изделий.

Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Сырную начинку можно соединять с овощами или ветчиной.

Ингредиенты:

  • 200 г простокваши,
  • 400 г муки,
  • по 80 г твердого сыра и моцареллы,
  • по 1/2 ч. л. разрыхлителя, соли и сахара
  • по веточке кинзы и базилика.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси добавьте простоквашу. Готовое тесто пусть постоит в холодильнике.
  2. Оба вида сыра натрите или мелко нарежьте, перемешайте. Добавьте измельченную свежую зелень.
  3. Тесто разделите на 6-8 шариков. В середину каждого выложите по порции сырной начинки. Раскатайте заготовки, чтобы получились лепешки. Обжаривайте изделия на растительном масле с обеих сторон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.07.2019 14:00, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные перекусы: чем заменить обычную яичницу?
Какие интересные блюда из яиц могут заменить обычную яичницу? Можно ли их отнести к полезным перекусам?
Собираем перекус в дорогу
Какие продукты брать для поездки в автомобиле, поезде или автобусе, расскажет MedAboutMe.
Праздничный фуршет – перекус на любой вкус
В чем преимущество фуршета? Как его устроить? И в чем особенности праздничного перекуса?
Фрукты и овощи – лучший перекус летом
Как сделать лучший перекус на работе и отдыхе полезным для здоровья и красоты?
12 идей перекусов из разных стран мира
Гастрономический тур: чем перекусывают люди в разных странах мира?
Перекус на работе: идеи для правильного питания
Хотите узнать чем перекусить на работе с пользой для здоровья? MedAboutMe щедро поделится с вами лучшими рецептами.