Рецепты лепешек в той или иной вариации присутствуют во всех кухнях мира. Это изделия на основе муки — маленькие или побольше, с начинкой или без, плоские или пышные. Буквально полчаса, и вы приготовите сытный перекус или закуску в дополнение к основному блюду.
Простой рецепт мексиканских лепешек на основе шпината
В мексиканской кухне для приготовления тако, буррито и кесадильи часто используют рецепты именно шпинатных лепешек. Они получаются нежными, чуть хрустящими, насыщенного зеленого цвета. А если не собираетесь готовить мексиканские блюда, шпинатные лепешки можно подать вместе с хумусом или овощной сальсой в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 200 г шпината,
- 100 мл воды,
- 50 мл оливкового масла,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
- мука.
Как готовить?
- Шпинат промойте, бланшируйте 3-5 мин. с небольшим количеством воды. Зелень переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, и пюрируйте.
- Зеленое пюре соедините с водой, маслом и солью. Перемешайте. Потом в массу введите разрыхлитель и столько муки, чтобы получить мягкое тесто. Из него сформируйте шар и на полчаса оставьте в холодильнике.
- Готовое тесто разделите на 6-9 частей. Из каждой сформируйте тонкие лепешки, раскатав скалкой.
- Заготовки обжарьте на сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой. Или сразу же заворачивайте в них начинку.
Китайские луковые лепешки
Ароматные хрустящие лепешки с зеленым луком — то, что нужно для сытного перекуса. Это популярный рецепт в китайской кухне. Луковые лепешки подают к супам и вторым блюдам, сочетают с разными соусами. Готовятся они всего из четырех ингредиентов. Вы не потратите и получаса, чтобы подать на стол вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 200 мл воды,
- 50 мл растительного масла,
- большой пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Муку просейте в большую миску. Влейте масло и воду. Разотрите массу вилкой, а потом замесите тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить еще немного воды.
- Как можно мельче нарежьте лук.
- Готовое тесто разделите на несколько частей.
- Возьмите одну заготовку, тонко раскатайте, присыпьте основу луком, сверните вдвое, снова раскатайте. Так же поступите с оставшимся тестом.
- Лепешки присыпьте небольшим количеством муки и обжарьте на сковороде.
Лепешки с начинкой из овощей
Овощи — универсальная начинка для пшеничных лепешек. Плоды придают готовым изделиям особую сочность и непревзойденный аромат.
Можете использовать разные овощи для приготовления лепешек. Экспериментируйте с исходной рецептурой — составьте свой витаминный микс.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 250 мл кефира,
- 150 г консервированной кукурузы,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- болгарский перец,
- луковица,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Из кефира, муки и разрыхлителя замесите мягкое тесто. Оставьте его на 30-40 мин. в холодильнике.
- Мелко нарежьте лук и перец. Соедините их с консервированной кукурузой. В овощную смесь введите порубленный укроп, посолите по вкусу и перемешайте.
- Разделите тесто на небольшие шарики. Возьмите один, сплюсните его ладонью, на середину выложите большую ложку овощной начинки, заготовку сложите вдвое, раскатайте. То же самое проделайте со всем объёмом подготовленного теста.
- Лепешки немного присыпьте мукой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Тыквенные лепешки с кунжутом
Овощи в рецептах лепешек могут выступать не только в качестве начинки. Некоторые послужат основным ингредиентом. Попробуйте приготовить мучные изделия с добавлением тыквенного пюре. Их приятный светло-оранжевый цвет непременно украсит семейный обед.
Кунжут вместе с пряными травами придадут лепешкам насыщенный, чуть терпкий аромат и приятное послевкусие . Их можно подать к любому супу.
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре,
- 400 г муки,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
- горсть кунжута,
- по щепотке кориандра, гвоздики и муската.
Как готовить?
- На сковороде поджарьте кунжут до золотистого цвета.
- Соедините просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель.
- К сухой смеси добавьте тыквенное пюре. Приготовьте тесто. Пусть оно постоит при комнатной температуре полчаса.
- Готовое тесто разделите на 6-7 частей. Каждую тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и присыпьте кунжутом.
- Заготовки обжарьте без добавления масла — по 2-3 мин. с каждой стороны.
Кукурузные лепешки
Рецепты кукурузных лепешек состоят из минимального набора продуктов. Они получаются достаточно тонкими. Это и самостоятельный перекус, и альтернатива пшеничному хлебу, и основа для приготовления различных блюд индийской и мексиканской кухни.
В составе кукурузных лепешек содержание пшеничной муки невелико, поэтому они не отличаются высокой калорийностью.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки,
- 100 г пшеничной муки,
- 200-250 мл воды,
- 1/4 ч. л. соли.
Как готовить?
- В миске соедините оба вида муки и соль. В смесь, замешивая тесто, начните вливать небольшими порциями горячую воду. Масса должна получиться довольно плотной.
- Готовое тесто разделите на 10-12 порций. Каждую тонко раскатайте. Заготовки обжарьте на сковороде без масла. Также их можно запечь в духовке.
Лепешки с сыром для вкусного перекуса
В качестве начинки к лепешкам выберите сыр, чтобы перекус получился максимально сытным. Можно совместить сразу несколько сортов сыра, так вы усилите вкус и аромат готовых изделий.
Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Сырную начинку можно соединять с овощами или ветчиной.
Ингредиенты:
- 200 г простокваши,
- 400 г муки,
- по 80 г твердого сыра и моцареллы,
- по 1/2 ч. л. разрыхлителя, соли и сахара
- по веточке кинзы и базилика.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси добавьте простоквашу. Готовое тесто пусть постоит в холодильнике.
- Оба вида сыра натрите или мелко нарежьте, перемешайте. Добавьте измельченную свежую зелень.
- Тесто разделите на 6-8 шариков. В середину каждого выложите по порции сырной начинки. Раскатайте заготовки, чтобы получились лепешки. Обжаривайте изделия на растительном масле с обеих сторон.