Сытный перекус: 6 рецептов лепешек с начинкой и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты лепешек в той или иной вариации присутствуют во всех кухнях мира. Это изделия на основе муки — маленькие или побольше, с начинкой или без, плоские или пышные. Буквально полчаса, и вы приготовите сытный перекус или закуску в дополнение к основному блюду.

Простой рецепт мексиканских лепешек на основе шпината

В мексиканской кухне для приготовления тако, буррито и кесадильи часто используют рецепты именно шпинатных лепешек. Они получаются нежными, чуть хрустящими, насыщенного зеленого цвета. А если не собираетесь готовить мексиканские блюда, шпинатные лепешки можно подать вместе с хумусом или овощной сальсой в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл оливкового масла,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
  • мука.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте, бланшируйте 3-5 мин. с небольшим количеством воды. Зелень переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, и пюрируйте.
  2. Зеленое пюре соедините с водой, маслом и солью. Перемешайте. Потом в массу введите разрыхлитель и столько муки, чтобы получить мягкое тесто. Из него сформируйте шар и на полчаса оставьте в холодильнике.
  3. Готовое тесто разделите на 6-9 частей. Из каждой сформируйте тонкие лепешки, раскатав скалкой.
  4. Заготовки обжарьте на сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой. Или сразу же заворачивайте в них начинку.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Китайские луковые лепешки

Ароматные хрустящие лепешки с зеленым луком — то, что нужно для сытного перекуса. Это популярный рецепт в китайской кухне. Луковые лепешки подают к супам и вторым блюдам, сочетают с разными соусами. Готовятся они всего из четырех ингредиентов. Вы не потратите и получаса, чтобы подать на стол вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 200 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • большой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Муку просейте в большую миску. Влейте масло и воду. Разотрите массу вилкой, а потом замесите тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить еще немного воды.
  2. Как можно мельче нарежьте лук.
  3. Готовое тесто разделите на несколько частей.
  4. Возьмите одну заготовку, тонко раскатайте, присыпьте основу луком, сверните вдвое, снова раскатайте. Так же поступите с оставшимся тестом.
  5. Лепешки присыпьте небольшим количеством муки и обжарьте на сковороде.

Лепешки с начинкой из овощей

Лепешки с начинкой из овощей

Овощи — универсальная начинка для пшеничных лепешек. Плоды придают готовым изделиям особую сочность и непревзойденный аромат.

Можете использовать разные овощи для приготовления лепешек. Экспериментируйте с исходной рецептурой — составьте свой витаминный микс.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 мл кефира,
  • 150 г консервированной кукурузы,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • луковица,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Из кефира, муки и разрыхлителя замесите мягкое тесто. Оставьте его на 30-40 мин. в холодильнике.
  2. Мелко нарежьте лук и перец. Соедините их с консервированной кукурузой. В овощную смесь введите порубленный укроп, посолите по вкусу и перемешайте.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Возьмите один, сплюсните его ладонью, на середину выложите большую ложку овощной начинки, заготовку сложите вдвое, раскатайте. То же самое проделайте со всем объёмом подготовленного теста.
  4. Лепешки немного присыпьте мукой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Тыквенные лепешки с кунжутом

Овощи в рецептах лепешек могут выступать не только в качестве начинки. Некоторые послужат основным ингредиентом. Попробуйте приготовить мучные изделия с добавлением тыквенного пюре. Их приятный светло-оранжевый цвет непременно украсит семейный обед.

Кунжут вместе с пряными травами придадут лепешкам насыщенный, чуть терпкий аромат и приятное послевкусие . Их можно подать к любому супу.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре,
  • 400 г муки,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соли,
  • горсть кунжута,
  • по щепотке кориандра, гвоздики и муската.

Как готовить?

  1. На сковороде поджарьте кунжут до золотистого цвета.
  2. Соедините просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель.
  3. К сухой смеси добавьте тыквенное пюре. Приготовьте тесто. Пусть оно постоит при комнатной температуре полчаса.
  4. Готовое тесто разделите на 6-7 частей. Каждую тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и присыпьте кунжутом.
  5. Заготовки обжарьте без добавления масла — по 2-3 мин. с каждой стороны.

Кукурузные лепешки

Рецепты кукурузных лепешек состоят из минимального набора продуктов. Они получаются достаточно тонкими. Это и самостоятельный перекус, и альтернатива пшеничному хлебу, и основа для приготовления различных блюд индийской и мексиканской кухни.

В составе кукурузных лепешек содержание пшеничной муки невелико, поэтому они не отличаются высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 200-250 мл воды,
  • 1/4 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. В миске соедините оба вида муки и соль. В смесь, замешивая тесто, начните вливать небольшими порциями горячую воду. Масса должна получиться довольно плотной.
  2. Готовое тесто разделите на 10-12 порций. Каждую тонко раскатайте. Заготовки обжарьте на сковороде без масла. Также их можно запечь в духовке.

Лепешки с сыром для вкусного перекуса

Лепешки с сыром для вкусного перекуса

В качестве начинки к лепешкам выберите сыр, чтобы перекус получился максимально сытным. Можно совместить сразу несколько сортов сыра, так вы усилите вкус и аромат готовых изделий.

Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Сырную начинку можно соединять с овощами или ветчиной.

Ингредиенты:

  • 200 г простокваши,
  • 400 г муки,
  • по 80 г твердого сыра и моцареллы,
  • по 1/2 ч. л. разрыхлителя, соли и сахара
  • по веточке кинзы и базилика.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси добавьте простоквашу. Готовое тесто пусть постоит в холодильнике.
  2. Оба вида сыра натрите или мелко нарежьте, перемешайте. Добавьте измельченную свежую зелень.
  3. Тесто разделите на 6-8 шариков. В середину каждого выложите по порции сырной начинки. Раскатайте заготовки, чтобы получились лепешки. Обжаривайте изделия на растительном масле с обеих сторон.

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты домашнего хлеба
Хлеб может быть полезным! Он не навредит фигуре, если готовить его дома по вкусным рецептам.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.
Фрукты и овощи – лучший перекус летом
Как сделать лучший перекус на работе и отдыхе полезным для здоровья и красоты?
Рецепты соленых и сладких сырников
Сырники могут быть не только сладкими! Рецепты необычных соленых и сладких сырников.
Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.
11 полезных рецептов для перекуса
Не знаете, что приготовить для перекуса? Предлагаем 11 полезных и вкусных рецептов блюд для работы и дома. Попробуйте!
Опубликовано 01.07.2019 14:00, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.