Жюльен — это горячая закуска, которую чаще всего готовят с курицей и грибами. Блюдо сытное и вкусное. Рецепт приготовления жюльена несложный, можно выбрать разные варианты на свой вкус.
Как правильно готовить жюльен?
Это блюдо можно готовить из различных морепродуктов, мяса, грибов и овощей. Ингредиенты выкладывают в формочки, заливают соусом (обычно это соус бешамель) и запекают. Можно просто добавить не очень жирные сливки или сметану.
Чтобы жюльен получился вкусным и красивым, надо правильно нарезать продукты. Овощи следует нарезать соломкой или кольцами, мясо и грибы — соломкой. Мясо необходимо предварительно отварить, потушить или обжарить. Морепродукты следует предварительно отварить в кипящей воде. Грибы надо обжаривать с луком. Если это лесные грибы, их надо предварительно отварить.
Соус придает блюду приятный сливочный вкус. Поэтому его обязательно надо использовать. Заливать ингредиенты необходимо после того, как все ингредиенты будут подготовлены и выложены в формочки для запекания. Причем соус должен быть теплым. Сверху жюльен надо присыпать сыром. Можно сыр смешать с молотыми сухарями.
Формочки для запекания должны быть наполнены на три четверти. Запекать необходимо примерно 10-20 минут.
Разные варианты закуски
Вот несколько интересных рецептов жюльена.
С креветками
Измельчить небольшую луковицу, обжарить. Добавить 200 г очищенных креветок, полить лимонным соком. Отдельно обжарить 40 г муки на 70 г сливочного масла. Влить 80 мл молока, столько же белого вина, всыпать соль, перец и мускатный орех. Прогреть пару минут. Выложить в кокотницы креветки, полить соусом, посыпать сыром. Готовить 5-8 минут.
С лесными грибами
Семь подберезовиков или подосиновиков отварить, нарезать. Приготовить соус из двух столовых ложек муки, 20 г сливочного масла, соли, белого перца и 500 мл молока. Выложить грибы в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром. Поставить в духовку на десять минут.
С курицей, ветчиной и шампиньонами
Обжарить три измельченных луковицы, добавить 500 г нарезанного куриного филе. Отдельно обжарить 300 г ветчины. Соединить лук с ветчиной, добавить 400 г нарезанных шампиньонов. Обжаривать до готовности. Обжарить две столовых ложки муки на сливочном масле (потребуется 70 г). Осторожно влить 600 мл молока, добавить пряности и соль. Проварить пару минут на малом огне. Выложить в формочки грибы, лук, курицу и ветчину, соус, сыр и запекать примерно пятнадцать минут.
С кальмарами
Отварить 300 г кальмаров, нарезать соломкой, быстро обжарить. Нарезать соломкой луковицу и обжарить. Соединить кальмары, лук и пару ложек натертого на терке сыра. В формочки налить немного сметаны, выложить кальмары, залить сметаной, посыпать сыром. Выпекать примерно 20 минут.
Овощной с грибами
Нарезать морковку, репу, лук-порей, репчатый лук, обжарить (лучше взять сливочное масло). 100 г шампиньонов нарезать и обжарить. Соединить овощи и грибы, выложить в формочки, залить соусом или сливками. Для приготовления потребуется примерно 12-13 минут.
Это блюдо подойдет и для обычной трапезы, и для праздничного стола.