Если вы относитесь к тем хозяйкам, которые делают «огуречные» заготовки на зиму, отойдите от проверенных годами рецептов и попробуйте что-то новое. Огурцы можно мариновать и солить с другими овощами и даже с ягодами. Получаются вкусные салаты и закуски, которыми можно украсить зимний стол. Какие закрутки сделать?
Быстрый рецепт малосольных огурцов с яблоками
Попробуйте рецепт слабосоленых огурцов с зелеными яблоками. Фрукты придадут готовому блюду приятную кислинку. Получается ароматная закуска для любителей не слишком соленых огурцов.
Это быстрый метод засолки — уже через сутки можно открывать банку и пробовать огурцы.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших огурцов,
- 4 зеленых яблока,
- по пучку петрушки и укропа,
- 6 листьев вишни,
- 15 смородиновых листов,
- 1 ч. л. черного перца горошком,
- головка чеснока.
Как готовить?
- Овощи и фрукты помойте. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки (сердцевины с косточками можно не убирать). Срежьте хвостики у огурцов.
- Чеснок очистите, разделите на отдельные зубчики.
- Мелко порубите зелень.
- Все ингредиенты сложите в заранее стерилизованную банку. Слои продуктов должны чередоваться — огурцы, яблоки, свежая зелень, приправы.
- Залейте все приготовленным горячим соляным раствором (2 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды). Банку закройте крышкой.
Огурцы, маринованные со смесью овощей
Огурцы можно замариновать в смеси с другими овощами. Получится вкусная закуска, которую потом можно подать на праздничный стол. В состав будет входить свежая мята — она придаст готовому блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 некрупных моркови,
- половина кабачка,
- головка чеснока,
- по 3 ст. л. яблочного уксуса и соли,
- луковица,
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5 л воды,
- маленький пучок свежей мяты,
- по 3 листка смородины и вишни.
Как готовить?
- Овощи промойте. У огурцов уберите хвостики, кабачки и морковь порежьте толстыми кружками, лук измельчите тонкими кольцами.
- Возьмите простерилизованную банку. В нее утрамбуйте все продукты — сначала специи, потом кабачок и морковь, затем огурцы, а верхним слоем будет лук.
- Сделайте рассол на основе воды, соли, сахара и уксуса. Им залейте огурцы, банку закатайте крышкой.
В исходной рецептуре огурцы не нарезаются. Но если хотите, их можно и нашинковать кружками — получится настоящий зимний салат. Потом останется только слить рассол и заправить его маслом.
Огурцы с лаймовым соком
Рецепты соленых огурцов с цитрусовым соком просты в исполнении. Получаются сочные, вкусные овощи с приятным ароматом. И лучше брать именно лаймы, поскольку они кислее. Это быстрый способ засолки — уже через пару часов можно будет попробовать огурцы.
Если в состав ввести острый перец, то можно получить пикантную закуску.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 4 лайма,
- 3 ст. л. соли,
- 1 ч. л. черного перца горошком,
- маленький пучок мяты,
- 1 ч. л. сахара.
Как готовить?
- Разомните в небольшой миске перец, половину соли и сахар. Сюда введите цедру от лаймов, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Подготовьте огурцы — переберите, уберите хвостики, разрежьте на толстые кругляшки.
- Овощи сложите в миску, присыпьте пряной смесью из ступки, оставшейся солью и зеленью, полейте лаймовым соком. Все тщательно перемешайте. Емкость прикройте крышкой, на пару часов уберите в холодильник.
Огурцы с гвоздикой и корицей
Корица добавляется не только при приготовлении сладкой выпечки. Используйте ее и для засолки вкусных огурцов. В сочетании с гвоздикой корица дает маринаду приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 2 л воды,
- по 3 ст. л. сахара и уксуса,
- 2 ст. л. соли,
- по 3 лавровых и смородиновых листа,
- палочка корицы,
- соль,
- 5 бутончиков гвоздики.
Как готовить?
- На дно заранее стерилизованной банки сложите все специи, а потом огурцы. Утрамбуйте.
- Сделайте соляной раствор — подогрейте воду, введя в нее сахар и соль. Содержимое банки залейте рассолом, подождите 10 мин, потом слейте его. Повторите так 2-3 раза. При последней заливке введите уксус, банку закатайте крышкой.
Пряные огурцы с ягодами
Как правило, для маринования и засолки огурцов используют красную смородину. Но в рецепты можно вводить и другие ягоды — например, клюкву или бруснику. Но в этом случае их количество лучше сократить вдвое, поскольку плоды довольно кислые.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- по 3 ст. л. сахара и соли,
- 4 ст. л. яблочного уксуса,
- 300 г болгарского перца,
- 400 г свежей или замороженной красной смородины,
- головка чеснока.
Как готовить?
- Помойте огурцы, хвостики срежьте, подержите 1-2 ч. в воде.
- У перцев уберите сердцевины, нарежьте тонкими полосками.
- Чеснок очистите.
- Ягоды переберите и промойте.
- Овощи и ягоды утрамбуйте в банке, чередуя слои. Каждый слой присыпайте специями, прокладывайте чеснок.
- Сделайте маринад из соли, уксуса и сахара. Теплым раствором залейте овощи.
Огурцы в тыкве
Есть оригинальные рецепты маринования и засолки огурцов, которые используются крайне редко. Например, способ, где овощи маринуются не в стеклянных банках и деревянных кадках, а в «корзинках» из плотной тыквенной кожуры. Хотите удивить домочадцев и гостей вкусными и необычными соленьями? Тогда берите тыкву. Она отдаст рассолу свой сладковатый привкус.
Если взять небольшую тыкву, такое угощенье можно поставить на праздничный стол — лучше любой сервировки.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов,
- крупная тыква,
- 5 л воды,
- 50 г эстрагона,
- по 100 г укропа и смородиновых листов,
- 400 г соли.
Как готовить?
- У тыквы срежьте верхушку, удалите ножом мякоть. Промойте.
- Огурцы помойте и сложите в «корзинку» из тыквы, присыпая все специями и порубленной зеленью. Добавьте еще огурцов, если видите, что тыква полностью не наполнена. Тогда и количество специй увеличивайте.
- Сделайте рассол из воды и соли. Им залейте овощи. Накройте тыкву срезанной верхушкой, плотно ее зафиксируйте (можно проколоть толстыми деревянными шпажками или перевязать шпагатом).
- Тыкву поставьте в холодное место. Через 2-3 дня проведите первую пробу на вкус.
При соблюдении условий хранения (темное, прохладное место) огурцы в тыкве могут достаточно долго храниться.