Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С наступлением теплых дней мы часто проводим выходные на природе. А какой же пикник без ароматного, вкусного, сочного шашлыка из мяса или рыбы, овощей на гриле? А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, приготовьте к нему соус. Рецептов очень много — выбирайте тот, который будет сочетаться с основным блюдом.

Быстрый рецепт классического томатного соуса

Быстрый рецепт классического томатного соуса

Томатный соус — классический рецепт, который дополнит любое мясное блюдо. И если готовите шашлык из свинины или говядины, подайте к нему именно этот соус на основе томатной пасты и горчицы. Он самый простой из всех возможных, но не менее вкусный.

Если вы берете за основу рецепты томатных соусов, для приготовления покупайте только качественную томатную пасту — густую, из натуральных овощей, с минимумом приправ в составе. Ее можно приготовить и самостоятельно — возьмите свежие помидоры, снимите с них кожуру (предварительно обдайте овощи кипятком), мякоть измельчите в пюре.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. л. томатной пасты и горчицы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • по пучку свежего базилика и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Пусть соус настоится как минимум полчаса до подачи на стол.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Кисло-сладкий соус

Любителям не очень острых заправок понравится кисло-сладкий соус на основе меда и лимонного сока. Подавайте его к мясному или рыбному шашлыку. Также соусом можно заправить любой салат из овощей, приготовленный на пикнике.

Ингредиенты:

  • по 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и жидкого меда,
  • пучок свежего укропа,
  • по 1/2 ч. л. сухой горчицы и молотого перца чили.

Как готовить?

  1. Укроп измельчите.
  2. Ингредиенты перемешайте в небольшой металлической емкости.
  3. Смесь разогревайте до закипания на слабом огне. Потом поставьте соус в холодильник. Подавайте к столу только холодным.

Пряный соус из ягод

Пряный соус из ягод

Рецепты ягодных соусов отлично сочетаются с мясом. Для приготовления, как правило, берутся кислые плоды — именно они придают блюду особый вкус и аромат, не потребуется добавлять много соли и перца. Используйте свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы (можно заменить на бруснику),
  • 50 г красной смородины,
  • по 1 ст. л. сахара и натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Ягоды перетрите до пюреобразного состояния (удобно использовать блендер). Сок не сливайте.
  2. Ягодное пюре поместите в металлическую емкость, введите сахар. Варите на слабом огне 10 мин.
  3. В смесь введите имбирь. Держите на плите еще 5 мин.
  4. Соус охладите. Добавьте в него при подаче к столу несколько целых ягод смородины.

Острый свекольный соус

В качестве основного ингредиента для острого соуса может выступать свекла. Получается густая, ароматная заправка, которая будет сочетаться с шашлыком из курицы и красного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы,
  • 250 г хрена,
  • стакан воды,
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить?

  1. Свеклу отварите до готовности, очистите.
  2. Пропустите свеклу вместе с хреном через мясорубку или измельчите блендером.
  3. К массе добавьте уксус, воду. Попробуйте — если нужно, досолите.

Соус с грецкими орехами

Соус на основе грецких орехов имеет сложный, насыщенный вкус. Этот рецепт родом из грузинской кухни. В составе много пряных специй и трав. Если готовите мясной шашлык или овощи на гриле, соус дополнит вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. кориандра,
  • пучок свежей кинзы,
  • 1 перец чили,
  • 1 ч. л. соли,
  • по 2 ст. л. любого растительного масла и гранатового сока,
  • четвертинка луковицы.

Как готовить?

  1. Половину всего объёма грецких орехов истолките в ступке вместе с солью.
  2. Оставшиеся орехи вместе со специями измельчите блендером.
  3. Обе смеси соедините. Добавьте масло и гранатовый сок. Перемешайте. Соус разведите водой до желаемой консистенции.

Сметанный соус к мясу и овощам на гриле

Сметанный соус к мясу и овощам на гриле

Если вы предпочитаете рецепты соусов, которые имеют более мягкий вкус, сделайте сметанную заправку. Она подойдет для подачи к любому мясу или овощам на гриле. Количество чеснока в составе можно варьировать, добавляя большее или меньшее его количество для идеального вкуса соуса.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • головка чеснока,
  • перец и соль,
  • по пучку свежего укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Начните подогревать на слабом огне сметану. Введите к ней масло и муку. Поперчите и посолите.
  2. Постоянно перемешивая, в соус введите измельченные зелень и чеснок. Держите на огне 3-5 мин. Соус потом охладите.

Огненный клубничный соус

Даже из сладкой клубники можно приготовить вкусный пряный соус к мясу или рыбе на огне. Также он годится для подачи к свежим овощам (особенно к помидорам и баклажанам). Исходную рецептуру можно изменить, взяв малину вместо клубники — получается не хуже.

В отличие от клюквенного соуса, для приготовления клубничной заправки лучше брать свежие плоды. Только они дадут насыщенный аромат заправке.

Ингредиенты:

  • стакан клубники,
  • перец чили,
  • по 1 ч. л. растительного масла и сахара,
  • черный перец и соль.

Как готовить?

  1. Овощи и ягоды хорошенько промойте.
  2. Все продукты сложите в чашу от блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. Подавайте охлажденным.

Универсальный сливовый соус

Если вы заготавливаете овощи на зиму, можно приготовить «про запас» и сливовый соус. Он идеально подходит для подачи к мясным блюдам, к макаронам с фаршем. Если хотите долго хранить заправку, закатайте ее в небольших банках, чтобы открывать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг слив (можно заменить алычой),
  • по пучку свежих укропа и кинзы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 перца чили,
  • 100 г воды.

Как готовить?

  1. Сливы помойте, уберите косточки. Их сложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите 10-15 мин, постоянно перемешивая. Потом откиньте плоды на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Сваренные сливы вместе с чесноком и зеленью измельчите блендером. Массу опять вскипятите. Если требуется, посолите и поперчите.
  3. Доведите до кипения. Держите на плите 3-5 мин. Постоянно снимайте образующуюся пенку.
  4. Соус разложите по заранее стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните готовый соус в холодильнике.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 03.07.2017 12:01, обновлено 27.04.2024 09:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.