Витамины — особые органические соединения, помогающие всем органам правильно функционировать. Каждый из витаминов выполняет свою функцию, и если какого-то из них не хватает в организме человека, то это может обернуться серьезными заболеваниями. Многие витамины содержатся в натуральных продуктах питания. Но иногда их бывает недостаточно. Проконсультировавшись с врачом, можно начать прием витаминов в комплексе или по отдельности. Перечислим те из них, которые лучше всего подходят для женского здоровья.
1. Витамин А1 от старения клеток
Витамины группы А обладают мощнейшими антиокислительными свойствами. Они необходимы для людей любого возраста и пола и способствуют укреплению здоровья зубов, глаз, слизистых оболочек, кожных покровов и др. Для представительниц прекрасной половины человечества особо актуален ретинол — витамин А1. Его женщине нужно около 700 мкг в сутки.
Этот витамин способен снизить риск различных хронических заболеваний, улучшить зрение, укрепить иммунитет, он может замедлять процесс старения кожи. Поэтому ретинол входит в состав многих косметических средств. После их применения кожа приобретает свежий и здоровый вид. Чтобы обеспечить организм ретинолом, желательно включить в рацион: молоко, печень, красный перец, шпинат, папайю, капусту, яблоки, арбуз, гуаву, абрикосы, дыню, помидоры, тыкву и цельнозерновые каши.
2. Витамин В12 от нервов и депрессии
Витамины группы В известны своим положительным влиянием на нервную систему. Укреплять ее особенно важно для женщин, эмоциональных по своей природе. Витамин В12 используется для лечения разного рода нервных расстройств. Его дефицит, как правило, вызывает депрессию, нарушению концентрации памяти и сильную раздражительность.
В12 полезен для правильного обмена веществ, деления клеток и регулярного синтеза белков. Этот витамин — хороший помощник в защите организма от сердечных заболеваний, анемии и проблем с памятью. Известные источники В12: яйца, сыр, молочные продукты, разнообразные каши и мюсли, обогащенные витаминами.
3. Витамин В6 при токсикозе
Витамин В6, которые еще называют пиридоксин, хорошо помогает укреплять и поддерживать иммунитет. Этот витамин способствует выработке гормонов, помогающих организму справляться с заболеваниями сердца, депрессией, неврозами и потерей памяти. В6 регулирует уровень сахара в крови. Его рекомендуют будущим мамам, для того чтобы облегчить симптомы токсикоза. Недостаток витамина В6 часто приводит к анемии, что особенно опасно при беременности. Продукты, в которых можно обнаружить этот витамин: овсяная каша, орехи, сухофрукты, рыба, бобовые, мясо, бананы, авокадо.
4. Витамин В2 для энергии и иммунитета
Витамин В2 (рибофлавин) важен для нормального обмена веществ и роста клеток. Он поможет повысить общую энергию, улучшить иммунитет, уменьшить усталость и беспокойство. Дефицит этого витамина приводит к проблемам с иммунной системой, обменом веществ и функциями нервной системы. Ухудшается состояние волос, клеток эпидермиса: кожа становится сухой и уязвимой. Продукты, богатые витамином В2: сыр, мясо, молочные продукты, листовые овощи, яйца, дрожжи, цельнозерновые каши, соя, миндаль, грибы.
5. Витамин В7 для красивых ногтей и волос
Витамин В7, он же биотин, крайне необходим для роста и развития клеток, синтеза жирных кислот. Этот витамин помогает поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Дефицит биотина встречается редко. При его недостатке начинают ломаться и слоиться ногти, волосы чаще выпадают, шелушится кожа, развиваются анемия, депрессия и заболевания сердца.
Биотин необходим для нормального формирования костной системы и костного мозга. Он поддерживает уровень холестерина в крови. Для того чтобы получать достаточно этого витамина, полезно включить в рацион: чечевицу, рыбу, миндаль, картофель, бананы, морковь, листовые овощи, коричневый рис, сою, молочные продукты и орехи.
6. Витамин В9 для будущих мам
Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен для организма женщины. Его советуют принимать перед и во время беременности, а также после родов. Он помогает правильно функционировать клеткам, улучшает фертильность. Дефицит этого витамина у беременных нередко приводит к дефектам нервной трубки плода и проблемам с позвоночником у будущего ребёнка. Фолиевая кислота помогает в борьбе с заболеваниями сердца, мозга, онкологией. Продукты, содержащие в себе много витамина В9: листовые овощи, апельсиновый сок, дыня, спаржа, бобовые, пищевые дрожжи, яйца.
7. Витамин С для сердца
Витамин С важен для поддержания иммунитета, и по этой причине он жизненно необходим каждому человеку. Он помогает ускорить процесс заживления ран, поскольку способствует быстрому росту тканей. Ученые доказали, что этот витамин снижает риск возникновения сердечных заболеваний и онкологии. Он играет одну из ведущих ролей в формировании красных кровяных телец. Для того чтобы получать достаточно витамина С, нужно больше потреблять таких продуктов, как: цитрусовые, брокколи, помидоры, киви, клубника, болгарский перец, капуста.
8. Витамин Е для здоровья кожи
Пожалуй, это один из самых «женских» витаминов. Он помогает организму вырабатывать гормоны, которые замедляют возрастные изменения и препятствуют повреждению клеток. Он помогает защищать организм от заболеваний сердца, зрения и мозга. Благоприятно реагируют на витамин Е кожа и волосы, поэтому он часто становится главным ингредиентом как промышленной, так и домашней косметики. Насытить организм витамином Е помогут: семена подсолнечника, рыбий жир, кукурузное, арахисовое и сафроловое масло, маргарин, орехи, зародыши пшеницы.
9. Витамин D для крепких костей
Витамины этой группы жирорастворимы и способствуют нормальному усвоению кальция, играющего основную роль в поддержании здорового состояния костной системы. Особенно это актуально для женщин в период грудного вскармливания и менопаузы. Этот витамин помогает избежать ревматоидного артрита, рассеянного склероза и некоторых видов рака. Он способен уменьшить боли при предменструальном синдроме и защитить зрение. Недостаток витамина D ослабляет кости и приводит к остеопорозу. Ежедневное воздействие солнца дает организму человека нужную дозу этого витамина, но помимо этого полезно включить в меню яйца, печень, молоко и жирную рыбу.
10. Витамин К для свертываемости крови
Этот витамин тоже помогает усваивать кальций и участвует в формировании крепкой костной системы, а также защищает сердце от различных заболеваний. Он участвует в выработке в печени гормона протромбина, благодаря которому кровь хорошо сворачивается. Его нередко назначают для остановки кровотечений, в том числе внутренних и менструальных. Суточная доза для женского организма — 90 мкг в сутки. А еще витамин К нужен для хорошего функционирования иммунной системы и выработки энергии. Лучшие его пищевые источники: зеленые листовые овощи, соя и масло из сои, рыбий жир.