Витамины для женского здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины для женского здоровья представлены в достаточно широком спектре. Дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям различной степени тяжести.

ТОП-5 полезных витаминов

Витамины для женского здоровья играют особенно значимую роль в период полового созревания, беременности и грудного вскармливания. Среди общего спектра полезных для женского организма веществ, можно выделить следующие:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Укрепляет иммунную систему женщины, устраняет пигментацию кожи; способствует благоприятному зачатию и вынашиванию ребёнка, предупреждает риск развития патологий у будущего малыша.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Способствует правильному развитию плода и облегчению токсикоза у беременных. Укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Пиридоксин также регулирует потерю крови во время менструации.
  • Витамин А (ретинола ацетат). Обладает антиоксидантным действием. Замедляет процесс старения клеток, отвечает за качество зрения и укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является природным иммуномодулятором. Способствует укреплению эпителиальных волокон; увлажняет кожу, замедляет процесс старения и предотвращает развитие цинги. Благодаря тому, что аскорбиновая кислота «несет ответственность» за эластичность тканей, ее достаточное присутствие в организме особенно важно для беременных женщин.
  • Витамин К (филлохинон). Рациональный прием этого витамина является наиболее приоритетным в предродовой период. Витамин К оказывает успокоительное действие и нормализует свертываемость крови; укрепляет мочеполовую систему, предотвращает появление анафилактических реакций, снимает отечность и способствует выведению из организма продуктов распада и других вредных веществ.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Микроэлементы и их роль в женском здоровье

Поддерживать внутренние силы организма помогают не только витамины для женского здоровья, но и ряд микроэлементов:

  • Магний. Согласованное с врачом применение препаратов магния способствует нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, облегчению предменструального состояния и регулированию менструального цикла.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Отвечают за усвоение важных жирорастворимых витаминов, состояние мышечного тонуса, благополучие иммунитета и качество репродуктивной функции. Контролируемый прием этих микроэлементов значительно снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк. Нормализует фертильную функцию и понижает риск невынашивания беременности. Цинк особенно необходим для регулирования менструального цикла.
  • Медь. Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обеспечивает красоту и здоровье коже; снимает воспаления, нормализует секреторную функцию организма.

Как выбрать лучшие поливитамины

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 05.02.2016 15:13, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013

Читайте также

8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Фолиевая кислота при планировании беременности
В каких дозах нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? К чему приводит ее дефицит? Читайте в нашей статье.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Цинк в продуктах питания и лекарствах
Цинк может поступать в организм с пищей или лекарствами, каждый способ имеет свои преимущества и недостатки