18.04.2016 2003

Топ 25 книжек для развития логики

Мышление развивается у детей, проходя 3 периода: наглядно-действенный (малышу нужно потрогать, «попробовать на зубок»), образно-действенный (ребенок что-то придумывает) и так называемый словесно-логический (малыш учится сравнивать и анализировать). Соответственно, для того, чтобы приступить к освоению логических понятий, не нужно торопиться начинать с особенных пособий. Для начала можно использовать и «подручные средства».

Задавайте малышу правильные вопросы

Задавайте малышу правильные вопросы

Если обращать внимание ребенка на некоторые происходящие явления и задавать малышу правильные вопросы, кроха может усвоить логические принципы как бы «на ходу». Малыш наблюдает и «впитывает» поступающую информацию каждую минуту: за поведением окружающих людей, миром природы и проч. Когда у ребенка возникает множество вопросов к родным «как?», «зачем?» и «почему?», необходимо терпеливо отвечать на них. Задавайте вопросы по типу «как ты думаешь, что произойдет, если?» («…наступить в глубокую лужу», «…занести снег в теплое помещение», «…проглотить семечку») и пусть ребенок даст несколько вариантов ответа, не торопите его. Озвучьте правильный ответ после всех предложенных крохой вариантов.

Объясняйте свои действия

Родителям следует объяснять свои действия, используя простые элементы логических рассуждений. К примеру: «Пете сейчас нужно укладываться спать, поскольку уже наступил вечер и маленьким мальчикам необходимо отдыхать».

Прогуливаясь по лесу, предложите сыну или дочке сравнить толщину деревьев. Покажите, если ствол дерева можно с легкостью обхватить руками — то он тонкий, но если никак не удается его обнять, — то он толстый. Прогуливаясь по городским улицам, сравнивайте ширину тротуара и проезжей части, высоту фонарей, а также размеры витрин. Так, постепенно, играя, малыш может усвоить многие понятия.

Жихарева Юлия Борисовна, психолог клиники «Медси»Комментирует Жихарева Юлия Борисовна, психолог клиники «Медси»

Безусловно, со стороны родителей крайне важно уделять время на занятия с детьми логикой. Различные учебные пособия могут вам в этом помочь, но и в быту можно найти способ научиться сначала понятиям маленький и большой, один и много, а затем и средний, несколько. Будьте внимательны к своему ребенку, уделяйте на упражнения достаточное количество времени и ваш ребенок обязательно порадует вас своими результатами.