Многие люди любят экспериментировать с диетами и охотно пробуют разные варианты. Правда, при этом, руководствуясь советами «сарафанного радио», они не всегда задумываются о возможных рисках и последствиях своих увлечений.
Некоторые диеты могут повредить такому важному органу тела как печень. MedAboutMe выяснял, о каких диетах идет речь.
Что умеет печень?
Печень – это первая линия защиты организма. Через нее проходит кровь со всеми поступающими извне веществами – из пищи, из лекарств, из напитков (в том числе и из алкоголя). Не все из этих веществ безвредны. Именно печень удаляет их из крови, делая ее безопасной.
Кроме того, печень нейтрализует широкий спектр внутренних отходов человеческого организма – продуктов метаболизма гормонов и питательных веществ. В печени они превращаются в водорастворимые соединения, которые дальше организм свободно удаляет с желчью, мочой и калом.
Наконец, печень обладает уникальной способностью синхронизировать разные метаболические пути. Например, она умеет переключаться между разными источниками энергии в соответствии с потребностями на данный момент. И она может запасать разные источники энергии, оставаясь всегда в состоянии боевой готовности и способной среагировать на изменение запросов.
Кетогенные диеты
Кетогенные диеты – это диеты с минимальным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Из-за нехватки углеводов, а значит при дефиците поступления в организм глюкозы, включается механизм получения энергии из жиров. При этом образуются жирные кислоты и кетоновые тела. Последние попадают в мозг, которые их и использует вместо глюкозы.
Изначально кетогенные диеты были разработаны для людей с эпилепсией, так как на фоне повышенного уровня кетоновых тел в крови снижалась частота эпилептических приступов. Но потом кетодиетами заинтересовались спортсмены и люди, желающие сбросить лишний вес, так как при таком режиме питания источником энергии является жир, а ценный гликоген в печени (еще один источник энергии) остается при длительных нагрузках неприкосновенным.
Кетогенная диета вызывает немало вопросов у специалистов. Но при некоторых заболеваниях от нее вообще лучше отказаться. В частности, речь идет о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). При этом заболевании в печени накапливается жир. А сама болезнь, тем временем, долго остается нераспознанной, постепенно прогрессируя до цирроза и в худшем случае – до рака печени.
Питание с большим количеством жиров повышает риски для печени. В 2019 году ученые из University of Colorado Denver опубликовали в журнале Hepatology статью, в которое доказывали, что пищевые жиры в избытке влияют на поведение иммунных клеток-макрофагов, что в конечном итоге приводит к воспалению в тканях печени (гепатиту) и замещению тканей органа на соединительную ткань – к фиброзу, который потом перерастает в цирроз.
Высокобелковые диеты
Разновидностью кетогенных диет являются высокобелковые диеты, когда на фоне сокращения углеводов резко возрастает доля белка в рационе. Обычно речь идет о животном белке, который может представлять собой опасность для печени.
В 2015 году в журнале Journal of Hepatology появилась статья, в которой доказывалось, что диета с высоким содержанием животного белка связана с повышенным риском развития НАЖБП. В ходе исследования с участием нескольких тысяч человек обнаружилось, что наиболее выраженная связь между потреблением белка и риском заболевания НАЖБП наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. Причем в развитии НАЖБП виноват был именно животный, а не растительный белок.
А в 2019 году в журнале Nutrients появилась статья испанских ученых, в которой они продемонстрировали, что действительно риски развития НАЖБП зависят от того, о какой именно высокобелковой диете идет речь. Так, они подчеркивают, что белое и красное мясов повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышают риски развития НАЖБП. Это касается также и такого диетического мяса, как курица и индейка.
Исследователи, в частности, указывают, что в печени происходит метаболизм аминокислот, в том числе и из белков животного происхождения, содержащих в больших количествах такие аминокислоты, как метионин, гомоцистеин и цистеин. При нарушении метаболизма эти аминокислоты начинают накапливаться в печени, приводят к НАЖБП, болезням сосудов головного мозга и переломам.
Растительные белки таких эффектов не вызывают, и даже напротив – улучшают состояние больных с циррозом и уже имеющейся НАЖБП.
Диета из соков и фрукторианство
В свежих фруктах и соках много, очень много фруктозы, которая перерабатывается в печени. И это — основная проблема соковой диеты и фрукторианства, соответственно.
Фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу в основном плоды растений, то есть 55-75% всего рациона у них должны составлять свежие фрукты. Остальная пища представляет собой орехи, зерновые, растительные масла.
Соковая диета подразумевает употребление только и только соков, отваров и чая — все в жидком виде. Хотя даже приверженцы этой диеты не рекомендуют находиться на ней больше нескольких дней, ученые и врачи предупреждают, что она может представлять опасность для здоровья человека.
В октябре 2019 года ученые из США в своей статье в журнале Cell Metabolism сообщают, что фруктоза, особенно в больших количествах, угнетает гены, задействованные в окислении жиров, и приводит к модификации митохондриальных белков, участвующих в метаболизме жиров. Поэтому потребление фруктозы в больших количествах, например, при соковой диете повышает риск развития ожирения печени и организма в целом.
Ученые подчеркивают, что переход на соки для печени выглядит так же, как если бы человек пересел на диету с высоким содержанием жира. При этом у человека развивается жировой гепатоз — заболевание, которое долгое время может оставаться незамеченным, при этом разрушая печень и постепенно превращая человека в инвалида.
Выводы
- Не все диеты полезны для печени, даже для здоровой. Если же речь идет о человеке, у которого уже есть проблемы с печенью, то ему надо быть особенно осмотрительным при выборе способов похудения.
- Из списка возможных диет следует исключить высокобелковые и диеты с выс