15.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 8529

Топ-5 фанатов нетрадиционной медицины сегодня

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Народная медицина — сборное понятие, включающее в себя разнообразные альтернативные методы лечения и знахарства без использования лекарств, изготовленных промышленным путем. Как и множество столетий назад, сегодня разнообразные методы народной медицины активно вторгаются в нашу жизнь, и пользуются немалым спросом среди населения. MedAboutMe постарался выяснить, в чем же причина неугасаемой популярности данного явления. Почему многим людям свойственно больше доверять нестандартным подходам к лечению, нежели прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов в области официальной медицины?

На чем основано доверие к народной медицине?

Безусловно, народная медицина внесла существенную лепту в развитие многих официальных научно обоснованных методов терапии. В первую очередь, это касается лечения с применением трав. Разнообразные травы и их комбинации сегодня можно увидеть на аптечных полках. Они активно назначаются врачами для снятия симптомов одних заболеваний и профилактики других. Кроме того, официальной медициной используются:

  • гидротерапия — лечение ваннами с пресной водой, обливаниями, душами, обтираниями или укутываниями;
  • ароматерапия — воздействие на организм эфирными маслами, а точнее, их летучими ароматическими веществами, выделяемыми при испарении;
  • апитерапия — лечение живыми пчелами и продуктами пчеловодства, на основе которых изготавливаются многие виды таблеток, мазей и настоев;
  • гомеопатия — методика лечения «подобного подобным», подразумевающая прием пациентом препаратов, которые вызывают симптомы, схожие с признаками, присущими самому заболеванию;
  • голодание — лечение полным отказом от пищи в течение определенного срока и последующим соблюдением щадящей диеты;
  • мануальная терапия — совокупность лечебных и оздоровительных методик, подразумевающих воздействием на организм пациента специальными движениями рук и чаще всего применяющихся для лечения заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

За все время своего существования народная медицина переживала и подъемы, и падения, получала жесточайшую научную критику и пользовалась небывалым успехом среди населения. Эксперты отмечают, что моменты наибольшей востребованности нетрадиционных методов лечения приходятся на то время, когда официальная медицина является наименее доступной и вызывает все меньше доверия у пациентов.

Также немалый вклад в популяризацию народной медицины вносят известные ее приверженцы, влияющие на сознание населения посредством выступлений в теле- и радиоэфирах, и распространения своей теории в других средствах массовой информации. С 1990-х годов, когда люди были склонны верить всему, что говорят по телевизору, каждому известны имена Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака или Джуны Давиташвили. Сегодня список таких личностей сменился новыми именами людей, активно пропагандирующих как уже нашумевшие методики нетрадиционного лечения, так и собственные «разработки» и «открытия».

Нетрадиционные методы лечения и оздоровления от Геннадия Малахова

Геннадий Малахов Кадр видео 1 каналГеннадий Малахов — известная колоритная личность, то и дело мелькающая на экранах телевизоров и дающая порой самые невероятные советы по оздоровлению, очищению и укреплению организма. Впервые о нем стало слышно в конце 1980-х годов. Активная общественная деятельность и желание донести до населения свои методики, основанные на трудах зарубежных приверженцев альтернативной медицины (Пола Брэгга, Герберта Шелтона, Нормана Уокера и др.) и собственных наработках, быстро сделали Геннадия Малахова популярным.

Интерес к его личности «подогревался» частыми выступлениями на телевидении. Так, в 2006 году на экране Первого канала появилась передача «Малахов+Малахов», которая довольно быстро сменилась индивидуальной программой под названием «Малахов+». Построение данной передачи оказывало еще большее влияние на население благодаря тому, что ее сценарий основывался на письмах, которые сами зрители присылали ведущему, желая узнать ответы на какие-либо вопросы. Далее деятельность актера, ведущего, писателя, народного целителя, который, к слову, по образованию является электрослесарем, продолжилась телепередачами «В гостях у Геннадия Малахова», «Доброго здоровьица» и др.

Помимо телевидения деятельность Геннадия Малахова заключалась и продолжает заключаться в создании различных проектов в сети интернет, написании книг и выступлениях на публике. Она вызывает немало споров со стороны официальной науки. Уринотерапия, лечение керосином, яичной скорлупой и множеством других неестественных для офиц