14.03.2017 2409

Когда советы от народной медицины опасны для здоровья ребенка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По мере того, как ребенок подрастает, родители уже не так сильно переживают при простудных заболеваниях и различных недомоганиях. И если в отношении малышей они больше доверяют советам врачей, то в лечении школьников зачастую в ход идут нелепые и порой опасные для здоровья советы нетрадиционной медицины. Последствия такого лечения нередко приводят ребенка на больничную койку с осложнениями или запущенными стадиями патологии. Давайте вместе с вами подробно разберем с медицинской точки зрения самые популярные из таких «рецептов», почему они бесполезны или вредны.

Герпес на губах нужно мазать ушной серой

Такой рецепт лечения герпесных высыпаний можно нередко встретить на просторах сети Интернет на сайтах, посвященных народной медицине. К сожалению, сколько бы серы не наковыряли родителей из своих ушей или ушек ребенка, помочь в лечении герпеса на губах она не способна. Высыпания в области лица провоцируются активацией вируса герпеса на фоне ослабления иммунной защиты организма, и проявления «простуды» на губах — это только внешнее отражение активности вируса.

Хотя ушная сера относится к защитным секретам организма, обладая противовоспалительными, антимикробными и смягчающими свойствами, ее свойства реализуются только в границах слухового прохода, для которого она собственно и предназначена. Помочь в лечении герпесных высыпаний она не может, а в некоторых случаях может еще и навредить, способствуя распространению инфекции по лицу, создавая в области ранки при ее нанесении питательную среду для вторичной микробной инфекции. Поэтому при частых обострениях герпесной инфекции нужны противовирусные и иммуномодулирующие препараты, закаливание и правильное питание, а не нанесение ушной серы.

Травы безопасны, ими можно лечить детей

Травы безопасны, ими можно лечить детей

Если в отношении лекарств из аптеки в сиропах, таблетках или иных формах родители проявляют разумную осторожность при лечении детей, соблюдая инструкцию и дозировки, то в отношении применения лекарственных трав и растений такой настороженности нет. В умах большинства родителей прочно засела мысль о том, что растительные отвары, настои и экстракты безопасны и при этом эффективны, что приводит нередко к тяжелым последствиям. Прежде всего, травы обладают высокой аллергенностью, особенно у тех детей, кто изначально склонен к аллергии. Они могут давать как кожные реакции, так и приступы поллиноза, пищеварительные расстройства и даже приступы астмы. Особенно это справедливо для малины и некоторых иных растений, содержащих в своем составе салицилаты, частые провокаторы бронхоспазма.

Кроме того, растения могут проявлять и токсические и иные негативные эффекты ввиду того, что содержат биологически активные компоненты. Так, опасны растения с природными алкалоидами, прижигающими, дубящими компонентами, вяжущими и антисептическими. Поэтому применение любых растительных отваров и примочек должно согласовываться с врачом.

Закапывание в нос смеси меда, лукового сока и подсолнечного масла

Закапывание в нос смеси меда, лукового сока и подсолнечного масла

Одними из популярных средств от насморка являются разнообразные смеси из соков трав и растений. Нередко такие закапывания оборачиваются серьезными осложнениями со стороны ЛОР-органов. В частности, рецепт состоящий из меда, сока чеснока и растительного масла оказывает комбинированный негативный эффект. Во-первых, мед относится к сильным природным аллергенам, и способен у предрасположенного ребенка вызывавать выраженные реакции со стороны слизистых, кроме того, он сладкий и является питательной средой для размножения микробов, всегда присутствующих на слизистых оболочках носа.

Во-вторых, сок чеснока содержит в себе активные вещества, обладающие сильным раздражающим и прижигающим эффектом в отношении слизистых. Воспаленные ткани носа при закапывании сока чеснока испытывают сильное раздражение, возникает жжение и выраженный дискомфорт, что усиливает воспаление, приводит даже к ожогу носовой полости.

В-третьих, применение растительного масла ухудшает ситуацию в силу того, что нарушает нормальную работу ресничек на поверхности клеток носа. В норме они колеблются, способствуя выведению пыли, слизи и различных налипающих на них вирусных и микробных частиц. При применении масла на поверхности ресничек образуется плотный масляный слой, склеивающий и нарушающий их работу, в итоге создается застой слизи и условия для активации и распространения инфекции.

Такой «рецепт» способен не вылечить, а усилить насморк и формировать осложнения в виде гайморита и отита.

Клизма с чесноком от глистов или алкоголь

Клизма с чесноком от глистов или алкоголь

Хотя чеснок обладает набором веществ, обладающих противопаразитарным эффектом, но применение его в таком виде опасно для здоровья. Прежде всего, сок чеснока обладает раздражающим эффектом и дает сильное жжение, как мы уже упомянули. Он способен привести к сильным болевым и дискомфортным ощущениям в области ануса детей при использовании в виде клизм. Кроме того, паразиты живут в более высоких отделах кишки, куда клизмы просто не достанут, и эффекта от лечения не будет. А вот полученный в результате процедуры стресс ребенок запомн