Топ-6 рискованных способов удаления бородавок на дому

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Человечество борется с бородавками с тех пор, как гладкая чистая кожа стала одним из признаков красоты. И хотя большинство бородавок абсолютно безвредны, многих они раздражают, вносят, так сказать, диссонанс в гармонию мира и требуют немедленного решения проблемы.

Можно, конечно, обратиться к дерматологам в приличную клинику и там удалить бородавки медикаментозным методом, при помощи лазера или еще каким-нибудь современным способом. Но многие предпочитают делать это самостоятельно и тем самым подвергают себя определенным рискам.

MedAboutMe разбирался, о каких рисках идет речь.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Доброкачественные опухоли кожи

Доброкачественные опухоли кожи

Доброкачественных образований на коже человека существует великое множество, причем присутствует немалая путаница в названиях разновидностей кожных образований. Чаще их классифицируют по месту появления. Например, бородавки чаще обнаруживаются на подошве, ладонях или пальцах. Полипы преобладают на слизистых оболочках. Папилломы – в подмышках, на шее или на груди. Все это – доброкачественные опухоли, образующиеся на поверхности кожи.

Ученые из Сингапура в своей статье за 2019 год сообщают, что полипы кожи, которые могут развиваться и в отсутствие ВПЧ, нередко сопровождают гипертонию, ожирение, диабет и метаболический синдром, который представляет собой сочетание сразу нескольких перечисленных проблем.

Эти данные коррелируют с результатами исследования ученых из Индонезии, опубликовавших статью в 2017 году. В статье они доказывают, что одним из факторов риска образования кожных разрастаний в виде полипов является повышенный индекс массы тела, то есть ожирение.

Если они вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), то их можно в целом называть папилломами. И тогда подошвенные бородавки окажутся вульгарными (в смысле обыкновенными) папилломами. Нитевидные бородавки или образования «на ножке» иногда называют акрохордонами. Бывают также плоские папилломы, остроконечные кондиломы, а еще выделяют папилломатоз гортани, когда слизистая ротоглотки покрывается белыми бляшками.

Ряд врачей считают, что акрохордоны – это доброкачественные кожные разрастания, которые не связаны с ВПЧ. Однако российские ученые из МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в 2014 году опубликовали результаты исследования, из которого следует, что в акрохордонах очень часто (хотя и не всегда) обнаруживается ДНК ВПЧ.

А в общем и целом население не задумывается обычно о нюансах словообразования. В большинстве любые объёмные образования на коже, которые явно не являются родинками, объявляются бородавками и становятся кандидатами на удаление.

Лигирование: риск озлокачествления

Есть такой народный способ: крепко-накрепко обвязать бородавку ниточкой, как можно туже, и дождаться, пока она отвалится. Это действительно произойдет, так как поступление крови к опухоли прекратится, и она постепенно отомрет.

В более гуманном, но менее эффективном варианте это выглядит так: обвязать бородавку веревочкой, веревочку потом снять, в сырую картошку заложить и картошку ту закопать. Как овощ сгниет, так и бородавка отпадет. А можно просто и банально веревочку сжечь. Некоторые еще над веревочкой или картошкой читают молитвы, заклинания и прочие тексты.

Данный метод опасен тем, что есть риск озлокачествления опухоли. Раздражение, травмирование бородавки может привести к перерождению ранее безобидных клеток в самый настоящий рак. Особенно, если эта бородавка вызвана ВПЧ.

Срезание: кровотечение и инфекции

Чаще всего бородавки срезают маникюрными ножницами, бритвами, канцелярскими ножами и даже кусачками для ногтей. Мало кто хотя бы тщательно дезинфицирует данные предметы. В результате получаем метод радикальный, болезненный и чреватый развитием кровотечения и занесения инфекции в рану. А так как при этом происходит повреждение тканей, то и от риска озлокачествления никто не застрахован.

Врачи предупреждают об особой опасности ручного обрезания бородавок в области вокруг глаз или на гениталиях. Занесение инфекции в таких местах чревато разрушительными последствиями.

Кремы и пластыри: контактный дерматит

Кремы и пластыри: контактный дерматит

Пластыри для удаления бородавок и специальные кремы — намного более гуманные процедуры, которые выглядят безопасно и эффективно. Пластырь следует наклеить, а крем регулярно втирать. Через 2-3 недели кожное образование должно отпасть.

Действительно, такие средства для удаления часто (но не всегда) срабатывают. Но далеко не все из них безопасны и прошли необходимые клинические исследования. При этом они содержат довольно агрессивные вещества, например, салициловую кислоту. Поэтому есть существенный риск развития контактного дерматита при использовании пластырей и кремов для удаления доброкачественных опухолей кожи.

При появлении первых признаков раздражения кожи под пластырем или в области нанесения крема необходимо удалить средство и промыть кожу водой.

Криотерапия: повреждение кожи

Криотерапия — еще один метод удаления кожных образований, который предлагают также в клиниках. По сути, это вымораживание бородавки жидким азотом. Глубина промораживания тканей должна составлять не менее 1,5 мм. Не всегда удается удалить бородавку с одного раза, может потребоваться несколько процедур.

Процедура довольно болезненная. При неумелом проведении высок риск повреждения здоровых тканей вокруг. В результате такого «ожога» ткани бородавки белеют, а через некоторое время на этом месте образуется корочка, обозначающая ранку на месте бывшей бородавки.

Чтобы уменьшить риск повреждений здоровой кожи, перед применением набора для домашней криотерапии на нее можно нанести вазелин. Не рекомендуется использовать данный метод для удаления бородавок у детей из-за его болезненности.

Масло чайного дерева: раздражение кожи

Избавление от бородавок при помощи концентрированного эфирного масла чайного дерева – еще один народный способ. Несколько капель масла наносятся на ватный диск, который прикрепляют к коже поверх бородавки на 10 минут 3 раза в день. На удаление опухоли может потребоваться несколько дней или даже несколько недель.

Самый частый побочный эффект, который при этом возникает – раздражение кожи под действием масла. Очень опасно попадание эфирного масла в глаза, поэтому нельзя использовать данный метод для борьбы с бородавками в области глаз.

Яблочный уксус и йод: химический ожог

Яблочный уксус и йод: химический ожог

Яблочный уксус и йод тоже используют для удаления бородавок, не выходя из дома.

Как и в случае масла чайного дерева, яблочный уксус наносят на ватный диск и прикрепляют поверх бородавки на 10 минут 2-3 раза в день, пока бородавка не отвалится.

Чтобы удалить бородавку с помощью йода, ее смачивают йодом дважды день, и продолжают процедуру, пока опухоль не исчезнет.

В обоих случаях бородавка в буквальном смысле выжигается химическим путем. На ее месте образуется химический ожог с повреждением кожи до образования раны, которая заживает довольно медленно. Если обожжена существенная поверхность, ранка доставляет неудобства и боль.

Чтобы снизить риски, также рекомендуется смазать окрестности бородавки вазелином, чтобы хоть немного защитить кожу от агрессивных веществ.

Выводы

  • Все перечисленные методы удаления бородавок довольно агрессивны и по сути приводят к повреждению кожи. И это главная причина не заниматься удалением бородавок на дому.
  • В клинике процедура будет безболезненна и стерильна. Дома нет никакой гарантии, что в рану не попадет инфекция.
  • Самолечение опасно еще и потому, что только врач может оценить степень опасности бородавки и предположить риски ее трансформации в раковую опухоль. Если ошибиться с этой оценкой, можно спровоцировать намного более серьезную проблему, чем косметический недостаток.
  • Врач также порекомендует и наиболее эффективный способ лечения. Надо учитывать, что если бородавка не связана с ВПЧ, то риски ее удаления будут намного ниже. Если же это результат действия вируса, то вполне вероятно, что после удаления на этом же месте снова вырастет бородавка.
  • И конечно надо учитывать и факторы риска, которые привели к образованию бородавок. Если это ВПЧ, то бородавки могут быть признаком ослабления иммунитета. Если ВПЧ у человека нет, а образования представляют собой невирусные разрастания кожи, то следует обратиться к эндокринологу по поводу лишнего веса и других проблем с метаболизмом. В противном случае бородавки будут возвращаться снова и снова.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 12.10.2021 17:25
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

The Correlation between Body Mass Index with the Occurrence of Skin Tag. / Jusuf NK, Putra IB, Kartayana J. // Open Access Maced J Med Sci. 2017 May 8 5(3):271-274.
Association of Skin Tag with Metabolic Syndrome and its Components: A Case-control Study from Eastern India. / Tripathy T, Singh BSTP, Kar BR. // Indian Dermatol Online J. 2019 May-Jun 10(3):284-287
Ассоциация доброкачественных эпителиальных неоплазий с вирусом папилломы человека рода beta / Молочков В.А., и др. // Альманах клинической медицины 2014

Читайте также

Удаление бородавок: где их можно удалить?
Виды бородавок и способы избавления от них: что важно знать.
5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит
Скоро лето, когда нужно носить открытую обувь, но проблемы стопы могут приводить к смущению и стеснению из-за неприглядного вида ног.
Методы удаления бородавок у взрослых
Бородавки при неудобных локализациях требуют удаления. Однако, какой из методов выбрать – решает врач, исходя из показаний.
Бородавки: причины, симптомы, виды
Бородавки и их виды. Причины возникновения бородавок на коже у мужчин и у женщин. Симптомы, на что похожи бородавки?
Виды бородавок у взрослых
Бородавки во взрослом возрасте могут быть различными. Они вызваны вирусом папилломы и отличаются локализацией.
Когда бородавки угрожают здоровью?
Удаление бородавки процедура неприятная и последствия болезненны. Как избежать появления папилломы и бородавок, как лишний вес влияет на этот процесс?