ВПЧ: успеть остановить рак

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) в клетках различных локализаций в высокой степени коррелирует с возникновением ряда кожных и онкозаболеваний. MedAboutMe выяснял, какие болезни могут развиться, благодаря ВПЧ, и как их вовремя выявить.

Пути передачи вируса

Пути передачи вируса

Заражение происходит после контакта человека с человеком, инфицированного вирусом. К основным путям передачи инфекции относятся:

  • половой путь (с учетом его разнообразия — анальный и оральный половые акты);
  • передача вируса от матери к ребёнку при родах (так называемый вертикальный путь передачи);
  • бытовой путь.

Все пути передачи, за исключением вертикального, можно назвать контактными. Бытовой способ передачи вируса осуществляется при использовании общих средств гигиены. При этом способе передача инфекции может происходить путем проникновения вируса через раневые поверхности (ссадины, порезы). Среди всех возможных доминирующим является половой путь, гораздо реже — бытовой и вертикальный.

ВПЧ крайне контагиозен, он легко передается при контактах между людьми, что обуславливает его довольно большую распространенность среди активного населения.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что такое тропизм ВПЧ?

Что такое тропизм ВПЧ?

Одной из особенностей вируса является его тропизм к клеткам кожи и слизистых. Под этим термином понимается склонность данного микроорганизма к размножению именно в этих клетках. После первичного инфицирования вирус может вступить в фазу размножения и существовать в течение многих лет, при этом человек находится в стадии хронического носительства.

Бородавки, папилломы и кондиломы

Стадия инфицирования наступает в момент пролиферации клеток (размножения) в верхних слоях кожи. ВПЧ инфицирует базальный слой участка на границе цилиндрического и многослойного плоского эпителия.

Размножение вирусных частиц в кожных тканях приводит к их повышенному делению, что сопровождается появлением бородавчатых разрастаний. Бородавки относятся к доброкачественным новообразованиям кожи. Папилломы — это также доброкачественное разрастание кожи, рост которых инициируется тем же вирусом.

Считается, что состояние иммунитета — одна из важных составляющих в развитии папилломавирусной инфекции. Понижение иммунитета способствует увеличению количества вирусных частиц, что клинически проявляется в виде генитальных бородавок в форме остроконечных и плоских кондилом.

ВПЧ и злокачественные опухоли шейки матки

ВПЧ и злокачественные опухоли шейки матки

Особый интерес у врачей ВПЧ вызвал после того, как была обнаружена тесная взаимосвязь между ним и возникновением рака шейки матки (РШМ). Эта болезнь находится на втором месте по частоте возникновения раковых опухолей у женщин, уступая только раку груди.

Открыто более 120 типов вирусов папилломы человека. Однако не все из них являются причиной возникновения новообразований на слизистых органах человека. Около 30 из них тропны к эпителиальным клеткам и могут привести к развитию специфической клинической картины.

В ходе исследования онкогенности микроорганизмов было показано, что только часть из них тесно ассоциируется с опухолевым ростом. Все виды ВПЧ, для которых была обнаружена взаимосвязь с развитием рака, были разделены на две основные группы: высокого и низкого онкогенного риска.

ВПЧ обнаруживается как на стадии предрака, так при сформировавшемся раке шейки матки. Присутствие вируса высокого онкогенного риска на протяжении длительного времени после инфицирования приводит к последовательному изменению клеток, которое в конечном итоге заканчивается опухолевым перерождением. То есть многолетнее наличие вируса в тканях существенно увеличивает риск озлокачествления (малигнизации) клеток. Наличие вируса низкого риска может привести к возникновению генитальных бородавок.

Обнаружение ВПЧ не свидетельствует о неизбежном возникновении его серьезных клинических проявлений в виде опухоли шейки матки, а говорит только о повышенном риске возникновения заболевания.

ВПЧ и иные заболевания

ВПЧ и иные заболевания

Среди других клинических проявлений ВПЧ — заболевания слизистых мочеполовых органов: гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, карцинома. Возможно появление новообразований на слизистых других органов — карциномы языка, миндалин, папиллома гортани (типы 6, 11). Встречаются поражения на коже в виде плоских и подошвенных бородавок (типы 1,2,4), бородавок Батчера (тип 7), карцинома кожи, болезнь Боуэна (внутриэпидермальный плоскоклеточный рак — тип 16, 34,35,55) и ряд других заболеваний.

Необходимость обнаружения ВПЧ является целесообразной для выявления наличия признаков опухолевой трансформации на стадии предрака, поскольку лечение в этом случае существенно облегчается.

РАР-тест как метод диагностики на ранних стадиях

PAP-тест является одним из методов диагностики предраковых состояний шейки матки на самых ранних стадиях. Это цитологическая методика оценки состояния клеток при помощи специального способа окраски образцов тканей, то есть соскобов, полученных с цервикального канала и шейки матки. Используемый способ окраски позволяет с большей точностью определять предраковые изменения шейки матки. Сегодня внедряется методика жидкостной цитологии, который основан на оригинальном способе приготовления мазков, взятых с шейки матки, что существенно повышает качество выявления вируса.

Комбинации методов для выявления ВПЧ

Комбинации методов для выявления ВПЧ

Когда было показано, что присутствие вирусных частиц в тканях приводит к кожным заболеваниям и, что особенно важно, ассоциировано с возникновением опухолей, назрел вопрос о способах выявления вируса и его типирования (выявление конкретных видов вируса) в исследуемых материалах. Таким способом выявления стал метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). На данный момент это основной метод идентификации ВПЧ. Необходимость обнаружения вирусных частиц и их типирования диктуется тем, что как уже говорилось, не все они относятся к онкогенным типам. От типа обнаруженного вируса зависит тактика лечения и прогноз.

При проведении ПЦР-диагностики современные лаборатории часто предлагают для применения две панели тестов, которые сформированы по принципу разделения вирусов по степени онкогенного риска. Использование этих панелей позволяет определять сразу несколько типов вируса и делать соответствующие выводы в зависимости от результатов исследования. Одновременное применение РАР-теста и ПЦР получило название ВПЧ-РАР-тест.

Для улучшения диагностики РШМ применяется сочетание двух методов — PAP-тест и метода гибридного захвата (Digene-test). Суть последнего заключается в связывании ДНК вируса с РНК-зондом. Это высокочувствительный способ выявления ВПЧ, относящихся к различным группам риска.

Механизм действия ВПЧ на структуры клетки

Механизм действия ВПЧ на структуры клетки

Считается, что трансформирующее действие ВПЧ происходит после его внедрения в клетку и действия онкобелков. Возможно, что для проявления трансформирующего действия ВПЧ и влияния онкобелков (Е5, Е6, Е7), необходимыми составляющими являются соответствующий гормональный фон и наличие повреждений в структуре ДНК клетки хозяина. В геноме ВПЧ закодирована структура восьми основных белков — Е1, Е2, Е3, Е4, Е6, Е7 (ранних онкобелков) и двух поздних — L1 и L2. Белки группы Е выполняют регуляторные функции. Вирусные белки Е6 и Е7 путем сложных биохимических реакций участвуют в регуляции клеточного деления и ускоряют процессы клеточного деления, что и приводит к неконтролируемому росту клеток в месте внедрения вируса.

После первичного инфицирования и развития клинической картины может пройти длительный срок — от нескольких месяцев до нескольких лет. В большинстве случаев наступает спонтанное самоизлечение без развития клинической картины. Считается, что малигнизация клеток после внедрения в них ВПЧ может проходить в течение нескольких десятков лет (в среднем 10-20 лет и не менее 5 лет). Клинические и субклинические формы проявляются заметными морфологическими признаками инфицирования вирусом в виде генитальных бородавок и плоских кондилом. Латентная форма протекает без выраженных изменений в клетках, инфицированных ВПЧ. Но уже в этот период при проведении теста на наличие вируса можно обнаружить его ДНК в клетках и провести типирование.

Классификация ВПЧ

Классификация ВПЧ

При классификации ВПЧ каждому типу было присвоено числовое значение. Это облегчает дифференциацию вирусов по их клиническому проявлению.

К неонкогенным типам относятся вирусы с нумерацией от 1 до 5. Эти вирусы не вызывают рак, но могут быть причиной подошвенных бородавок.

Вирусы низкого онкогенного риска имеют нумерацию — 6, 11, 13, 44, 55. Они являются причиной возникновения остроконечных кондилом (чаще 6 и 11 типы), кондилом шейки матки, обнаруживаются при поражении слизистой гортани (ювенильный папилломатоз гортани).

Высокоонкогенные типы ВПЧ ассоциированы со следующими заболеваниями как: рак шейки матки, рак полового члена, рак анального канала, рак ротоглотки. Вирусы, относящиеся к этим типам, имеют нумерацию — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82. Типы 16, 33 и 18 наиболее часто, по сравнению с другими типами вирусов, обнаруживаются при раке шейке матки. Тип 16 чаще встречается в европейских странах и встречается более чем в 50% случаев выявленного рака шейки матки. Активность папилломавирусов 16 и 18 типа можно определить, измеряя наличие онкобелка Е7, поскольку имеются данные, что белок Е7 можно считать маркером ранних стадий канцерогенеза при малигнизации клеток шейки матки. Одновременное обнаружение ВПЧ методом ПЦР и онкобелка Е7 методом ИФА может свидетельствовать о внедрении вируса в геном клетки и начале озлокачествления.

Выводы

Своевременная диагностика наличия вируса папилломы является необходимым звеном в профилактике и лечении онкологических заболеваний ассоциированных с ВПЧ. Положительные по ВПЧ женщины нуждаются в дополнительном обследовании. Количественная оценка помогает лечащему врачу правильно назначить лечение и проводить контроль ее эффективности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 25.11.2016 10:33, обновлено 14.09.2021 16:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Вирус папилломы: различные подходы к лечению
Папилломы и кондиломы – признак инфицирования вирусом папилломы. Какие методы лечения папиллом существуют: лекарства и удаление.
Папилломы: основные методы удаления
Существуют различные методы удаления папиллом. Какой же из них выбрать, если решили, что хотите непременно от них избавиться?
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Методы удаления папиллом
Существуют различные методы удаления папиллом, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Какой способ выбрать?
Папилломы на половых органах
Различные выросты и образования на половых органах могут быть проявлением вируса папилломы человека. Что нужно знать об этой болезни?
Вирус папилломы: лечение
Вирусом папилломы инфицирована большая часть человечества, однако не у всех он проявляется. Отчего это зависит и как лечить это заболевание?