Когда бородавки угрожают здоровью?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На теле практически каждого человека есть родинка или родимое пятно, бородавка или папиллома. В чем отличия этих образований друг от друга и с какими из них необходимо бороться?

Бородавки и родинки: причины появления и отличия

Бородавки и родинки доброкачественные образования, за которыми стоит наблюдать, так как они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Существует несколько факторов, влияющих на их появление. Прежде всего, наследственность: часто у родственников родинки располагаются в одинаковом месте. При воздействии на кожу ультрафиолета активно вырабатывается меланин, что приводит к их появлению. После травмы и под действием вируса может возникнуть подобное образование.

Папилломы и бородавки появляются оттого, что клетки кожи разрастаются благодаря вирусу. Это их отличает от родинок, которые могут сформироваться еще в утробе матери. Вирусы попадают в организм как через поврежденный кожный покров, так и при половом контакте. Поэтому заразиться родинками невозможно, в отличие от папилломы и бородавок.

Точно сказать, какое появилось образование на коже, может только врач. Существует ряд отличий:

  • папиллома имеет рыхлую структуру;
  • родинка состоит из клеток кожи, тогда как бородавка имеет сосуды;
  • по цвету родинка, как правило, темнее, имеет четкие границы;
  • родинка никак не проявляет себя, не беспокоит в отличие от бородавки и папилломы;
  • бородавки часто располагаются на руках и ногах, папилломы — на местах трения, родинки — где угодно.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Папилломы и бородавки: способ заражения

Папилломы и бородавки: способ заражения

Насчитывается около 60 видов возбудителей, которые могут спровоцировать появление бородавок, а источником инфекции является зараженный человек. Это может быть прямой контакт: тогда заражение происходит непосредственно от него, или определенный период после того, как теми или иными вещами пользовался инфицированный. Вирус может некоторое время сохраняться на вещах и предметах. Определяют несколько путей заражения:

  • половой во всех проявлениях, включая нетрадиционные;
  • во время родов;
  • тесный контакт с зараженным;
  • при процедурах по эпиляции, бритье и др.

Вирус папилломы проникает внутрь клетки и паразитирует там долгое время. Со временем доброкачественные формы вируса могут переродиться, так как вирус способен встраиваться в геном клетки, что может привести к злокачественным образованиям.

Папилломы и бородавки возникают вследствие следующих факторов:

  • нарушения на генетическом уровне, при котором возникает снижение защитных сил организма;
  • гормональный сбой: уровень эстрогенов в крови становится больше нормы;
  • снижение иммунного статуса в результате заболевания, применения лекарственных препаратов, в период беременности;
  • если заражение выступает в тандеме с вирусом герпеса.

Для проникновения в организм человека требуются определенные условия, и самый легкий путь — половой контакт. Дополнительные факторы: щелочная среда, наличие микротрещин и повреждений — для вируса такие условия идеальны.

Бытовой способ тоже возможен, если пользоваться общей мочалкой, банным полотенцем, бельем, поэтому при соблюдении правил гигиены инфицирования можно избежать. Об этом не раз предупреждали специалисты. Недопустимо пользоваться общими банными принадлежностями.

Бородавка может появиться на стопах и кистях рук в виде простой формы — такие образования наблюдают в 70% случаев. Плоские бородавки, или эпидермодисплазия, появляется у небольшого процента людей. Генитальные бородавки могут быть вызваны вирусом низкого онкогенного уровня. Папилломы образуются в самых «неподходящих» местах, даже на слизистой в ротовой полости и в гортани.

Лечение или удаление бородавки?

Лечение или удаление бородавки?

Лечение носит комплексный характер, так как необходимо не только осуществить удаление бородавок, но и скорректировать иммунитет, избавиться от сопутствующих инфекций. В некоторых случаях, например, в подростковом возрасте, бородавки проходят сами и не требуют длительного лечения, достаточно прижечь их специальным препаратом. Но в случаях с подошвенной бородавкой или крупными папилломами дело обстоит сложнее.

Используют следующие методы:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерокоагуляция.

Удаление бородавки физическим способом снаружи всегда имеет последствия — долго незаживающую рану. Поэтому после проведения процедуры требуется контроль за состоянием кожного покрова. Если это подошвенная бородавка, то человек на несколько дней лишается возможности передвигаться, так как удаление бородавок прописывают при запущенных случаях, и после процедуры остается глубокий след, особенно после лазера.

На этот период лучше отказаться от вредных привычек, минимизировать употребление спиртных напитков и следить за питанием. Соблюдать гигиену и при случайном повреждении папилломы или бородавки обработать ее раствором зеленки, не мочить и не фиксировать с помощью пластыря. Если эти мероприятия не помогают, она кровоточит и беспокоит, обратиться к врачу.

Как показывает статистика, рак матки возникает именно по причине заражения папилломой. Период, за который папилломы перерождаются в злокачественные опухоли, занимает довольно длительный период: от 10 до 20 лет, а на этот патологический процесс серьезно влияют курение, алкоголь, гормональные изменения, лишний вес. Дремавший долгое время вирус способен активизироваться и начать действовать во вред организму.

Есть ряд инфекций, которые провоцируют деструктивные изменения:

  • цитомегаловирус;
  • герпес генитальный;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • трихомоноз.

Если папилломы постоянно подвергаются травмированию и кровоточат, то это нередко приводит к образованию опухоли. Такие объекты подлежат обязательному удалению.

Существует вакцина, которая прошла успешную проверку в ряде стран и ее с успехом применяют. Так как рак шейки матки в 98% случаев связана с папилломой, то прививка направлена против нескольких наиболее распространенных штаммов вируса высокого онкогенного риска. Следить за здоровьем должен каждый, при появлении признаков заражения регулярно проходить осмотр и необходимые лабораторные исследования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.05.2017 14:17, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Бородавки у детей: причины развития
Нередко у детей возникают особые образования на коже – бородавки. Они могут причинять дискомфорт и требуют к себе внимания.
Подошвенная бородавка: лечение или удаление?
Подошвенные бородавки и их лечение. Какие средства от бородавок самые эффективные и как избежать заражения.
Бородавки при беременности
Во время беременности в организме происходят изменения, которые могут активизировать возникновение бородавок. Что делать беременным?
Откуда берутся и как проявляются бородавки?
Бородавка представляет собой вирусное образование, которое в некоторых случаях нуждается в лечении. Как правильно распознать заболевание?
Бородавки у детей: причины и лечение
Бородавки у детей часто становятся поводом для волнения родителей. Почему они появляются и как правильно лечить ребенка?