06.09.2020 2210

Бородавка: можно ли избавиться навсегда?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бородавка – это доброкачественное новообразование кожи, возникающее из-за пролиферации клеток эпидермиса и сосочкового слоя дермы, вызываемое вирусом папилломы человека, передающимся контактным путем.

Бородавка: причины появления, виды, диагностика и лечение

Бородавка – локализованное преимущественно доброкачественное образование, обусловленное гиперплазией эпидермиса. Папилломатозные разрастания и папулы чаще всего появляются вследствие активности вирусных инфекций. Основной причиной их возникновения выступает присутствие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Заражение ВПЧ происходит контактно-бытовым путем, в результате которого вирусная флора проникает через кожные покровы или слизистые оболочки. Увеличивают риск заражения различные повреждения на кожных покровах и слизистых оболочках, а также ослабленный иммунитет.

Как показывает статистика, более 60% населения являются носителями ВПЧ. При этом симптоматически ВПЧ может не проявлять себя даже на протяжении всей жизни. Бородавки, многие из которых именуются папилломами, возникают на кожных покровах и слизистых оболочках только при наличии благоприятных для этого факторов. Одним из них является ослабление иммунной системы, вызванное различными заболеваниями, гормональными сбоями, ведением нездорового образа жизни и др.

Существуют различные виды бородавок, появление которых вызывается тем или иным типом вируса. Каждый вид кожных образований может локализоваться либо на кожных покровах, либо на слизистых оболочках. Устранить вирус из организма не всегда представляется возможным. Однако, при заражении некоторыми его разновидностями может отмечаться самоизлечение. На сегодняшний день, если у пациента имеются бородавки, лечение, как правило, заключается в приеме противовирусных препаратов и удалении новообразований. Существуют различные способы удаления бородавок, выбираемые в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Бородавки на ногах, руках и других частях тела у взрослых

Мужчины и женщины в равной степени подвержены заражению вирусом папилломы человека и, соответственно, появлению на кожных покровах и слизистых оболочек таких новообразований, как бородавки. Проникновение вируса в организм возможно, как при обычном рукопожатии или использовании общих средств гигиены, так и при половом контакте. Попадая в организм человека, вирус проникает в сквамозный кожный эпителий и активно размножается в нем. Инкубационный период для ВПЧ может составлять от одного-полутора месяцев до полугода и более.

Защитить свой организм от заражения вирусом и появления бородавок на ногах, руках, лице и других частях тела практически невозможно. Среди основных рекомендаций по профилактике бородавок отмечают исключение контактов с кожными покровами людей, у которых имеются такие новообразования, соблюдение правил личной гигиены, а также повышение уровня иммунной защиты.

Бородавки на лице, половых органах и других частях тела у женщин

Бородавки на лице, половых органах и других частях тела у женщин

Бородавки у женщин могут появиться на любой части тела в любой период жизни. По форме, цвету и размерам они могут быть разными, начиная от небольших плоских бородавок на лице белого цвета, заканчивая темными остроконечными кондиломами на слизистых оболочках половых органов. Стоит отметить, что именно остроконечные кондиломы, по результатам исследований, могут стать причиной развития рака шейки матки. Также официальное подтверждение получила взаимосвязь бородавок, выступающих внешним проявлением ВПЧ, с повышенным риском возникновения рака молочной железы.

Тип бородавок, появляющихся у представительниц слабого пола, зависит от разновидности вируса, поразившего женский организм. Бородавки на лице и других частях тела могут возникать, как по-отдельности, так и целыми группами. Все зависит от общего состояния организма.

Бородавки на половых органах у женщин появляются гораздо чаще, чем у мужчин. Обусловлено это в первую очередь анатомическими особенностями. Так, различные папилломы и бородавки у женщин могут локализоваться на слизистой у входа во влагалище или на его стенках, в области анального отверстия или уретры.

Причиной активного образования бородавок на пальцах ног и рук, лице, шее и других частях тела у женщин может стать резкое ослабление иммунитета при различных болезнях или гормональный сбой, наблюдающийся, к примеру, при беременности. При обнаружении на теле или половых органах таких новообразований такт