Удаление бородавок: где их можно удалить?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Бородавки появляются вовсе не у тех, кто трогает жаб и лягушек. Причина бородавок — инфицирование папилломавирусом. Хотя чаще всего такие образования доброкачественные, они могут также перерастать в злокачественную опухоль. Но основная причина вопросов про избавление от кожного дефекта и поисков, где можно удалить бородавки, — косметическая. Еще один фактор — дискомфорт и боль, если бородавка находится на контактном участке тела или на подошве ступней. Рассказываем про особенности удаления бородавок: где это делают и каким образом.

Виды бородавок

Выделяют несколько видов бородавок. Самые распространенные — плоская и простая бородавка.

  • Простые или обычные бородавки — отдельные узелки-папулы округлой формы, сероватого оттенка с неровной поверхностью, размером максимум до полутора см. Чаще всего они появляются на лице, кистях и ладонях рук, коленях и подошвах ног. Подошвенные бородавки, как правило, причиняют значительное беспокойство из-за давления при ходьбе. Они несколько отличаются внешним видом — похожи на мозоль, но внутри есть включения нитевидных сосочков с роговыми наслоениями.
  • Плоские или ювенильные бородавки действительно плоские или незначительно возвышаются над кожным слоем. Цвет может сливаться с кожей или иметь розоватый, коричневатый, желтый оттенок, края четкие. Частые места появления — лицо, тыльная сторона кистей рук, бедра.
  • Нитевидная бородавка, которую также называют папилломой, появляется на любом участке тела в виде маленького образования, похожего на нитку.
  • Есть также бородавки, образующиеся рядом с ногтями. Они затрудняют рост ногтевой пластины и вызывают болевые ощущения.

Бородавки: что стоит удалять?

Бородавки: что стоит удалять?

Обязательное показание к удалению — боль, кровоточивость образования, его изменения в размерах, форме, цвете.

По желанию пациента удалить могут почти все бородавки вне зависимости от места и вида. Более того, удаление считается вариантом профилактики образования новых бородавок на том же месте или рядом с ним.

Полностью обезопасить себя от образования бородавок невозможно: вирус папилломы человека, виновный в их появлении, остается в организме. При ослаблении иммунной защиты этот вирус активизируется и начинает атаковать, вызывая различные проявления.

Где можно удалить бородавки?

Хотя удаление бородавок предлагают салоны красоты и есть препараты для самостоятельного избавления от бородавки и средства альтернативной медицины — народные варианты с чистотелом или щелочью, прежде всего нужен врач.

Дерматолог при осмотре поставит диагноз и разберется, бородавка ли это или родимое пятно, сухая мозоль, базалиома, гемангиома, невус или более опасный вариант образования на коже. В некоторых ситуациях кроме осмотра требуется биопсия. Во всех случаях лечение будет отличаться, поэтому прежде, чем искать, где можно удалить бородавки, нужно записаться к врачу.

После постановки диагноза выбирают метод удаления бородавок. Их несколько, и выбор зависит как от особенностей образования, так и от возможностей клиники, где можно удалить бородавки.

  • Жидкий азот, или криотерапия — распространенный и эффективный метод удаления бородавок, хотя и несколько болезненный.
  • Химическое удаление при помощи медицинских препаратов может посоветовать врач-дерматолог. Оптимальный вариант — если сам доктор обработает бородавку в процедурном кабинете.
  • Электрокоагуляция — выжигание бородавок при помощи электрического тока малой мощности.
  • Лазеротерапия — наиболее эффективный вариант, который считается лучшим в профилактике рецидивов. Его применяют также, если необходимо удалять папилломы на половых органах. При помощи лазерных лучей обеспечивается деструкция даже глубоко вросших корней бородавки.

Современные исследования доказывают, что углекислый лазер показывает эффективность в 4,4 раза выше, чем химические методы деструкции бородавок и может применяться даже в детском возрасте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.08.2020 14:40, обновлено 09.08.2020 02:07
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Новые клинико-фармакологические подходы к лечению эпидермальных проявлений папилломавирусной инфекции / Бердникова Н.Г., Фартух Д.А., Иванова В.Н. и др. // Биомедицина 2010 №1
Общие принципы терапии папилломавирусных заболеваний кожи / Абдуллаев М.И., Мун А.В. // Медицина: теория и практика 2019

Читайте также

5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит
Скоро лето, когда нужно носить открытую обувь, но проблемы стопы могут приводить к смущению и стеснению из-за неприглядного вида ног.
Методы удаления бородавок у взрослых
Бородавки при неудобных локализациях требуют удаления. Однако, какой из методов выбрать – решает врач, исходя из показаний.
Виды бородавок у взрослых
Бородавки во взрослом возрасте могут быть различными. Они вызваны вирусом папилломы и отличаются локализацией.
Бородавки: причины, симптомы, виды
Бородавки и их виды. Причины возникновения бородавок на коже у мужчин и у женщин. Симптомы, на что похожи бородавки?
Когда бородавки угрожают здоровью?
Удаление бородавки процедура неприятная и последствия болезненны. Как избежать появления папилломы и бородавок, как лишний вес влияет на этот процесс?
Как избавиться от бородавок?
Удаление бородавок в условиях медицинского учреждения является наиболее безопасным и эффективным. Как выбрать подходящее средство от бородавок?