Топ-8 мифов об аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия – это неадекватная, слишком сильная иммунная реакция организма на вещество, которое для подавляющего большинства людей не представляет никакой угрозы. Среди проявлений аллергии – слезы градом из чешущихся глаз, сопли ручьем и чихание, хриплый голос, раздражение на коже. В худшем случае может развиться отек слизистой оболочки, подкожной жировой клетчатки и кожи, что приводит к отеку Квинке, крайне опасному для человека состоянию.

От аллергии в той или иной мере страдает каждый пятый человек в мире. И, по мнению врачей, в ближайшие годы эта цифра будет расти. Учитывая такую заболеваемость аллергией, хорошо бы четко представлять себе, какая информация об аллергии является верной, а какая – миф, зачастую опасный для здоровья.

MedAboutM разбирался в мифах об аллергии.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Миф об аллергии из детства

Миф об аллергии из детства

Считается, что если в детском возрасте аллергия никак не проявилась, то взрослому она уже не грозит.

Однако в 2019 году ученые из Northwestern University Feinberg School of Medicine опубликовали результаты опроса более 40 тысяч взрослых американцев. Из них 10,8% страдали от пищевой аллергии на момент опроса. И у 48% из тех, у кого была пищевая аллергия, она впервые проявила себя во взрослом возрасте.

Миф о пищевой непереносимости и аллергии

Есть мнение, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же. Но это разные вещи.

При пищевой аллергии на вещество-аллерген реагирует иммунная система. При этом вырабатываются иммуноглобулины IgE, которые связываются с рецепторами на иммунных клетках – базофилах и тучных клетках. Это приводит к выбросу гистамина, что и вызывает симптомы аллергии.

Пищевая непереносимость – это реакция организма, в которой не задействованы антитела IgE и не вырабатывается гистамин. Организм реагирует на некоторые вещества из пищи путем выработки антител IgG, при этом реакция развивается на протяжении нескольких дней (а не считанных минут, как при аллергии).

Пищевая непереносимость чаще всего проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Могут развиться диарея (или запоры), тошнота, боли в животе, вздутие в животе, изжога, отрыжка. Но пищевая непереносимость может проявиться и на коже – в виде высыпаний, зуда, повышенной сухости кожи. Человек может жаловаться также на головные и мышечные боли, головокружение, слабость и общее ощущение недомогания.

В качестве яркого примера можно привести аллергию на глютен и целиакию, которая аллергией не является, это генетическое заболевание, пищевая непереносимость глютена. При этом заболевании на глютенсодержащие продукты начинают вырабатываться иммуноглобулины IgA, что вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника и повреждение ворсинок эпителия, через которые происходит всасывание питательных веществ.

Еще один распространенный пример — пищевая непереносимость лактозы, которая ничего общего не имеет с аллергией на молочный белок.

Миф о пожизненной аллергии

Большинство людей уверены, что раз аллергия проявилась хотя бы раз, это диагноз на всю жизнь. Человек теперь всегда будет аллергиком. Но это не так.

В исследовании, опубликованном в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology за 2011 год ученые из Канады сообщают, что многие пищевые аллергии, особенно аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу, обычно исчезают в течение первых десяти лет жизни. Сохраняется во взрослом возрасте обычно аллергия на арахис, на моллюсков и на рыбу. Но даже аллергию на арахис перерастает каждый пятый человек, столкнувшийся с ней в детстве.

Миф о неизлечимости аллергии

Это продолжение мифа о пожизненной аллергии. Считается, что излечиться от аллергии невозможно. Это почти так, но не совсем.

Естественно, что человек с аллергией должен будет соблюдать ряд ограничений, чтобы не столкнуться снова с аллергенами. Ему также придется всегда держать под рукой антигистаминные средства и препараты, позволяющие уменьшить проявления аллергии (например, назальные стероидные спреи).

Однако есть методы, которые могут значительно уменьшить реакцию иммунной системы на них. Это АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В ходе лечения организм человека, его иммунную систему «приучают» к аллергену, вводя его в постепенно увеличивающихся дозах: от микроскопических до вполне себе реальных.

Можно ли с помощью АСИТ полностью избавиться от аллергии? Нет, нельзя. Но можно свести ее проявления к минимуму и больше не бояться умереть от случайно оказавшегося в меню арахиса и не задыхаться до астматических приступов в период цветения опасных для данного человека растений.

Миф о гипоаллергенных животных

Формированию этого мифа способствовали исключительно коммерческие интересы компаний, занимающихся разведением и продаже определенных пород кошек и собак. Но ни короткошерстные кошки и собаки, ни вовсе «голые» не являются гипоаллергенными просто потому, что аллергеном является не шерсть, а белки, которые вырабатываются в клетках кожи животных.

Эти белки также могут присутствовать в составе их слюны и мочи. То есть, источниками аллергенов являются омертвевшие клетки кожи, шерсть животных, их слюна, моча и прочие продукты жизнедеятельности. Всего белков-аллергенов у кошек и собак насчитывается, соответственно, 8 и 7 разных видов.

Интересно, что аллергия, например, на кошек может оказаться расплывчатым понятием. На одну кошку у человека может и не быть выраженных проявлений, а на другую начинают чесаться нос и глаза и слезы текут ручьем.

В отношении собак важен возраст. У стареющих собак из-за более сухой, чем у кошек кожи, нередко развиваются экзема и себорея, то есть идет активное отшелушивание омертвевших клеток, и концентрация источника аллергенов в квартире резко возрастает. Также уровень IgE на собачьи белки может варьировать в зависимости от сезона.

Миф о защитном эффекте общения с животными

Есть мнение, что если аллергий будет жить вместе с животным-источником аллергенов, то аллергия ему не грозит, потому что иммунная система привыкнет к опасным белкам и не будет на них реагировать.

Увы, это не совсем так.

Действительно, если младенец с рождения живет в доме, где есть домашнее животное, то вероятность развития у него аллергии снижается.

Если же речь идет о попытке «приучить» аллергика к веществам, на которых у него уже есть аллергия, то стоит сразу смириться с провалом. АСИТ, о которой мы писали выше, позволяет тренировать иммунную систему с микроскопических доз, это длительный многомесячный процесс. А воздействие высокими дозами аллергенов приведет только к обострению заболевания, вплоть до развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с аллергией.

Миф о цветах и поллинозе

Миф о цветах и поллинозе

Поллиноз – сенная лихорадка, она же – аллергия на пыльцу растений. Когда мы говорим о «цветении», вызывающем аллергию, большинство представляет собой что-то вроде буйно цветущего луга или, на худой конец, клумбы. Но пыльца цветов вовсе не является источником аллергенов. Она большая, тяжелая и липкая, чтобы оседать на лапках насекомых, которые в результате играют роль опылителей.

А аллергию вызывает цветение деревьев, злаковых и прочих трав. Эти цветы обычно мелкие и невзрачные, мы их и не замечаем, но именно у них пыльца легкая и сухая, чтобы можно было с ветром распространяться на огромные расстояния. Попутно залетая в дыхательные органы людей, страдающих от поллиноза.

Это значит, что при выявлении аллергии на пыльцу растений следует обратиться к аллергологу и уточнить, какое именно дерево, злак или травянистое растение вызывает аллергию. Тогда достаточно будет узнавать сроки его цветения, чтобы максимально эффективно защитить себя от аллергии на это время.

Миф об антиаллергенном эффекте жизни в деревне

Лет 30 тому назад появились данные о том, что сельские (фермерские) дети реже страдают от аллергии. И вообще деревенские жители, которые нос к носу контактируют с мохнатыми домашними животными всех видов и с травами и сеном всех сортов, знают не знают, что такое аллергия. И связано это, как уверяли ученые, с тем, что они всю свою жизнь живут в окружении огромного количества потенциальных аллергенов, и их иммунная система поэтому так натренирована, что никакие чужеродные белки ей не страшны.

Однако в 2021 году немецкие ученые из Мюнхена опубликовали в журнале Immunity, Inflammation and Disease результаты своего исследования, в котором обобщили данные, опровергающие теорию о сельской жизни без аллергии.

По их мнению, данные о защитном антиаллергическом эффекте сельской жизни – ошибка выборки. Внимательное рассмотрение имеющихся данных показывает, что в сельской местности идет постоянный отбор – люди с аллергиями просто уезжают из села. Жить, работать и рожать детей в деревне остаются только те, у кого нет аллергии. А мы знаем, что склонность к аллергии передается по наследству. И это значит, что у детей этих оставшихся людей вероятность развития аллергии тоже будет ниже.

Выводы

  • Аллергия — болезнь, которая требует внимания. Можно избегать аллергенов, а можно пройти курс АСИТ и тем самым значительно уменьшить свои риски.
  • Но самое главное — с аллергией можно что-то сделать. Понимая природу болезни, механизм развития аллергической реакции, аллергик может прожить долгую и ничем не ограниченную жизнь, если научится управляться своей аллергией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.10.2021 17:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults / Gupta R. S., Warren C. M., Smith B. M., et al. // AMA Netw Open 2019 № 2(1)
Allergy protection at farms-just a myth? / Wjst M. // Immun Inflamm Dis. 2021 Mar 9(1)
Food allergy. / Waserman, S., Watson, W. // All Asth Clin Immun 2011 7, S7

Читайте также

Основные причины и методы лечения аллергии на лице
Аллергия на лице доставляет людям выраженный дискомфорт. С чем бывает связано ее появление и как бороться?
Аллергия на гель-лак: как распознать и что делать?
Аллергия на гель-лак появляется у женщин все чаще. Избавиться от нее можно, исключив контакт с аллергеном.
Температура при аллергии
Может ли температура повышаться из-за аллергической реакции? Когда возникает аллергия из-за температуры?
Аллергический фарингит: симптомы и лечение
Аллергический фарингит – это воспаление глотки, вызванное аллергенами. Как оно проявляется?
Нетипичные симптомы аллергии: что не стоит игнорировать?
Необычные симптомы аллергии: как распознать? Советы и рекомендации.
Сыпь при аллергии: причины аллергической реакции кожи
Аллергическая реакция с кожными проявлениями: основные виды, причины и лечение.