29.04.2019 1785

Топ-9 способов убрать морщинки под глазами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Невероятная длина, красивый изгиб, безупречное разделение ресниц... Сделать глаза более выразительными можно одним движением туши. Но как быть, если под глазами образовались морщины? На помощь придут советы от экспертов MedAboutMe.

Красота ваших глаз: секрет молодости кожи

Нет на лице более уязвимой области, чем кожа вокруг глаз. Она тоньше альбомного листа, а нагрузку испытывает немалую. Ученые подсчитали, что за день человек моргает около 10 тысяч раз! Не удивительно, что мимические морщинки проступают на ней так рано.

Если вы хотите всегда оставаться молодой, ухоженной и красивой, не пренебрегайте мерами профилактики. Главный союзник представительницы прекрасного пола — увлажняющий крем. Интенсивно увлажняющие средства для кожи вокруг глаз должны иметь максимально легкую текстуру, чтобы не перегружать кожу. А использовать их нужно при первых признаках формирования морщин.

Снимать макияж с глаз нужно специально предназначенными для этого средствами. Правильно выполненный демакияж предполагает нанесение мицеллярной воды или молочка на ватный диск, наложение его на глаза и бережное стирание макияжа, избегая растягивания кожи.

Еще один важный момент — выбор качественной косметики для век и ресниц. Тени, тушь и карандаш должны обладать гипоаллергенными свойствами, иметь проверенный состав и быть одобренными офтальмологами.

Как избавиться от морщин: 9 эффективных советов

Несбалансированное питание, переутомление, активная мимика, дефицит сна и недостаточный уход — все это прибавляет морщины и оставляет тени и припухлости под глазами. Но сохранить природный шарм и красоту глаз все же можно. Возьмите на вооружение простые советы и эффективные решения!

1. Солнечная защита

1. Солнечная защита

Главный враг нежной кожи вокруг глаз — солнце. Оно запускает процессы фотостарения, в результате которых морщинки появляются раньше, а их глубина больше. К тому же солнце иссушает нежную кожу и делает ее грубее. Поэтому в солнечное время года в косметичке всегда должен быть крем с высоким фильтром SPF (30 и более), а даму должна украшать модная шляпка и солнцезащитные очки. При этом линзы очков должны быть снабжены УФ-фильтрами.

А вы знали?
А вы знали?

Солнечное излучение способствует сокращению выработки эластина и коллагена — главных структурных элементов кожи.

2. Anti-age косметика

Чтобы замедлить процесс формирования морщин, а имеющиеся морщинки сделать менее заметными, нужна косметика с антивозрастными свойствами. Ее лучшими ингредиентами признаны коллаген, витамины А, С и Е, гиалуроновая кислота, кофеин, третиноин, ретинол, альфа-гидроксикислоты. Последние три ингредиента в домашнем уходе применяются исключительно по назначению врача, с подбором оптимальной концентрации в косметике.

3. Патчи под глаза

3. Патчи под глаза

Они борются не с причиной возникновения морщин, а со следствием, улучшая состояние и качество кожи. Представляют собой небольшие подушечки, изготовленные из ткани или гидрогеля и пропитанные «эликсиром красоты». В состав последнего входят витамины, пептиды, антиоксиданты, растительные экстракты и другие вещества. Использовать патчи нужно курсом из 10-12 процедур, затем поддерживать эффект, применяя их 2-3 раза в неделю.

На заметку!
На заметку!

Первые патчи появились в Южной Корее и зарекомендовали себя как эффективное бьюти-средство экспресс-действия. Сегодня патчи можно найти в линейке едва ли каждого косметического бренда.

4. Химический пилинг

Для коррекции мелких морщин под глазами, а также в области лба и в уголках рта косметологи применяют препараты на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА-пилинг). Во время процедуры, которая в среднем длится 30 минут, врач в несколько слоев наносит средство. После этого наступает период восстановления — кожа шелушится, сходит и на ее месте появляется «новая» — красивая и молодая.

Чтобы добиться положительного эффекта нужно строго выполнять назначения врача для реабилитационного периода и защищать кожу от УФ-лучей (SPF от 30 и выше).

5. Инъекции ботокса

5. Инъекции ботокса

Это самая популярная методика решения проблемы морщин под глазами среди знаменитостей. В России чаще всего предлагают «омолодиться» с помощью препаратов Botox и Dysport. Они содержат очищенные нейротоксины типа А, блокирующие мышцы в месте постановки инъекции, что приводит к видимому разглаживанию морщин.

Эффект держится 3-6 месяцев, после чего отражение в зеркале приходит к своему первоначальному состоянию.

На заметку!
На заметку!

Инъекции ботокса — вовсе не безобидная процедура красоты. К ним должны быть четкие показания. И прежде чем решиться на процедуру, нужно все взвесить и пройти медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний.

6. Контурная пластика

Во время сеанса красоты используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые не только восполняют потерянные объемы кожи, как бы «выталкивая» морщины изнутри, но и стимулируют производство эластина и коллагена. Эффект их применения длится 6-9 месяцев.

Стоит отметить, что при введении гелей может использоваться местная анестезия, если препарат не имеет в составе обезболивающего (например, лидокаина).

7. Лазерная терапия

7. Лазерная терапия

Для достижения заметного эффекта придется пройти курс из 3-5 процедур с периодичностью 1 процедура в месяц. Лазер оказывает на кожу мощное стимулирующее воздействие, что приводит к разглаживанию микрорельефа кожи и повышению ее тургора. Сокращение глубины морщин — всего лишь закономерное следствие.

Перед лазерными процедурами косметолог может рекомендовать пройти плазмотерапию и биоревитализацию.

На заметку!
На заметку!

Лазерная терапия — разновидность физиотерапии, основанная на применении излучения оптического диапазона.

8. Плазмотерапия

Это инъекционная методика, которая предполагает введение под кожу очищенной и обогащенной тромбоцитами собственной крови пациентки. Достоинство этого метода — быстрая реабилитация. Процедура применяется для восполнения потерянных объемов кожи и коррекции складочек и морщин. В результате улучшается качество кожи, она становится более упругой, а морщинки сглаживаются.

9. Мезотерапия

9. Мезотерапия

Введение мезотерапевтических коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, пептидов, коллагена, витаминов и минеральных веществ — «золотая классика» косметологии. Работая общим тандемом, активные вещества увлажняют и уплотняют кожу, благодаря чему морщинки сокращаются, а тени под глазами уходят.

Одна процедура в среднем занимает 20 минут. Проводятся они курсом из 3-6 сеансов с интервалом 1 раз в 7-10 дней. Наиболее выраженный эффект достигается у пациенток возрастом 40+.

А вы знали?
А вы знали?

Впервые мезотерапия возникла в 1958-м году, благодаря трудам французского врача Мишеля Пистора. Сегодня она успешно применяется во всех уголках мира.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач, дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач, дерматолог-косметолог

Зона вокруг глаз отличается более тонкой и чувствительной кожей, здесь отсутствует подкожно-жировая клетчатка и присутствует маленькое количество коллагеновых волокон. По этим причинам морщинки здесь возникают раньше, чем в других областях лица.

Для очищения периорбитальной зоны категорически не подходят обычные уходовые средства (гели для умывания, пенки, тоники, кремы), которые только пересушивают чувствительную кожу в данной области. Обязательно выбирайте те, на которых есть пометка «для кожи вокруг глаз».

Снимать макияж лучше специальными двухфазными растворами, мицеллярной водой, рекомендованными для этой зоны лосьонами.

Не существует никаких особых рекомендаций по уходу за кожей глаз для обладательниц жирной или нормальной кожи, так как эта зона содержит малое количество сальных желез, и даже в том случае, если ваша кожа относится к жирному типу, кожа век никогда не будет сальной. А вот обладательницам сухой и чувствительной кожи стоит задуматься о более тщательном уходе за областью век. Для ухода за данной зоной