04.03.2020 1474

Почему появляются морщины вокруг глаз и как от них избавиться

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Лучшая защита — это нападение! Если глаза горят ясным светом, а кожа вокруг них сияет молодостью и здоровьем, самое время заняться… профилактикой морщин. Чтобы потом не было слишком поздно!

Почему возникают морщины

Кожа вокруг глаз — особенная, она очень тонкая, хрупкая и нежная. Ее толщина меньше миллиметра. Не удивительно, что первые морщинки появляются именно на ней.

Коже-неженке трудно противостоять негативным факторам окружающей среды, вредным привычкам ее обладательницы, а также огромной нагрузке — вы только представьте: больше 10 тыс. морганий в день!

Впрочем, некоторых рисков все же можно избежать. Как это сделать — рассказывает MedAboutMe.

Все на профилактику

Все на профилактику

Кто-то скажет: от судьбы не убежишь! Но скольким представительницам прекрасного пола удалось сохранить молодость и красоту своего взгляда, правильно ухаживая за самой требовательной зоной лица и исключив неблагоприятные для нее факторы.

Ах, это солнце!

Одна из главных причин преждевременного появления морщин — фотостарение. Согласно отчетам Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), солнечные лучи снижают баланс влаги в коже, делают ее более грубой и менее эластичной, способствуют скорейшему образованию морщин.

Причем в зоне риска не только те представительницы прекрасного пола, которые загорают в солярии или подолгу нежатся на пляже, но и те, кто гуляют без солнцезащитного крема на лице в пасмурный день. А ведь фильтры SPF сегодня можно найти практически в любом бьюти-средстве, начиная с пудры для лица и заканчивая тональным кремом!

Сигаретки не найдется?

Эксперты клиники Майо сообщают, что помимо возраста, сильнейшим предиктором морщин для женщин и мужчин является курение. Эта вредная привычка подвергает кожу окислительному стрессу, а кроме того способствует повреждению ее «каркаса» — волокон эластина и коллагена.

К тому же курение сужает кровеносные сосуды на лице, тем самым ухудшая кровообращение и лишая кожу должной поддержки в виде питательных веществ.

Вот это мимика!

Выразительная мимика — прекрасная вещь, если мы говорим об игре актеров на сцене, но она же мощнейший триггер формирования морщин, если речь идет о коже контура век.

«Улыбка» глазами, хмурый взгляд, взвинченные брови — метаморфозы на лице заставляют кожу многократно сокращаться и разглаживаться. Немудрено, что возникают морщины.

Кстати!
Кстати!

Исследования, опубликованные в 2009 году в издании Scandinavian Journal of Plastic and Reconstructive Surgery and Hand Surgery, показывают, что сон лицом в подушку также способствует образованию морщин под глазами.

Опять аллергия

Опять аллергия

Проявления аллергии часто затрагивают глаза. Они начинают слезиться, а кожа вокруг них краснеет, покрывается пятнами и шелушится. Женщины начинают тереть глаза, чесать их, отсюда — еще большие проблемы.

Поэтому важной мерой профилактики формирования морщин является своевременное лечение аллергии и отказ от привычки прикасаться к лицу.

Без тени сомнений

Еще одна вредная привычка, которая может навредить, как здоровью глаз, так и состоянию кожи вокруг них — забывать о солнцезащитных очках в ясный день.

Воздействие ультрафиолета ослабляет защитные механизмы кожи, вынуждают ее бросить все силы на отражение атак свободных радикалов. А к тому же солнечный свет заставляет женщину щуриться, тем самым способствую углублению имеющихся морщин.

Кругом вода

Распространенная причина залегания морщинок под глазами — дефицит влаги во внутренних слоях кожи. Повлиять на это можно как «изнутри», соблюдая достаточный питьевой режим (30 мл на каждый килограмм тела), так и снаружи — выбрав качественный увлажняющий уход.

Ищите в составе кремов и сывороток для контура глаз гиалуроновую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты растений, пантенол и аллантоин.

Когда обед?

Витамины А, Е и С часто входят в состав косметики. Но они же важны при планировании ежедневного меню. Включив в свой рацион продукты, богатые на данные вещества, вы поможете своей кожи (и заодно и всему организму) создавать новые здоровые клетки.

Факт!
Факт!

Исследования показывают, что существует четкая взаимосвязь между правильным сбалансированным питанием и упругой, здоровой кожей. Поэтому надо регулярно вводить в рацион яркие фрукты и овощи: морковь, тыкву, апельсины, дыни, яблоки, персики, абрикосы и груши.

Игры с глазами

Для сохранения остроты зрения и профилактики проблем с глазами офтальмологи рекомендуют регулярно делать гимнастику для глаз. Но свои упражнения существуют и для мышц лица. Хотя на сегодняшний день нет исследований, которые бы доказали их эффективность в профилактике морщин, пользу здоровью они все же могут принести — за счет общего расслабления. Попробуйте йогу для лица!

Использованные источники