Один из любимых десертов советского времени вновь набирает популярность. Предлагаем приготовить торт «Дамские пальчики» по классическому рецепту, а заодно узнать несколько любопытных фактов об этом шедевре кондитерского искусства.
Кулинарные истории: мечта кондитера
Не все знают, что этот праздничный десерт имеет иностранное происхождение и богатую историю.
В истории мировой кулинарии лакомство под названием «Дамские пальчики» — это торт на основе печенья, нежного, тающего на языке, имеющего форму удлиненного овала, аналог французского «Савоярди» (Savoiardi), которое на английском имеет название Ladyfingers Cakes. Вариации на тему сладких «пальчиков» существуют не только во многих странах Европы, но и в Америке, Австралии и т. д.
Классический пошаговый рецепт, созданный французским придворным кондитером, вдохновившемся красотой изящных ручек Берты Савойской (1051-1081), мало изменился за девятьсот лет. Торт знают и готовят во многих странах, на всех континентах.
Во Франции поныне в ходу легенда о том, как в XVIII веке российский царь Петр Великий и его жена, императрица Екатерина, во время посещения Людовика XV, были очарованы великолепным десертом настолько, что выкупили у французского монарха придворного кондитера и немедленно отправили его в Санкт-Петербург. С тех пор «Дамские пальчики» успели настолько полюбиться россиянам, что многие считают торт — национальным кулинарным достоянием.
Однако с ходом времени российский вариант десерта претерпел существенные изменения. В результате классикой советского периода стал торт «Дамские пальчики», рецепт которого был существенно упрощен: капризные к температурным режимам савойские бисквиты заменили на профитроли из более демократичного и менее прихотливого заварного теста.
Технологическая карта и секреты приготовления
Российский вариант французского лакомства по сложившейся традиции готовят с самым простым и полезным кремом — сметанным.
Потребуется:
- 200 г муки;
- 5 яиц;
- 150 г коровьего масла;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- 200 г сахарной пудры;
- 700 г натуральной сметаны (жирность продукта должна быть не менее 20%);
- 50 г горького шоколада;
- горсть любых орехов.
Порядок приготовления:
- в большой кастрюле вскипятить воду со сливочным маслом и щепоткой соли;
- добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая, нагревать пару минут;
- как только масса станет однородной, гладкой, снять с огня, продолжая перемешивать еще две минуты;
- охладить до комнатной температуры и (желательно без помощи блендера) ввести яйца (по одному), непрерывно перемешивая тесто;
- нагреть духовку до 180 градусов;
- «отсадить» профитроли на смазанный маслом либо застеленный пергаментом противень, используя кондитерский шприц, мешок или плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком;
- выпекать около 20 минут;
- за это время приготовить крем, соединив сметану с сахарной пудрой при помощи миксера, блендера либо кондитерского венчика;
- профитроли охладить;
- для сборки десерта использовать разъемную форму;
- каждое заварное печенье со всех сторон обмакивать в крем, а затем укладывать в форму;
- декорировать растопленным шоколадом и измельченным орехом;
- перед подачей охлаждать не менее 5 часов.
Приятного аппетита!