Торт «Дамские пальчики»: история и рецепт

Один из любимых десертов советского времени вновь набирает популярность. Предлагаем приготовить торт «Дамские пальчики» по классическому рецепту, а заодно узнать несколько любопытных фактов об этом шедевре кондитерского искусства.

Кулинарные истории: мечта кондитера

Кулинарные истории: мечта кондитера

Не все знают, что этот праздничный десерт имеет иностранное происхождение и богатую историю.

В истории мировой кулинарии лакомство под названием «Дамские пальчики» — это торт на основе печенья, нежного, тающего на языке, имеющего форму удлиненного овала, аналог французского «Савоярди» (Savoiardi), которое на английском имеет название Ladyfingers Cakes. Вариации на тему сладких «пальчиков» существуют не только во многих странах Европы, но и в Америке, Австралии и т. д.

Классический пошаговый рецепт, созданный французским придворным кондитером, вдохновившемся красотой изящных ручек Берты Савойской (1051-1081), мало изменился за девятьсот лет. Торт знают и готовят во многих странах, на всех континентах.

Во Франции поныне в ходу легенда о том, как в XVIII веке российский царь Петр Великий и его жена, императрица Екатерина, во время посещения Людовика XV, были очарованы великолепным десертом настолько, что выкупили у французского монарха придворного кондитера и немедленно отправили его в Санкт-Петербург. С тех пор «Дамские пальчики» успели настолько полюбиться россиянам, что многие считают торт — национальным кулинарным достоянием.

Однако с ходом времени российский вариант десерта претерпел существенные изменения. В результате классикой советского периода стал торт «Дамские пальчики», рецепт которого был существенно упрощен: капризные к температурным режимам савойские бисквиты заменили на профитроли из более демократичного и менее прихотливого заварного теста.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Технологическая карта и секреты приготовления

Технологическая карта и секреты приготовления

Российский вариант французского лакомства по сложившейся традиции готовят с самым простым и полезным кремом — сметанным.

Потребуется:

  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г коровьего масла;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 700 г натуральной сметаны (жирность продукта должна быть не менее 20%);
  • 50 г горького шоколада;
  • горсть любых орехов.

Порядок приготовления:

  • в большой кастрюле вскипятить воду со сливочным маслом и щепоткой соли;
  • добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая, нагревать пару минут;
  • как только масса станет однородной, гладкой, снять с огня, продолжая перемешивать еще две минуты;
  • охладить до комнатной температуры и (желательно без помощи блендера) ввести яйца (по одному), непрерывно перемешивая тесто;
  • нагреть духовку до 180 градусов;
  • «отсадить» профитроли на смазанный маслом либо застеленный пергаментом противень, используя кондитерский шприц, мешок или плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком;
  • выпекать около 20 минут;
  • за это время приготовить крем, соединив сметану с сахарной пудрой при помощи миксера, блендера либо кондитерского венчика;
  • профитроли охладить;
  • для сборки десерта использовать разъемную форму;
  • каждое заварное печенье со всех сторон обмакивать в крем, а затем укладывать в форму;
  • декорировать растопленным шоколадом и измельченным орехом;
  • перед подачей охлаждать не менее 5 часов.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 16.11.2021 11:09
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Десерты на основе безе в домашних условиях: два рецепта
Хотите приготовить вкусный и легкий десерт, который не вредит фигуре? Безе – то, что порадует вашу семью и гостей.
Полезное брусничное варенье на зиму: 9 рецептов
Хотите заготовить на зиму полезное и вкусное брусничное варенье? Мы подскажем несколько интересных рецептов лакомства.