Голубцы из свежей капусты: популярные рецепты приготовления

Французы называют их «капустными сигарами», англичане – «капустными роллами», в испанцы – «фаршированной капустой». Все это названия относятся к одному и тому же блюду, которое не меньшей популярностью пользуется и в России. Это голубцы из свежей капусты, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

История появления голубцов

История появления голубцов

В том или ином виде это блюдо встречается практически во всех кухнях мира. Считается, что его прародителем является долма. Для ее приготовления используются не капустные, а виноградные листья, а начинка изначально готовилась из баранины. Славяне заменили листья на капустные, а баранину на более привычную свинину. Впрочем, сытные и сочные голубцы из свежей капусты могут быть и постными, включающими в себя начинку из овощей и риса. Иногда рис заменяют гречневой крупой.

Сам процесс приготовления довольно трудоемкий, ведь листья нужно предварительно ошпарить кипятком, а потом завернуть в каждый порцию начинки, поэтому нет ничего удивительного в том, что появился и более простой вариант приготовления под названием «ленивые голубцы». Он предусматривает тушение капусты и начинки отдельно друг от друга в одной емкости – казане.

Рецепты приготовления ароматных и нежных голубцов

Рецепты приготовления ароматных и нежных голубцов

Вот популярные в славянских странах рецепты приготовления этого блюда:

  • для реализации этого вкусного рецепта голубцов необходимо пассеровать на масле измельченные лук и морковь. Поставить вариться рис и снять его с огня, когда он достигнет полуготовности. Перемешать с фаршем и овощами. Капусту разобрать на отдельные листья и залить их кипятком, оставив в миске на 20 минут. После завернуть в каждый начинку, выложить в казан и залить приготовленным из свежих помидоров томатом. Можно простой водой с добавлением томатной пасты. Добавить соль, пряности и тушить до готовности примерно 30–40 минут;
  • для приготовления постных голубцов с грибами шампиньоны вымыть, порезать и обжарить. Отдельно обжарить лук, натертую на терке морковку, болгарский перец, баклажаны и кабачки. Отварить рис, сняв его с плиты в состоянии полуготовности. Соединить все компоненты вместе и завернуть начинку в размягченные в кипятке листья капусты. Сложить в казан, залить томатом и тушить минут 30 до готовности;
  • для приготовления так называемых «ленивых голубцов» обжарить в масле лук, морковь, болгарский перец и привычным способом нашинкованную капусту. Отварить рис и смешать с фаршем. Выложить в форму для запекания половину капусты, сверху распределить фарш и накрыть другим слоем овощей. Залить томатом, в котором размешать пару ложек сметаны. Накрыть крышкой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут;
  • для приготовления маленьких голубцов размером с дамский пальчик капустные листья необходимо разрезать на несколько частей и в каждый завернуть подготовленную начинку. Можно использовать вместо свежих листьев квашеные – это не возбраняется, а еще их нередко заменяют молодыми листьями свеклы;
  • пассеровать лук с морковью на постном масле. Отварить рис до полуготовности. Прокрутить капусту через мясорубку и соединить все компоненты между собой, отложив немного овощей в сторонку. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформировать котлеты и обжарить их на постном масле. Выложить их в один слой на сковороде, посыпать оставшимися овощами и залить томатом. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 30. 

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 13.11.2021 12:52
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
Простые рецепты ленивых голубцов с капустой и фаршем
Не хочется готовить настоящие голубцы? Попробуйте ленивые голубцы. Вкус такой же, а времени на приготовление требуется немного.
Как приготовить голубцы: лучшие рецепты и секреты приготовления
Хотите порадовать семью сытным и полезным блюдом – приготовьте голубцы. MedAboutMe подскажет вам лучшие рецепты этого блюда: от мясных до диетических.
Сытный рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом
Нет времени готовить классические голубцы? Попробуйте другой вариант — ленивые голубцы. А мы подскажем новые рецепты.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Вкусные рецепты голубцов: в чем секрет приготовления?
Приготовить идеальные голубцы под силу далеко не каждой хозяйке. В чем же секрет их приготовления? Вкусные рецепты голубцов с разной начинкой.