Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наполеон готовят из слоеного теста и крема. Это очень вкусный слоеный торт, который многим из нас знаком еще с раннего детства. Наполеон, рецепт которого мы предлагаем ниже, вас не разочарует. И приготовив его единожды, вы точно захотите повторить эксперимент. А если ваши родные предпочитают что-то оригинальное, то побалуйте их шоколадным тортом: с ним придется немного повозиться, но результат того стоит!

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Тонкости приготовления наполеона

Тесто замешивайте только из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз.

Чтобы тесто получилось слоеное, в рецепт наполеона всегда включайте кислоту: уксус или лимонный сок. Также не забывайте о соли.

Что касается масла, то вводите в рецепты десертов продукт 72-82% жирности. Хорошо его разминайте, чтобы в тесте и креме не оставалось комков.

Раскатанные коржи в нескольких местах прокалывайте вилкой, чтобы они не вздувались. После формирования коржей выдерживайте их при комнатной температуре минут 10.

Перемазывая коржи прямо перед подачей на стол, вы получите хрустящий десерт, выдержав же его несколько часов в холодильнике – пропитанный, «влажный» торт наполеон.

Торт наполеон: рецепт классического торта

Торт наполеон: рецепт классического торта

Для теста:

  • 700-800 г муки;
  • 300 г сливочного маргарина;
  • 220 мл холодной воды;
  • свежее куриное яйцо;
  • 1 дес. л. сока лимона;
  • соль.

Для крема:

  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • литр коровьего молока;
  • на кончике чайной ложки соли;
  • 300 г сахара (около 1,5 стаканов: количество сахара можно изменять в зависимости от собственных предпочтений);
  • пакетик ванильного сахара или 1 г натуральной ванили;
  • 2 яйца.

Процесс готовки

Выньте сливочное масло с холодильника. Пока вы будете замешивать тесто, оно немного размягчится: именно такое необходимо вводить в крем.

Тесто можно замешивать с помощью комбайна или прямо на столе руками.

Прямо на поверхность стола высыпьте просеянную муку. Маргарин разрежьте на небольшие куски и выложите их в муку. Большим ножом начинайте измельчать растительный жир: рубите до тех пор, пока не получится совсем мелкая крошка.

Не забывайте, что комбайн помогает сэкономить время. Благодаря «кухонному помощнику» весь процесс займет не больше 2 минут.

В холодную воду разбейте яйцо, влейте сок лимона, с помощью вилки хорошо перемешайте продукты.

Дальше вам понадобится глубокая миска. Высыпьте туда муку с маргарином, в середине сделайте углубление и вылейте туда разболтанное в воде яйцо. Перемешайте тесто ложкой. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать руками. Месите, пока тесто не станет податливым и не будет липнуть к ладоням. Массу разделите на 10-12 частей, из каждой сформируйте шарик.

Включите духовку: она должна разогреться до 220 °С.

Комочки теста раскатывайте скалкой очень тонко – около 1 мм. Противень застелите пергаментной бумагой, немного присыпьте мукой и положите корж. Кстати, форму коржу можно придать сразу, положив сверху тарелку или другую округлую посуду и обрезав края. Или после выпекания: кому как удобнее!

Коржи пекутся быстро: приблизительно 6-10 минут. Остатки теста не выбрасывайте: из них получится крошка, которой в конце обсыпается торт.

Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Для этого мы советуем использовать миксер. В специальную емкость высыпьте сахар, просеянную муку, яйца, ванилин. Небольшими порциями влейте молоко, периодически помешивая массу. Перемешайте: главное, чтобы не осталось комочков. Поставьте на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовьте крем до тех пор, пока он не загустеет. После чего сразу же уберите с огня: варить не нужно. В крем добавьте масло, которое за это время успело стать мягким, взбейте ингредиенты миксером.

Скалкой или при помощи комбайна измельчите кусочки теста, преобразовав их в крошку.

Осталось собрать торт. На каждый корж выкладывайте по паре ложек крема и «растягивайте» его нетолстым слоем. Сверху кладите следующий корж и т. д. Приблизительно полстакана крема оставьте для обрабатывания краев десерта.

Коржи с кремом поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались.

Кстати, некоторые кулинары советуют сверху на торт класть какой-нибудь гнет, который помогает идеально выровнять коржи. Если вы планируете делать так же, то не смазывайте кремом верх торта.

На завершающем этапе приготовления бока смажьте кремом, немного «обновите» верхний корж и присыпьте весь торт крошкой.

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Для теста:

0,5 кг муки;
25-30 г какао-порошка;
соль;
2 дес. л. сока лимона;
350-370 г шоколадного масла;
1 куриное яйцо;
270 мл холодной воды.

Для шоколадного масла:

  • плитка шоколада (100 г, черный или молочный на ваше усмотрение);
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 60-70 г муки.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 220 г масла;
  • плитка шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 2 дес. л. крахмала;
  • стакан сахара;
  • стакан коровьего молока.

Обсыпка:

  • 1/2 стакана ядер грецких орехов;
  • остатки коржей.

Процесс готовки

Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините получившуюся коричневую массу со сливочным маслом, всыпьте просеянную муку, хорошо перетрите. Смесь отправьте на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы она застыла.

Для слоеного теста просейте муку и соедините ее с какао-порошком, перемешайте. Яйцо вылейте в ледяную воду, вилкой разбейте его: получится мутная масса. Выдавите из лимона сок. Соедините воду с яйцом, лимонный сок, соль, муку, быстрыми движениями замесите тесто. Оставьте его на 20-25 минут, предварительно обернув хлопчатобумажным полотенцем. Затем скалкой раскатайте в пласт.

Из морозилки выньте твердое шоколадное масло, ножом нарубите стружку (можно натереть на крупной терке) и нетолстым слоем высыпьте ее на тесто. Тесто сложите в двое, завернув несколько сторон внутрь на масло, края легко защипните. Накройте полотенцем и подождите минут 10-15.

Снова сверните пласт: у вас уже получится четыре слоя. Положите тесто в холодильник, через 15 минут раскатайте его в тонкий пласт (около 1 см толщиной). Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху присыпьте мукой. Повторите складывание и опять охладите тесто 15-20 минут. Всего данную процедуру повторяйте 3 раза. После чего шоколадное тесто разделите на 6-7 частей.

Включите духовку. Пока она разогревается до 220 °С, раскатайте корж. Выложите его на пергаментную бумагу, сделайте несколько проколов, обрежьте края, сделав круг необходимого диаметра, выложите на противень и выпекайте 7-10 минут.

Те, кто страдает от лишнего веса и постоянно считает калории, вряд ли будут включать в свое меню торт наполеон. А вот всем остальным советуем почаще баловать себя и родных этим популярным десертом.

Читайте также

Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени
Из истории одного блюда: французский десерт на русский манер. Торт «Наполеон»: рецепт классический, времен Советского Союза.
Нежный заварной крем для «Наполеона»: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусный заварной крем для торта «Наполеон»? Мы подскажем несколько интересных и несложных рецептов крема.
Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев
Любите овсяное печенье? Попробуйте приготовить его своими руками из геркулеса и различных добавок.
Лучшие десерты: легендарные торты мира
Какой торт заказать на праздник? Есть потрясающие варианты. Может, попробовать испечь его самостоятельно?
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Опубликовано 09.12.2019 21:18, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?