Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наполеон готовят из слоеного теста и крема. Это очень вкусный слоеный торт, который многим из нас знаком еще с раннего детства. Наполеон, рецепт которого мы предлагаем ниже, вас не разочарует. И приготовив его единожды, вы точно захотите повторить эксперимент. А если ваши родные предпочитают что-то оригинальное, то побалуйте их шоколадным тортом: с ним придется немного повозиться, но результат того стоит!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Тонкости приготовления наполеона

Тесто замешивайте только из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз.

Чтобы тесто получилось слоеное, в рецепт наполеона всегда включайте кислоту: уксус или лимонный сок. Также не забывайте о соли.

Что касается масла, то вводите в рецепты десертов продукт 72-82% жирности. Хорошо его разминайте, чтобы в тесте и креме не оставалось комков.

Раскатанные коржи в нескольких местах прокалывайте вилкой, чтобы они не вздувались. После формирования коржей выдерживайте их при комнатной температуре минут 10.

Перемазывая коржи прямо перед подачей на стол, вы получите хрустящий десерт, выдержав же его несколько часов в холодильнике – пропитанный, «влажный» торт наполеон.

Торт наполеон: рецепт классического торта

Торт наполеон: рецепт классического торта

Для теста:

  • 700-800 г муки;
  • 300 г сливочного маргарина;
  • 220 мл холодной воды;
  • свежее куриное яйцо;
  • 1 дес. л. сока лимона;
  • соль.

Для крема:

  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • литр коровьего молока;
  • на кончике чайной ложки соли;
  • 300 г сахара (около 1,5 стаканов: количество сахара можно изменять в зависимости от собственных предпочтений);
  • пакетик ванильного сахара или 1 г натуральной ванили;
  • 2 яйца.

Процесс готовки

Выньте сливочное масло с холодильника. Пока вы будете замешивать тесто, оно немного размягчится: именно такое необходимо вводить в крем.

Тесто можно замешивать с помощью комбайна или прямо на столе руками.

Прямо на поверхность стола высыпьте просеянную муку. Маргарин разрежьте на небольшие куски и выложите их в муку. Большим ножом начинайте измельчать растительный жир: рубите до тех пор, пока не получится совсем мелкая крошка.

Не забывайте, что комбайн помогает сэкономить время. Благодаря «кухонному помощнику» весь процесс займет не больше 2 минут.

В холодную воду разбейте яйцо, влейте сок лимона, с помощью вилки хорошо перемешайте продукты.

Дальше вам понадобится глубокая миска. Высыпьте туда муку с маргарином, в середине сделайте углубление и вылейте туда разболтанное в воде яйцо. Перемешайте тесто ложкой. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать руками. Месите, пока тесто не станет податливым и не будет липнуть к ладоням. Массу разделите на 10-12 частей, из каждой сформируйте шарик.

Включите духовку: она должна разогреться до 220 °С.

Комочки теста раскатывайте скалкой очень тонко – около 1 мм. Противень застелите пергаментной бумагой, немного присыпьте мукой и положите корж. Кстати, форму коржу можно придать сразу, положив сверху тарелку или другую округлую посуду и обрезав края. Или после выпекания: кому как удобнее!

Коржи пекутся быстро: приблизительно 6-10 минут. Остатки теста не выбрасывайте: из них получится крошка, которой в конце обсыпается торт.

Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Для этого мы советуем использовать миксер. В специальную емкость высыпьте сахар, просеянную муку, яйца, ванилин. Небольшими порциями влейте молоко, периодически помешивая массу. Перемешайте: главное, чтобы не осталось комочков. Поставьте на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовьте крем до тех пор, пока он не загустеет. После чего сразу же уберите с огня: варить не нужно. В крем добавьте масло, которое за это время успело стать мягким, взбейте ингредиенты миксером.

Скалкой или при помощи комбайна измельчите кусочки теста, преобразовав их в крошку.

Осталось собрать торт. На каждый корж выкладывайте по паре ложек крема и «растягивайте» его нетолстым слоем. Сверху кладите следующий корж и т. д. Приблизительно полстакана крема оставьте для обрабатывания краев десерта.

Коржи с кремом поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались.

Кстати, некоторые кулинары советуют сверху на торт класть какой-нибудь гнет, который помогает идеально выровнять коржи. Если вы планируете делать так же, то не смазывайте кремом верх торта.

На завершающем этапе приготовления бока смажьте кремом, немного «обновите» верхний корж и присыпьте весь торт крошкой.

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Для теста:

0,5 кг муки;
25-30 г какао-порошка;
соль;
2 дес. л. сока лимона;
350-370 г шоколадного масла;
1 куриное яйцо;
270 мл холодной воды.

Для шоколадного масла:

  • плитка шоколада (100 г, черный или молочный на ваше усмотрение);
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 60-70 г муки.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 220 г масла;
  • плитка шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 2 дес. л. крахмала;
  • стакан сахара;
  • стакан коровьего молока.

Обсыпка:

  • 1/2 стакана ядер грецких орехов;
  • остатки коржей.

Процесс готовки

Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините получившуюся коричневую массу со сливочным маслом, всыпьте просеянную муку, хорошо перетрите. Смесь отправьте на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы она застыла.

Для слоеного теста просейте муку и соедините ее с какао-порошком, перемешайте. Яйцо вылейте в ледяную воду, вилкой разбейте его: получится мутная масса. Выдавите из лимона сок. Соедините воду с яйцом, лимонный сок, соль, муку, быстрыми движениями замесите тесто. Оставьте его на 20-25 минут, предварительно обернув хлопчатобумажным полотенцем. Затем скалкой раскатайте в пласт.

Из морозилки выньте твердое шоколадное масло, ножом нарубите стружку (можно натереть на крупной терке) и нетолстым слоем высыпьте ее на тесто. Тесто сложите в двое, завернув несколько сторон внутрь на масло, края легко защипните. Накройте полотенцем и подождите минут 10-15.

Снова сверните пласт: у вас уже получится четыре слоя. Положите тесто в холодильник, через 15 минут раскатайте его в тонкий пласт (около 1 см толщиной). Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху присыпьте мукой. Повторите складывание и опять охладите тесто 15-20 минут. Всего данную процедуру повторяйте 3 раза. После чего шоколадное тесто разделите на 6-7 частей.

Включите духовку. Пока она разогревается до 220 °С, раскатайте корж. Выложите его на пергаментную бумагу, сделайте несколько проколов, обрежьте края, сделав круг необходимого диаметра, выложите на противень и выпекайте 7-10 минут.

Те, кто страдает от лишнего веса и постоянно считает калории, вряд ли будут включать в свое меню торт наполеон. А вот всем остальным советуем почаще баловать себя и родных этим популярным десертом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.12.2019 21:18, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.