Французские десерты — это легкий вкус, непревзойденный аромат, нежная текстура, тающая во рту. Некоторые из классических рецептов из-за их сложности могут воспроизвести только опытные кулинары. Но все же много и таких блюд, которые легко сделать на собственной кухне. Порадуйте себя и близких, приготовьте аппетитный десерт во французском стиле.
Простой рецепт шоколадного мусса
Мусс можно увидеть в меню каждого французского ресторана и кафе. Готовить его просто и быстро, зато результат превосходит все ожидания — десерт получается легким, воздушным. Рецептов очень много. В качестве основы для мусса берут молочные продукты, соки, шоколад. Готовое блюдо подают в креманках, украсив ягодами, фруктами, кондитерскими присыпками или взбитыми сливками.
Приготовьте простой шоколадный мусс.
Ингредиенты:
- 250 г темного шоколада,
- 250 мл молока (коровьего, кокосового или миндального),
- 200 мл сливок,
- 30 г сливочного масла,
- 2 яичных желтка.
Как готовить?
- Крупно натрите шоколад, выложите его в сотейник. Залейте все только что закипевшим молоком. Смесь взбейте миксером или блендером.
- Когда масса немного остынет, продолжая ее взбивать, введите желтки и размягченное масло.
- Отдельно взбейте сливки. Аккуратно введите их к шоколадной массе. Перемешайте ложкой.
- Мусс разложите по креманкам или широким стаканам, отправьте в холодильник как минимум на 3 ч.
Воздушные круассаны
Рассказывая о Франции, невозможно не вспомнить о круассанах. Мягких, воздушных, хрустящих, с начинкой и без. Выпечку «придумали» в Австрии, но совсем скоро она стала символом именно Франции. Со временем местные кондитеры «модернизировали» известные рецепты, и французские круассаны по вкусу стали отличаться от выпечки, сделанной в других странах.
Подавайте воздушные круассаны к завтраку или на десерт после обеда. Мягкая выпечка по вкусу отлично сочетается со сливочным маслом, вареньем или джемом.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 350 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- яйцо.
Как готовить?
- Просейте муку. Соедините ее с дрожжами, солью и сахаром. Перемешайте. Добавьте теплое молоко и 100 г размягченного масла. Оставшееся масло пока оставьте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 мин.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в прямоугольник. Сложите левую и правую стороны пласта друг к другу — слева направо и справа налево. А потом точно так же сложите верхнюю и нижнюю стороны. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Остатки масла выложите в полиэтиленовый пакет, раскатайте в пласт и уберите его в холодильник вместе с тестом.
- На следующий день тесто раскатайте в длинный пласт. Сверху выложите пластинку масла (в идеале тесто и масло должны совпадать по ширине), накройте ее другой стороной пласта теста. Раскатайте вверх-вниз. Снова сложите тесто, опять раскатайте. Операцию повторите несколько раз.
- Тесто тонко раскатайте. Разрежьте на треугольники. Чтобы сформировать круассан, заворачивайте длинный край треугольника от себя, при этом немного вытягивая тесто в длину.
- Заготовки выложите на противень, пусть постоят полчаса. Смажьте круассаны взбитым яйцом. Запекайте до готовности при температуре 190 °С.
Кофейное парфе с ягодами
Парфе — нежный десерт с изысканным вкусом. Это одно из самых любимых французами угощений. Основой рецептуры становятся молочные продукты. Но часто в состав вводят ягоды и фрукты, растопленный шоколад.
Приготовьте ароматное кофейное парфе с малиной.
Ингредиенты:
- 150 мл сливок,
- 50 мл молока,
- 2 яичных желтка,
- 1-2 ст. л сахара,
- 1 ч. л. натурального молотого кофе,
- малина.
Как готовить?
- Молоко перелейте в сотейник, добавьте кофе, вскипятите, пусть остынет.
- В отдельной емкости разотрите желтки с сахаром. Введите сюда кофейное молоко. Смесь поставьте на огонь. Прогревайте до тех пор, пока масса немного не загустеет.
- Взбейте сливки до густоты. Соедините их с остывшей кофейной массой.
- Промойте ягоды. Разложите их по широким стаканам (примерно на треть). Сверху вылейте парфе. Поставьте десерт в морозилку до полного застывания. Готовое блюдо можно украсить любым способом.
Пирожное макарон на десерт
Французские пирожные макарон стали очень популярны. Цветные, воздушные, легкие, очень ароматные, со вкусной начинкой. Рецепты приготовления пирожного могут отличаться, но сама технология остается неизменной. За основу всегда берется миндальная мука.
Решили приготовить пирожное макарон? Вам обязательно пригодится термометр, поскольку в процессе нужно следить за температурой нагревания сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- по 150 г миндальной муки, сахара и сахарной пудры,
- 2 ст. л. воды,
- 3 яичных белка,
- пищевой краситель.
Как готовить?
- 3 раза просейте муку. Соедините ее с сахарной пудрой, снова просейте.
- Белки разделите на 2 части.
- В сотейнике соедините воду и сахар. Поставьте его на плиту, начните варить сироп. Одновременно до густоты нужно взбить белки. Когда сироп прогреется ровно до 110 °С, осторожно влейте их ко взбитым белкам, одновременно перемешивая миксером. Добавьте оставшийся белок, муку с пудрой, краситель. Взбейте.
- Тесто выложите в кондитерский мешок. Теперь с помощью него прямо на противень выдавливайте шляпки для пирожных макарон. Запекайте их при 140 °С примерно 10-20 мин.
- Пока выпекаются пирожные, приготовьте начинку к ним. Это может быть любой кондитерский крем.
Суфле из белого шоколада
Нежное суфле — сладкое блюдо с основой из яиц. Для приготовления десерта используются различные вкусовые наполнители, существует огромное количество рецептов. Не забывайте, что суфле нужно есть сразу после того, как оно приготовлено. Иначе уже через полчаса десерт осядет и не будет так аппетитно выглядеть.
Попробуйте ароматное, нежное суфле с белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада,
- 15 г сливочного масла,
- 50 мл жирных сливок,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром (к ним можно добавить несколько капель лимонного сока).
- Шоколад вместе со сливками и маслом растопите на водяной бане. Не забывайте постоянно перемешивать. Когда смесь немного остынет, введите яичные желтки. Все взбейте.
- Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу.
- Возьмите несколько маленьких формочек для выпекания, присыпьте их сахарной пудрой. Выложите в формы суфле (примерно на треть). Поставьте в духовку, готовьте при 190 °С около 15 мин.