Готовим дома классические французские десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Французские десерты — это легкий вкус, непревзойденный аромат, нежная текстура, тающая во рту. Некоторые из классических рецептов из-за их сложности могут воспроизвести только опытные кулинары. Но все же много и таких блюд, которые легко сделать на собственной кухне. Порадуйте себя и близких, приготовьте аппетитный десерт во французском стиле.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Простой рецепт шоколадного мусса

Простой рецепт шоколадного мусса

Мусс можно увидеть в меню каждого французского ресторана и кафе. Готовить его просто и быстро, зато результат превосходит все ожидания — десерт получается легким, воздушным. Рецептов очень много. В качестве основы для мусса берут молочные продукты, соки, шоколад. Готовое блюдо подают в креманках, украсив ягодами, фруктами, кондитерскими присыпками или взбитыми сливками.

Приготовьте простой шоколадный мусс.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада,
  • 250 мл молока (коровьего, кокосового или миндального),
  • 200 мл сливок,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 яичных желтка.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад, выложите его в сотейник. Залейте все только что закипевшим молоком. Смесь взбейте миксером или блендером.
  2. Когда масса немного остынет, продолжая ее взбивать, введите желтки и размягченное масло.
  3. Отдельно взбейте сливки. Аккуратно введите их к шоколадной массе. Перемешайте ложкой.
  4. Мусс разложите по креманкам или широким стаканам, отправьте в холодильник как минимум на 3 ч.

Воздушные круассаны

Рассказывая о Франции, невозможно не вспомнить о круассанах. Мягких, воздушных, хрустящих, с начинкой и без. Выпечку «придумали» в Австрии, но совсем скоро она стала символом именно Франции. Со временем местные кондитеры «модернизировали» известные рецепты, и французские круассаны по вкусу стали отличаться от выпечки, сделанной в других странах.

Подавайте воздушные круассаны к завтраку или на десерт после обеда. Мягкая выпечка по вкусу отлично сочетается со сливочным маслом, вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 350 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Просейте муку. Соедините ее с дрожжами, солью и сахаром. Перемешайте. Добавьте теплое молоко и 100 г размягченного масла. Оставшееся масло пока оставьте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 мин.
  2. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в прямоугольник. Сложите левую и правую стороны пласта друг к другу — слева направо и справа налево. А потом точно так же сложите верхнюю и нижнюю стороны. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Остатки масла выложите в полиэтиленовый пакет, раскатайте в пласт и уберите его в холодильник вместе с тестом.
  4. На следующий день тесто раскатайте в длинный пласт. Сверху выложите пластинку масла (в идеале тесто и масло должны совпадать по ширине), накройте ее другой стороной пласта теста. Раскатайте вверх-вниз. Снова сложите тесто, опять раскатайте. Операцию повторите несколько раз.
  5. Тесто тонко раскатайте. Разрежьте на треугольники. Чтобы сформировать круассан, заворачивайте длинный край треугольника от себя, при этом немного вытягивая тесто в длину.
  6. Заготовки выложите на противень, пусть постоят полчаса. Смажьте круассаны взбитым яйцом. Запекайте до готовности при температуре 190 °С.

Кофейное парфе с ягодами

Кофейное парфе с ягодами

Парфе — нежный десерт с изысканным вкусом. Это одно из самых любимых французами угощений. Основой рецептуры становятся молочные продукты. Но часто в состав вводят ягоды и фрукты, растопленный шоколад.

Приготовьте ароматное кофейное парфе с малиной.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок,
  • 50 мл молока,
  • 2 яичных желтка,
  • 1-2 ст. л сахара,
  • 1 ч. л. натурального молотого кофе,
  • малина.

Как готовить?

  1. Молоко перелейте в сотейник, добавьте кофе, вскипятите, пусть остынет.
  2. В отдельной емкости разотрите желтки с сахаром. Введите сюда кофейное молоко. Смесь поставьте на огонь. Прогревайте до тех пор, пока масса немного не загустеет.
  3. Взбейте сливки до густоты. Соедините их с остывшей кофейной массой.
  4. Промойте ягоды. Разложите их по широким стаканам (примерно на треть). Сверху вылейте парфе. Поставьте десерт в морозилку до полного застывания. Готовое блюдо можно украсить любым способом.

Пирожное макарон на десерт

Французские пирожные макарон стали очень популярны. Цветные, воздушные, легкие, очень ароматные, со вкусной начинкой. Рецепты приготовления пирожного могут отличаться, но сама технология остается неизменной. За основу всегда берется миндальная мука.

Решили приготовить пирожное макарон? Вам обязательно пригодится термометр, поскольку в процессе нужно следить за температурой нагревания сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • по 150 г миндальной муки, сахара и сахарной пудры,
  • 2 ст. л. воды,
  • 3 яичных белка,
  • пищевой краситель.

Как готовить?

  1. 3 раза просейте муку. Соедините ее с сахарной пудрой, снова просейте.
  2. Белки разделите на 2 части.
  3. В сотейнике соедините воду и сахар. Поставьте его на плиту, начните варить сироп. Одновременно до густоты нужно взбить белки. Когда сироп прогреется ровно до 110 °С, осторожно влейте их ко взбитым белкам, одновременно перемешивая миксером. Добавьте оставшийся белок, муку с пудрой, краситель. Взбейте.
  4. Тесто выложите в кондитерский мешок. Теперь с помощью него прямо на противень выдавливайте шляпки для пирожных макарон. Запекайте их при 140 °С примерно 10-20 мин.
  5. Пока выпекаются пирожные, приготовьте начинку к ним. Это может быть любой кондитерский крем.

Суфле из белого шоколада

Нежное суфле — сладкое блюдо с основой из яиц. Для приготовления десерта используются различные вкусовые наполнители, существует огромное количество рецептов. Не забывайте, что суфле нужно есть сразу после того, как оно приготовлено. Иначе уже через полчаса десерт осядет и не будет так аппетитно выглядеть.

Попробуйте ароматное, нежное суфле с белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада,
  • 15 г сливочного масла,
  • 50 мл жирных сливок,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром (к ним можно добавить несколько капель лимонного сока).
  3. Шоколад вместе со сливками и маслом растопите на водяной бане. Не забывайте постоянно перемешивать. Когда смесь немного остынет, введите яичные желтки. Все взбейте.
  4. Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу.
  5. Возьмите несколько маленьких формочек для выпекания, присыпьте их сахарной пудрой. Выложите в формы суфле (примерно на треть). Поставьте в духовку, готовьте при 190 °С около 15 мин.

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.05.2018 12:34, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
6 оригинальных рецептов желе
С приготовлением желе справится даже неопытная хозяйка. Какие из рецептов воплотить в жизнь на кухне?
Японская кухня: топ-5 вкусных десертов
Освоив пару простых рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты японской кухни и насладиться необычными вкусами Востока.
Необычные десерты из молока
Хотите приготовить необычный десерт из молока? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных десертов из этого продукта.
Торты на основе печенья: 6 вкусных рецептов
На основе печенья можно готовить вкусные торты. Какие-то из них не нужно будет даже выпекать в духовке.