14.04.2019 4880

8 десертов из СССР, популярных и сегодня

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Те, кто застал времена Советского союза помнят, какие вкусные блюда и продукты питания существовали тогда. Красный свекольный борщ, гороховый суп, салат «Мимоза» и котлеты по-киевски. Сладости — это отдельная тема. Сравнить их с тем, что сегодня лежит в индивидуальной упаковке и не портится месяцами, просто невозможно. Один десерт был лучше другого и приходя в магазин, у малышни разбегались глаза — они не знали, что выбрать! Какие из них пользуются популярностью и сегодня?

Пирожное «картошка» — популярный десерт советских времен

Пирожное под названием «Картошка» — настоящий привет из СССР. Его и сегодня можно встретить на прилавках кондитерских отделов и магазинов, хотя бывалые любители утверждают, что оно уже не то, что было раньше. Сегодня для его изготовления чаще всего используют крошку обычного белого хлеба, а вот при советской власти в этом качестве выступала крошка бисквитная, перемешанная с масляным кремом и коньяком. Впрочем, место последнего мог занимать и ром. Пирожное имело характерную форму картофельного клубня, благодаря чему и получило свое название, а также «глазки», для выполнения которых использовали белый крем. Темную окраску десерту придавала помадка или смесь сахарной пудры с какао-порошком, а вот внутри пирожное было светлым.

Орешки с вареным сгущенным молоком

Кто не помнит такой десерт, которым время от времени угощали друзья, набрав пригоршню из домашней вазы, с любовью наполненной заботливой мамой. Дети более старшего возраста отваживались на его приготовление самостоятельно, что нередко заканчивалось плачевно для кухни и самого кондитера, ведь сгущенное молоко имело свойство взрываться во время варки. Но это никого не останавливало, тем более что сами орешки готовились довольно быстро, благо для этого существовали специальные формы, имеющие вид двух сковород, спаянных вместе. Ну а у кого не было «орешниц», были приспособления для изготовления печений в форме сердечек. Рецепты теста для этих видов десерта были практически идентичны.