21.01.2016 9278

Травы от геморроя. Что рекомендует народная медицина?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Травы от геморроя могут стать хорошим вспомогательным средством для лечения геморроя. Ценовая доступность и простота использования делают отвары из трав популярными среди тех, кто страдает этой деликатной болезнью. Но прежде, чем остановить свой выбор на том или ином варианте, все же проконсультируйтесь с врачом.

Основные травы, используемые для лечения геморроя

В большинстве народных рецептов используются травы следующих типов воздействия:

  • Обезболивающие. Снятие боли – один из основных моментов в лечении геморроя. В этих целях, а также для снятия воспаления, используют отвар крушины, морковной ботвы или такое доступное каждому дачнику средство, как малиновые листья. Все данные средства предназначены для регулярного приема вовнутрь.
  • Венотонизирующие. Поскольку геморрой напрямую связан с тонусом сосудистых стенок, целесообразно принимать средства, возвращающие вены в здоровое состояние. К данной категории относится конский каштан, из семян которого готовят настойку, а также орешник и шиповник.
  • Кровоостанавливающие. Самое простое средство – это свекольный сок, который принимают внутрь по ¼ стакана 4 раза в день. Также в целях остановки кровотечения используют отвары из тысячелистника, огуречных плетей и крапивы.

Травы от геморроя включают также так называемую почечуйную траву – горец почечуйный. Его можно как принимать вовнутрь в виде отвара, так и в виде примочек при наличии внешних проявлений геморроя. Горец останавливает кровотечение и способен помочь в снятии воспаления.

Использование отваров для принятия ванночек

Отвары при геморрое можно использовать не только для принятия внутрь, но и как компонент сидячих и паровых ванночек. Подобное средство местного применения без проблем избавит от симптомов геморроя при регулярном применении. Конечно, можно принимать и обычные сидячие ванночки из холодной воды, которые помогают остановить кровь и снизить болевые ощущения, однако эффективность ванночек с отварами в некоторых случаях выше.

Ванночки с отварами имеют не горячую температуру. Лечение геморроя подобным способом подразумевает использование отваров из ромашки, календулы или шалфея. Луковая шелуха, добавленная в горячую воду, снимет боль при остром проявлении геморроя. Горячие ванночки используются курсом из 10 процедур, а находиться в сидячей ванночке нужно до остывания воды.

Независимо от того, используете ли вы народные средства в составе комплексной терапии или как самостоятельное лечение, проконсультируйтесь с врачом. Неправильно выбранное лечение может привести к неприятным последствиям.